Профессия – следователь
Просматривая очередной сериал о работе сыщиков, невольно проникаешься уважением к людям в погонах, которые, следуя шаг за шагом, раскрывают уголовные преступления. И всё у них так логично, просто и понятно. Однако, одно дело – кино, совсем другое – реальность. О работе следователей говорим с заместителем начальника межмуниципального отдела МВД России «Омутинский», начальником следственного отдела подполковником юстиции Александром КОСТЮНИНЫМ.
– Александр Михайлович, в чём заключается задача следователя, в целом возглавляемого Вами отдела?
– Следователь – должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу. Он уполномочен возбуждать уголовное дело, принимать его к своему производству или передавать руководителю следственного органа для направления по подследственности, самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных действий, давать органу дознания обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, аресте, производстве иных процессуальных действий.
Главная задача нашего отдела – расследование и раскрытие уголовных дел. Но при этом основными субъектами раскрытия являются подразделения участковых уполномоченных полиции, уголовного розыска, в целом орган дознания. Мы же собираем воедино работу полиции, даём юридическую оценку действиям от начала до конца: от установления лица, совершившего уголовное преступление, до направления материалов с обвинительным заключением прокурору для дальнейшей передачи дела в суд.
– Вспомните интересные дела, которые расследовали в последнее время.
– Каждое дело по-своему интересно. Как пример, 24 ноября был задержан житель Омутинского района с женой, они занимались распространением наркотиков на территории Омутинского, Армизонского и Юргинского районов. В вашем районе задерживались люди, которые приобретали у этого мужчины наркотические вещества. Во время задержания при нём было найдено несколько расфасованных доз, готовых к сбыту, – в общей сложности почти 100 граммов. Сейчас он находится в следственном изоляторе, ему грозит до двадцати лет лишения свободы.
Есть интересные дела экономической, коррупционной направленности, в том числе по Юргинскому району. В этом году работа по двум коррупционным делам была закончена и материалы направлены в суд. Один гражданин уже осуждён, по второму суд состоится в ближайшее время.
– Расскажите о коллективе.
– В составе следственного отдела двенадцать сотрудников. Из них три должности дислоцируются на территории Юргинского района, на сегодня вакантна одна должность. Старшим в данном подразделении является старший следователь Дмитрий Игнатов. Дмитрий Анатольевич – ответственный сотрудник, грамотный специалист, длительное время работающий в органах внутренних дел. Следователем трудится Алексей Распопов. Алексей Юрьевич – молодой, перспективный сотрудник, исполнительный.
– Для желающих занять вакантное место следователя, какие критерии оценки работы сотрудников отдела существуют? Как оцениваете их работу?
– Существует особый порядок отбора и поступления на службу в органы предварительного следствия МВД России. Кандидатам, возраст которых от 18 до 35 лет, предстоит пройти несколько видов тестирования, медицинскую комиссию, сдать нормативы по физической подготовке. При этом необходимо иметь высшее юридическое образование. Ко всем кандидатам на службу предъявляется обязательное требование – отсутствие судимостей, грубых административных правонарушений.
Не могу не сказать о плюсах. Поступившим на офицерскую должность на службу в следственные органы МВД выплачивается достойная зарплата, предоставляется ежегодный сорокадневный отпуск. Кроме того, сотруднику и одному из членов его семьи оплачивается полная стоимость проезда к месту проведения отпуска на территории России.
Работу сотрудников оцениваем по количеству расследованных уголовных дел, направленных в суд, и по качеству – чтобы расследование прошло в установленные законом сроки, без нарушения прав граждан и уголовно-процессуального законодательства в целом.