Будущее: сотрудничество с наукой или "мы всегда так делали"
Для журналистов областных и районных СМИ состоялся пресс-тур на опытное поле Государственного аграрного университета Северного Зауралья и в институт прикладных аграрных исследований и разработок.
Побывав на опытных полях и в учебных корпусах Государственного аграрного университета Северного Зауралья, пообщавшись с его специалистами, преподавателями и студентами, пришлось признать очевидное: будущее не за "совершеннолетней" техникой и пресловутым "мы так всегда делали", а за научным подходом, новейшими технологиями и, конечно, высококлассными специалистами, которых и готовят в этом вузе.
…Когда журналистов на автобусе везли к полям аграрного университета, многие снисходительно улыбались, подтрунивая – ага, покажите всю жизнь писавшим про посевную да уборочную, излазившим технику вдоль и поперек, как на земле работать надо. Да и "прямоугольнички" опытных участков с копошащимися студентами и одиноким трактором особо не впечатлили. Лишь подойдя поближе, начали замечать: зелёные всходы зерновых культур выровнены едва не до миллиметра, нет ни одного пустующего клочка; да и обычный с виду "железный конь" имеет внутри такую "начинку", что не во всякой легковой иномарке увидишь; зачем-то ещё и беспилотный летательный аппарат на обочине. Тут и улыбок стало меньше, и поплотнее подошли журналисты к открывшей встречу ректору университета Елене Бойко.
Отметив, что в 2019 году ГАУ Северного Зауралья отмечает своё 60-летие и 140-летие со дня создания учебного заведения, сейчас в нём действуют 5 институтов и 23 кафедры, трудятся 148 докторов и кандидатов наук, 59 аспирантов, 199 преподавателей и учатся 4360 студентов, Елена Григорьевна подчеркнула, что научный подход не оторван от реальности – практически все наработки с успехом можно применять на практике.
– Агрономы университета и студенты проводят оцифровку границ полей, налаживают системы автоматического управления опрыскивателями, оборудования для внесения удобрений… Все элементы, которые мы внедряем, позволяют предприятиям экономно и эффективно использовать ресурсы – семена, удобрения, средства защиты растений. Важно, что буквально с первого курса наши студенты закрепляют знания на практике, поэтому после получения диплома владеют всеми современными методами.
Руководитель центра точного земледелия Николай Абрамов обратил внимание, что учебно-опытное хозяйство было организовано при вузе с момента его основания – в 1959 году. В него входят опытное поле в 72 гектара, животноводческие фермы, где содержится более 1700 голов крупного рогатого скота, есть машинно-тракторная мастерская, учебные классы. Сейчас здесь выводят новые сорта картофеля, овса, ячменя, пшеницы, масленичного льна, рапса, кормовой люцерны, люпина, клевера. Именно в ГАУ появилась известная для всех крестьян пшеница Тюменская-80, а одним из последних достижений является сорт яровой пшеницы Тюменская юбилейная.
Дошло дело и до беспилотника. Как рассказал руководитель учебно-опытного хозяйства Аршак Курдоглян, составлять электронные планы, вести учёт урожая вуз может теперь с использованием аэрофотосъёмки. Одна из камер аппарата ведет съёмку в инфракрасном излучении, что позволяет увидеть количество хлорофилла в растениях. Это важно для расчёта необходимого количества удобрений на разных участках поля. Кроме того, с его помощью "мониторят" состояние посевов, выявляют места, заражённые сорняками или вредными насекомыми. Беспилотник уже используется на полях одного из предприятий в Ялуторовске.
Сейчас в регионе идёт оцифровка полей и создаётся электронная карта, где собирается информация о реальных границах пашни, рельефе, урожайности. Уже 56 тысяч га переведены в "цифру".
Что касается трактора, то по полю он идёт практически самостоятельно, поскольку оснащён бортовым компьютером со спутниковой связью.
Тюменские учёные уверены, что практически на любых полях можно выращивать очень высокие урожаи. Например, биопотенциал яровой пшеницы позволяет собирать до 137 центнеров с гектара, при сегодняшней средней урожайности в 21 ц/га.
– Да ну, – засомневались представители СМИ.
– Пока это доказано только математически, – согласился Николай Абрамов. – Такой урожай возможен при идеальных условиях, которых в реальной жизни практически не бывает. Но это тот результат, к которому мы должны стремиться. А вот реально возможный урожай составляет 82 ц/га. И, кстати, уже сегодня в некоторых хозяйствах получают до 70 ц/га. Чтобы и дальше повышать урожайность, необходимо применять высокие технологии, и одна из них – точное земледелие.
В агробиотехнологическом центре университета журналистам показали современные лаборатории. Лаборатория селекционного качества контроля молока – здесь специалисты проводят идентификацию молочных продуктов и независимую экспертизу на соответствие требованиям государственных стандартов по 14 показателям. Сельскохозяйственные предприятия активно пользуются услугами лаборатории сортовой идентификации семян. Лаборатория агрохимии и физических свойств почв проводит исследования химического состава почв, грунтов, донных отложений, воды и растительной продукции. Достаточно загружены работой лаборатории качества сельхозпродукции и экологических исследований. А одним из самых сложных участков является лаборатория ДНК-технологий, занимающаяся определением происхождения сельскохозяйственных животных, полезных участков генома, повышающих продуктивность животных, а также заболеваний КРС.
– Мы крайне заинтересованы в одном: чтобы все наработки учёных аграрного университета, знания и умения наших студентов послужили на благо региона, его жителей, – отметила на итоговой пресс-конференции Елена Бойко. – Наши выпускники трудоустроены в 30 регионах страны, около 68 процентов остаются на предприятиях области. С каждым годом мы увеличиваем количество бюджетных мест и стараемся создать максимально комфортные условия для учащихся, большая часть из которых – из сельской местности.