О качестве медицинских услуг
"Пусть осень жизни будет золотой" – название месячника, приуроченного к Дню пожилых людей, звучит пожеланием для представителей старшего поколения. А чтобы осень действительно была золотой, необходимо здоровье. Пожилых людей, которые могли бы похвастаться хорошим здоровьем, мало. В связи с чем остро встают вопросы качества предоставления медицинских услуг. Об этом наш разговор с заведующей поликлиническим отделением Юргинской районной больницы, врачом-терапевтом В.В. ИГНАТЬЕВОЙ.
– Вера Викторовна, как организована медицинская помощь в больнице?
– Существуют следующие виды помощи: неотложная, первичная, стационарная, высокотехнологичная. О последней скажу подробнее. Вы наверняка слышали о том, как много федеральных средств выделяется, чтобы организовать региональные центры по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи – это и по профилю сердечно-сосудистой патологии, и по профилю травматологии, и онкологии. В нашем регионе созданы огромной Федеральный центр нейрохирургии, Тюменский кардиологический центр и уникальный Радиологический центр в Патрушевой, аналог которому есть только в Санкт-Петербурге. Операции, о которых мы раньше могли только мечтать, стали теперь рутинными. Например, сделать на сердце операцию шунтирования коронарных артерий сегодня – равносильно тому, чтобы сделать операцию по удалению аппендицита. Очередь плановая очень небольшая, по времени – не больше месяца.
– У медиков есть понятие "золотой час". Что он означает?
– Вопрос оперативной доставки пострадавших в медицинское учреждение либо оказания им первой помощи на месте получения травмы имеет первостепенное значение. Поскольку некоторые травмы вызывают быстрое ухудшение состояния пациента, время между получением травмы и оказанием медицинской помощи в идеале должно быть сведено к минимуму. "Золотой час" – это время, в течение которого вероятность того, что лечение предотвратит смерть пациента, наиболее высока.
Если при инфаркте миокарда оказать своевременную помощь – в течение первого часа, то инфаркт не успевает развиться, угроза для жизни не возникает, человек не становится инвалидом. В области есть Региональный сосудистый центр, который курирует первичные сосудистые отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Такое отделение действует и в Ялуторовске. У нас проблема в чём? В своевременном обращении. Как правило, если у человека ноет сустав, он незамедлительно набирает "03", вызывая врача на дом, а вот при сердечной боли – лишь на третьи сутки. Ни о каком "золотом часе" в данном случае говорить не приходится.
Для больного с инфарктом важно вовремя пройти тромболитическую терапию. Это когда в кровеносный сосуд вводится препарат, растворяющий тромб. Чтобы не терять драгоценные минуты, созваниваемся с Ялуторовском, и их "Скорая помощь" едет навстречу нам, прямо в машине вводится препарат или тромб просто разрушается механически катетером. За этот год только два человека смогли пройти тромболизис.
– Реорганизация как-то решила кадровую проблему?
– Когда объединяли больницы в Голышманово, Аромашево, Омутинке и Юрге, предусматривали решить кадровую проблему. Отчасти так и произошло. Два раза в неделю к нам приезжает гинеколог, раз в неделю – фтизиатр, лор и невролог. Что касается невролога, этого оказалось недостаточно, наши потребности в услугах этого специалиста больше.
Учитывая дефицит кадров на селе, Министерством здравоохранения России был издан приказ, по которому функции врача-терапевта частично возложены на фельдшеров ФАПов. Чтобы "разгрузить" приёмы, чтобы люди не стояли в очереди, чтобы хроническим больным облегчить ежемесячное выписывание лекарственных препаратов – в поликлинике открыт кабинет медико-санитарной помощи, где работает фельдшер. В связи с открытием данного кабинета возникла другая проблема: люди, поняв, что это быстро и удобно, берут карточку, выписывают рецепты и… всё. Когда начинаю просматривать карточки и анализировать, то выясняется, что рецепты действительно выписаны, но нет ни анализов, ни обследований. А ведь назначение лекарств необходимо менять. Человек должен показываться доктору для коррекции терапии.
– Пожилые люди чаще всего, в силу своего физического состояния, вызывают врача на дом. Насколько эти вызовы оправданы?
– Начну с того, что скорая помощь является достаточно дорогим видом медицинской помощи. Около 90 процентов всех вызовов – необоснованные. Поэтому данную службу разделили на две: скорую и неотложную.
Скорая – оказывает помощь людям в угрожающих для жизни ситуациях, включая кровотечение, травмы, боль в сердце, нарушение движений в конечностях (подозрение на инсульт), не купирующийся своими средствами гипертонический криз.
Неотложная – та же скорая помощь, с тем же оснащением, только при поликлинике. Она выезжает к хроническим больным.
Продолжение читайте на страницах "Призыва"