Не вернулся из боя

В преддверии дня начала Великой Отечественной войны газета «Тюменская область сегодня» публикует материалы о героях фронта и тыла. Один из последних – Людмилы Шороховой "История тюменского солдата, считавшегося 74 года пропавшим без вести", опубликованный в № 103, об Илларионе Ивановиче Кучерове, в документах которого было указано, что он родом из Юрги. Родственников Иллариона Ивановича в мае искали Брянские поисковики.

В братской могиле села Страчено покоится красноармеец Илларион Иванович Кучеров, 1924 года рождения, призванный на фронт Аромашевским РВК. Эстафету поиска приняли журналисты газеты "Тюменская область сегодня". 

Не вернулся из боя 

По данным книги учета и потерь личного состава 69-й стрелковой дивизии, род войск –пехота, 4 сентября 1943 года Илларион Иванович Кучеров, урожденный села Юрга Юргинского района, призванный РВК Аромашевского района, пропал без вести. Недавно брянские поисковики сообщили, что наш земляк похоронен в селе Страчино Суземского района. Вот  и вся исходная информация.

Восстановить боевой путь помог сайт "Память народа". Реконстуируем картину тех дней. На  фронт наш земляк прибыл в самый разгар Смоленского сражения и  героической обороны Ленинграда (сентябрь 1941 года). Место дислокации – район села Белокоровичи Житомирской области. Далее пешим маршем прошагал по маршруту: Винница – Могилев – Витебск – Смоленск. За первые 39 дней бойцами дивизии преодолено более 400 километров.

Из воспоминаний ветерана дивизии полковника Владимира Комарова, сайт "Великая Отечественная война в памяти вологжан":

– Душа рвалась в бой, а нас почему-то держали во втором эшелоне. Это сейчас я понимаю, что командиры, пользуясь предоставленным случаем, готовили из нас настоящих солдат, чтобы мы, необстрелянные, не полегли в первом же бою. Наконец, в апреле 1942-го был получен приказ – совершить марш в район станции Барятино Смоленской области и поступить в распоряжение командующего Западным фронтом. Прибыв на место, личный состав приступил к созданию глубокоэшелонированной обороны, растянувшейся в длину на 27 километров. Вскоре поставленная задача была выполнена, мы приступили к боевым действиям. 

Далее фронтовые дороги резервного боевого эшелона 69-й стрелковой дивизии привели его под Сталинград. В феврале 1943 года красноармеец Илларион Кучеров уже участвует в  наступательных операциях в районе Орловского и Ржевско-Вяземского выступов, которые угрожали обороне Москвы.

Из тетради прорыва под Севском, Брянская область. Рассекречено приказом Министерства обороны в 2007 году: 

"В упорной подготовке дивизия провела десять дней. 26 августа 1943 года в десять часов утра началась мощная артподготовка. Пехоте под  непрерывным огнем следовало преодолеть более двух километров заболоченной поймы реки Сев. Для достижения цели бойцы использовали доски, маты из хвороста. Далее форсировали реку и были в траншеях противника. К  одиннадцати часам следующего дня город встречал победителей. За эту наступательную операцию дивизии присвоено почетное наименование Севская".

Бои за Брянский край продолжились. При освобождении села Страчино красноармеец Илларион Кучеров получил смертельное ранение. Похоронен вместе с другими однополчанами в братской могиле.

В поисках родственников

Второй этап поиска оказался самым сложным. По данным юргинцев, сохранность архивного фонда отдела ЗАГС не полная. Записи актов о рождении по Юргинскому сельсовету за период с 1921 по 1924 годы отсутствуют. Значит, найти родных красноармейца Кучерова не представлялось возможным. В похозяйственных книгах Аромашевского района нашлась одна семья Кучеровых, которая еще до войны выехала за его пределы. Казалось, что поиск зашел в тупик, но на помощь пришли аромашевцы Владимир Ильин и Оксана Кокорина, в девичестве Кучерова. Они подсказали, что  в семью Алексея и Марии Кучеровых в войну приходила похоронка, в которой говорилось, что их сын Илларион пропал без вести. Родных следует искать в Казахстане, Москве, Свердловске, Сочи или Ялуторовске. Личная информация конфиденциальная, значит, госструктуры не помогут, а потому отправилась в  социальные сети. Поиск увенчался успехом, нашла сразу двух родственников – Екатерину Кириченко из Казахстана и Александра Плотнира из Екатеринбурга. Они помогли связаться с Марией Алексеевной Сафанюк, сестрой Иллариона Ивановича. 

Если бы не война

Паранья Кучерова рано покинула отчий дом, жила где-то далеко от родного дома (запамятова восьмидесятилетняя Мария Алексеевна. – Прим. авт.). Там родила сыночка, которого назвала Илларионом. Молодая мать была довольно холодна к своим родителям, но  в сыне души не чаяла. Он был для нее единственным светом в окошке. Иллариону шел десятый год, когда он осиротел. 

Печальное известие заставило Алексея, ее брата, отправиться в дальнюю дорогу. Так Илларион стал восьмым ребенком Марии и Алексея Кучеровых из села Успенка или Русаково (запамятова Мария Алексеевна. – Прим. авт.). Мальчик быстро подружился с сестрами и братьями, влился в семью. Вместе с Петром и  Филлипом были заводилами, фантазии хватало на всех. Придумывали разные веселые игры, в которые включались и девчонки. А еще Илларион любил с отцом ходить на охоту. Зимой на лыжи – и в лес, знать, к ужину тушеный заяц будет. За два года до войны отец как коммунист получил задание партии: перейти на новое место работы – Юргинский лензавод. Так Кучеровы стали юргинцами.

Казалось, семейному счастью не будет конца, но судьба распорядилась по-своему – началась война. Отца сразу же отправили на фронт. Кстати, из тех, кто  в первые дни ушел на фронт, в родные края вернулся только глава семьи Кучеровых. 

Вслед за отцом на фронт добровольцем отправился и Илларион. Ему  в ту пору шел восемнадцатый год. В военкомате сказали: "Иди домой. Еще успеешь, навоюешься". Не смирился Илларион, подговорил еще двух ребят и сбежал из дома в Аромашевский РВК. С фронта приходили письма, но запомнилось одно скупое сообщение: "Ваш сын пропал без вести, о его судьбе никаких сведений нет". Мария Сергеевна, приемная мать, до последнего дня вглядываясь вдаль, говорила: "Где же ты, мой сынок? Отзовись". Отец Алексей Леонтьевич успокаивал ее  и говорил: "Видать, и вправду погиб наш сын. Не тот парень, чтоб родителей бросить". 

Неслучайные случайности

Сестры Анна, Мария, Тамара и брат Петр до сих пор не могут поверить, что  Илларион нашелся, и теперь знают, где он покоится. 

– Вот только возраст, всем за восемьдесят, навряд ли позволит побывать в Страчино, – говорит Мария Алексеевна. – Наши встречи стали нечастыми, живем в разных городах. Уверена, дети и внуки обязательно побывают на Брянщине и поклонятся брату Иллариону. 

После разговора с Марией Алексеевной беспокоили только небольшие нестыковки: место рождения и год получения похоронки. Они предательски не совпадали с данными родных и поисковиков. 

Однако объяснения им удалось найти. В 1943 году шли ожесточенные бои. В таких условиях составлялись донесения о потерях, где порой значилось: со слов товарищей, оставлен на поле боя… Часто даже точную дату, когда пропал боец, невозможно было установить. Кроме того, по несколько дней бойца могли не заносить в списки потерь: ждали, что догонит свое подразделение, найдется в полевом госпитале и так далее. А еще архивисты при запросах ориентируются на последнюю подпись бойца в документах на получение довольствия. В результате запись – "Пропал без вести". Видимо, это случилось год спустя со дня гибели Иллариона Кучерова. Поэтому похоронка пришла с опозданием на год – в 1944-м.

Вторая нестыковка – место рождения. Ее мальчик-сирота просто мог не знать, а потому и написал село Юрга Юргинского района.

Спустя 74 года  стала известна судьба еще одного солдата Великой Отечественной  вой-ны, пропавшего без вести, и в том немалая заслуга журналистов газеты "Тюменская область сегодня".

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Великая Отечественная война"