Счастье составляет любовь

Юбилеи, как определённые ступени жизненного пути, являются знаменательными событиями. Это особые даты, когда принято подводить итоги. Это возможность, прервав повседневную суету, остановиться и вспомнить яркие моменты жизни, вновь пережить сильные позитивные эмоции. Татьяна Дмитриевна Бабанина в первых числах января отметила юбилейный день рождения. Об этом мы узнали от её коллег – лабинских педагогов. Встреча состоялась в школьной столовой, где Татьяна Дмитриевна работает поваром: кормит воспитанников детского сада. Счастье составляет любовь. Так считает собеседница. Любовь к родным: родителям, братьям и сёстрам, мужу и детям. Любовь к работе, к воспитанникам, за которых несёт ответственность. Любовь к природе, родному краю.

Из сергеевской династии Приветкиных

Воспоминания о жизни в отчем доме сохраняются в сердце каждого человека. Татьяна родом из Сергеевой. Здесь прошло счастливое деревенское детство, которое невозможно представить без ежедневных летних походов в лес, без зимних катаний с горы на берегу заснеженной речки, без шумной ватаги сверстников, наперегонки бегущих в деревенский клуб на киносеанс. В дружной семье Приветкиных воспитывалось семеро детей. Родители с детства прививали уважение к старшим, трудолюбие, взаимовыручку.


После Северо-Плетнёвской школы поехала поступать в Тюменское кооперативное училище. Профессию продавца выбрала за компанию: в этом училище годом раньше училась подруга. Забегая вперёд, скажу, жизнь расставила свои акценты – Татьяна Дмитриевна нашла призвание в работе с детьми.


– Вернувшись в Сергееву, стала работать учителем в начальной школе – в школе, которую заканчивала сама, – рассказывает она. И вспоминает: – Учила три класса, в общей сложности насчитывалось более десяти учеников. Строила расписание так, чтобы основные предметы вести отдельно по классам, а труд, рисование, пение, физкультуру – со всеми. Если возникали вопросы, обращалась к сестре Кате (Екатерине Дмитриевне Приветкиной – прим. автора), которая была коллегой и на тот момент работала в Бельховской школе.


Говорим о первом производственном опыте. В восьмидесятые годы быть учителем деревенской малокомплектной школы – означало быть мастером на все руки. Не только вести общеобразовательные предметы, но и решать вопросы организационные, финансовые, хозяйственные. Ходила в магазин, закупала продукты, кормила детей, следила за порядком и чистотой помещений, договаривалась с поставкой дров, так как школа отапливалась печкой, и так далее.


– Объём работы выполняла большой, но это было не в тягость. В молодости всё даётся легко, энергии много, всё успеваешь, – говорит Татьяна Дмитриевна. И с улыбкой добавляет: – Находила время и для вечерних походов в клуб. У нас в Сергеевой часто собиралась на танцы молодёжь из других деревень и сёл. Слушали музыку, танцевали, смотрели кинофильмы. Знакомились, дружили, женились.


На одном из таких вечеров Татьяна Приветкина познакомилась с Юрием Бабаниным из Лабино. Юноша с друзьями приехал в клуб после трудового дня, он работал шофёром в колхозе имени Ленина. Познакомились, стали дружить. За короткое время так привыкли друг к другу, что не хотели расставаться ни на минуту. Вечерами, бывало, Юра брал Таню в рейс: вместе отвозили зерно на Лесновское ХПП.

Когда работа – в удовольствие

День, когда переехала жить в Лабино, собеседница называет, не задумываясь. Накануне Дня святого Валентина, 13 февраля 1988 года. Это была их с Юрием Валентиновичем свадьба – открывшее череду семейных праздников событие, воспоминания о котором не померкли за 28 лет!


Регистрация проходила в Лабинском Доме культуры. Всё, как положено: жених и невеста в свадебных нарядах, цветы, музыка, хлеб-соль, обмен кольцами, пожелания-поздравления и… множество односельчан, пришедших разделить радость с молодожёнами. Такая была традиция в селе: рождение новой семьи – событие для всех!
Председатель колхоза Анатолий Петрович Брагин вручил ключи от колхозной квартиры, поэтому за свадьбой последовало новоселье.


– Меня пригласили воспитателем в детский сад. Тогда он располагался рядом со зданием бывшей администрации сельского поселения. Кстати, административное здание в своё время тоже принадлежало детсаду. Помню, как мы с малышами туда переезжали. Новые стены, новая мебель и оборудование, множество игр и игрушек, – новоселье детского сада было для Татьяны Дмитриевны ярким событием, сродни личному, так как главным в жизни были семья и работа. – С ностальгической грустью вспоминаю то время. Детей было много, действовало две группы, в каждой по пятнадцать-шестнадцать человек. Интересно проходили мероприятия, которые организовывались совместно с родителями. Было весело!


В Лабинском дошкольном учреждении женщина отработала около десяти лет. Сегодня воспитанниками детсада являются уже дети тех, кого родители приводили за руку в младшее звено к Татьяне Дмитриевне.


– Ребятишки все замечательные: смышлёные, любознательные, послушные. Саша Комаров, Алёша Кузьмин, Лена Комарова, – череда имён слетает с уст собеседницы. Как забудешь малышей, которых учила правильно держать ложку, строить замки из кубиков, рисовать солнце, выговаривать слова? – Работа доставляла огромное удовольствие!


К сожалению, годы перестройки внесли коррективы в сельскую жизнь. Значительно снизился уровень сельскохозяйственного производства, лабинцы почувствовали на себе последствия кризиса. Это не могло не сказаться на демографии. Количество детей в селе уменьшилось. Отпала необходимость содержать в детском саду две группы. Татьяна Дмитриевна осталась без работы.


Правда, ненадолго. Женщине, зная её ответственное отношение к делу, предложили работу заведующей заправкой. В течение восьми лет она занималась тем, что заправляла горючим тракторы и автотранспорт. И мечтала вернуться к детям.
Мечта осуществилась шесть лет назад. 1 июня 2010 года, в День защиты детей, Татьяна Дмитриевна вернулась в детский сад. Уже в качестве повара.


– У нас взаимозаменяемость. На время могу заменить помощника воспитателя или воспитателя. Бывает, что до обеда работаю на кухне, а после обеда – в группе.


Глядя на Татьяну Дмитриевну, в очередной раз убеждаешься в справедливости пословицы "не место красит человека, а человек место".


Общий производственный стаж собеседницы исчисляется тремя десятилетиями. Где бы она ни работала, главным был принцип: с удовольствием идти утром на работу, а вечером – возвращаться домой.


 

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Поделиться:
Теги: Лабино
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Лабино"