Задача – ликвидировать вражеский клин
Имена юргинских ветеранов Великой Отечественной войны – Петра Ананьевича Варавко, Николая Фёдоровича Кокорина, Николая Степановича Палецких, Павла Васильевича Фёдорова, Алексея Ивановича Васильева, Александра Тимофеевича Колычева, Павла Федотовича Герасимова, Василия Артемьевича Володина – для нас, их земляков, навсегда связаны с Курской битвой. 23 августа – дата, которая и через 75 лет нам напомнит о тех кровавых событиях, участниками которых они были.
Вспомним историю – не ту, что сегодня пытаются нам навязать, а реальную, свидетелями которой были наши ветераны. Битва на Курской дуге, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, – одно из ключевых сражений войны. Отечественная историография разделяет битву на три части: Курскую оборонительную операцию, которая длилась с 5 по 23 июля, Орловскую наступательную – с 12 июля по 18 августа, Белгородско-Харьковскую наступательную – с 3 по 23 августа.
В ходе зимнего наступления советских войск и последовавшего за ним контрнаступления немецких – в центре советско-германского фронта образовался выступ, так называемая Курская дуга. Весной германское командование разработало военную операцию под кодовым названием "Цитадель". На данном участке было сосредоточено 50 дивизий, в том числе 18 танковых и моторизованных. Группировка противника насчитывала около 900 тысяч человек, до 10 тысяч орудий и миномётов, около 2,7 тысячи танков и более 2 тысяч самолётов. Воздушную поддержку немецким войскам оказывали силы двух воздушных флотов. Ставка Верховного Главнокомандования создала группировку, имевшую более 1,3 миллиона человек, до 20 тысяч орудий и миномётов, более 3300 танков и самоходных артиллерийских установок, 2650 самолётов. Войска Центрального фронта обороняли северный фас Курского выступа, войска Воронежского – южный фас.
5 июля фашисты начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода. 12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровка, в 56 километрах к северу от Белгорода, произошло самое крупное встречное танковое сражение не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Ожесточённое сражение длилось весь день, к вечеру танковые экипажи вместе с пехотой дрались врукопашную. Солдаты Вермахта были вынуждены перейти к обороне…
Вместе с тем 13 июля наши войска прорвали оборону противника на болховском, хотынецком и орловском направлениях, 16 июля вышли на рубеж реки Олешня, к 18 июля – полностью ликвидировали вражеский клин на курском направлении. Началось преследование отступавшего противника. К 23 августа были освобождены Орёл, Белгород и Харьков. Соотношение сил на фронте изменилось в пользу Красной армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развёртывания общего стратегического наступления.
Есть в том заслуга и Николая Степановича Палецких. Юргинец прошёл через всю Великую Отечественную войну, был неоднократно контужен и ранен. Воевал под Москвой, на Орловско-Курской дуге, закончил свой военный поход в Австрии. Награждён орденом Отечественной войны I степени. Пётр Ананьевич Варавко воевал с мая 1942 года по июнь 1945, стрелок, шофёр. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, форсировал Одер. Был трижды ранен. Удостоен ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени, медалей "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией". Павел Васильевич Фёдоров был призван на фронт 23 июня 1941 года. Сержант, пулемётчик. Участвовал в боях под Москвой, на Орловско-Курской дуге. Три раза был ранен. Награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями "За отвагу".