На Сретение зима с весною встречаются
15 февраля, на Сретение Господне, по народным поверьям, зима с весною встречаются.
Наши предки говорили, что зима несет с собой горшочек со льдом и пустой мешок от снега и идет туда, где была весна, а весна идет к нам. Во время встречи весна и зимой спорят, кому уходить, а кому оставаться. Если к вечеру на Сретение похолодает, значит, пока зима переспорила.
В народе примечают: "Если на Сретение холода завернут — весна холодная, поздняя", "Тихий и облачный день на Сретение — будет хороший урожай хлебов и плодов", "На Сретение небо звёздное — зима не скоро плакать начнёт, весна ожидается поздняя", "На Сретение капель — урожай на пшеницу", "На Сретение утром снег — урожай ранних хлебов, снег в полдень — средних, к вечеру — поздних".
В православии этот день знаменует собой встречу старца Симеона с Младенцем Иисусом. Однако многие верят, что его начало заложено еще в дохристианские времена. Возможно, поэтому с этим днем связано огромное количество примет и традиций.
По традиции, 15 февраля нужно важно сделать два дела: сходить в церковь за святой водой и свечкой-оберегом.
Посвяченую на Сретение Господне свечку называют громницей. Она оберег от огня и молнии, ее зажигали и ставили перед иконами во время грозы, чтобы уберечься от пожара. Когда приходили из церкви на Сретение, громницу обязательно зажигали в доме — чтоб весеннее половодье не испортило урожай, чтоб мороз не заморозил деревья.
Освященная на Сретение вода считается целебной. Именно сретенской водой нужно окропиться, когда отправляешься в путь. Тогда все будет удачно, и в дороге ждет удача.