Региональный оператор ликвидировал крупную несанкционированную свалку

С одной из центральных улиц областного центра «Тюменским экологическим объединением» вывезено более полутора тонн мусора. Незаконная свалка была зафиксирована на земельном участке, принадлежащем обществу с ограниченной ответственностью «Природа». Именно так переводится на русский язык иностранное наименование компании.

Напомним, с 1 января в Тюменской области созданы условия, при которых всем легальным возчикам стало крайне невыгодно вывозить собранные отходы в лес. Ведь оплату за свои услуги они получают только по факту доставки ТКО на мусоросортировочный завод, либо полигон. Это позволило существенно снизить число появления новых стихийных свалок твердых коммунальных отходов.
 
Тем не менее губительные для экологии попытки нечистоплотных бизнесменов заработать на доверчивых тюменцах ещё имеют место. Серые возчики предлагают населению и юридическим лицам услуги по вывозу строительных и иных отходов, но, зачастую, не довозят их до полигонов. Так, под видимостью экономии, жителям региона продают заведомо невыполнимые обязательства и приобщают к нарушению природоохранного законодательства.
Строжайший контроль за стихийными свалками стал возможен благодаря экологической реформе, которая реализуется в Тюменской области с начала года. Изменения коснулись и вопроса ликвидации свалок.
 
"В связи с обнаружением несанкционированного места размещения отходов, мы провели их анализ и осуществили необходимые замеры, установили собственника земельного участка, проинформировали органы государственной и муниципальной власти, – сообщил начальник отдела экологии ООО "ТЭО" Евгений Распопов. – Собственнику участка было направлено уведомление о необходимости устранения нарушения. Однако в установленный срок никаких мер по расчистке территории принято не было. В связи с этим, в соответствии с законодательством, региональный оператор устранил свалку на ул. Республики самостоятельно".
 
Так как собственник оставил законное требование регоператора без внимания и не пожелал устранить место захламления собственными силами, теперь юридическому лицу будет необходимо оплатить расходы за ликвидацию свалки и возможные траты на судебное делопроизводство.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "ТЭО"