О правилах пожарной безопасности: искру туши до пожара, беду отводи до удара
Главными причинами пожаров в жилых домах остаются неосторожное обращение с огнём, неисправность отопительных печей, электропроводки.
Несоблюдение правил пожарной безопасности привело к возникновению нескольких пожаров в этом году. К сожалению, не обошлось без человеческих жертв.
– В субботу во время пожара в жилом доме погибли супруги, ещё один пострадавший находится в ожоговом центре в Тюмени. Троих детей из дома успел вывести отец. Погиб, пытаясь спасти жену, которая оставалась в квартире, – приводит печальную статистику М.И. Филимонов, дознаватель отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Юргинскому муниципальному району капитан внутренней службы. –По факту гибели людей следственными органами проводится доследственная проверка, будут организованы судебно-медицинские и пожарно-техническая экспертизы.
Сообщение о том, что горит двухквартирный жилой дом, в дежурную часть поступило в 22:47. Через пять минут пожарные были на месте. В тушении огня было задействовано четыре единицы техники и пятеро сотрудников. В 22:56 огонь локализован и в 23:03 потушен. Благодаря слаженной работе соседнюю квартиру удалось отстоять, не причинив ущерба.
– При проведении профилактической работы в жилом секторе мы обращаем особое внимание домовладельцев на меры безопасности при обращении с огнём, раздаём памятки, в которых прописаны правила пожарной безопасности, – рассказывает Максим Иванович. – Важно не только знать их, но и соблюдать!
Пожарные приходят на помощь не только в случае возгораний. Так, специалисты 147 пожарно-спасательной части с. Юргинское с начала года неоднократно выезжали для оказания помощи домовладельцам, у которых были заблокированы входные двери. Оказывали помощь водителям, попавшим в дорожно-транспортные происшествия.