Ещё раз о безопасности на водоёмах

Трагические новости этих выходных связаны с отдыхом детей на воде.

Группа детей, отдыхавших в детском оздоровительном лагере "Парк-отель Сямозеро" в Карелии, попала в шторм во время водной экскурсии. Лодки перевернулись и затонули. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов в своем Twitter сообщил, что по последним данным, погибли 15 детей. Позднее глава Карелии Александр Худилайнен уточнил, что на данный момент известно о гибели 13 подростков, поиски еще одного ребенка продолжаются.

В Юргинском вчера утонул ребёнок. Трагедией завершился отдых на воде.

Каждый год в водоёмах России гибнут от 10 до 15 тысяч человек. На территории Юргинского муниципального района в 2015 году на водном объекте произошёл один несчастный случай со смертельным исходом, буквально в нескольких метрах от берега. По не зависящим от человека причинам тонут единицы. Остальные – по собственной неосторожности, нарушая элементарные правила безопасности, будучи в состоянии алкогольного опьянения.

Одно из важнейших правил безопасного поведения на воде – не купаться в незнакомых местах. Опасно купаться в непроверенных местах и особенно прыгать с обрывистых берегов и импровизированных вышек. На дне водоёма может быть всё, что угодно. Постоянного рельефа дна в водоёмах не бывает. Вчерашний обжитой пляж сегодня может представлять смертельную опасность. Собираясь купаться, особенно если среди вас маленькие дети, не поленитесь лишний раз проверить состояние дна.

Теперь о любителях марафонских заплывов. Крайне опасно переоценивать свои силы. Общеизвестно, что реже всего тонут люди, которые хорошо плавают и которые плохо плавают. Больше всего – пловцы, которые считают, что хорошо плавают. Они чувствуют себя в воде довольно уверенно и из-за этой уверенности, не подтверждённой опытом, и тонут.

Не стоит пытаться переплывать реки, озёра на спор. Не купайтесь долго в холодной воде. При общем переохлаждении организма и утомлении одних и тех же групп мышц случаются судороги. Чаще всего сводит судорогой мышцы ног и пальцев на ногах. При судорогах пальцев руки следует расправить их с помощью другой руки и расслабить мышцы. При судороге ноги необходимо, распрямив ногу, сильно потянуть на себя ступню за большой палец. Существуют и другие варианты первой "противосудорожной" помощи. Например, несколько раз сильно ущипнуть или уколоть иглой поражённую мышцу.

Ни в коем случае не оставляйте без присмотра вблизи открытой воды малолетних детей. Они могут утонуть мгновенно. Даже на мелководье будьте с ними всегда рядом. Если вы не умеете плавать – не следует чрезмерно доверять надувным матрасам, автомобильным камерам и прочим подручным плавсредствам.

ЗАПОМНИТЕ! НЕЛЬЗЯ:

– прыгать с обрывов и случайных вышек, не проверив дно;

– заплывать за буйки или пытаться переплывать водоёмы;

– купаться в запрещённых для этого местах;

– купаться в нетрезвом виде;

– устраивать в воде опасные игры;

– долго купаться в холодной воде;

– далеко отплывать от берега на надувных матрасах и кругах, если вы не умеете плавать.

Нельзя оставлять детей без присмотра возле воды. Не разрешайте им купаться в незнакомых местах, тем более прыгать с обрывов, а также далеко заплывать. Если ребёнок не умеет плавать, то заходить в воду без надувных кругов и дальше чем по пояс – запрещено.

Теперь несколько правил для любителей гребли на прогулочных лодках. Опасно перегружать лодку сверх установленной нормы, купаться или нырять с лодки, пересаживаться или пытаться сидеть на её борту, кататься возле шлюзов, плотин, дноуглубительных снарядов, посреди фарватера реки, останавливать лодку под мостами и около мостов, где фарватер сильно сужается.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "безопасность"