Большой хлеб "Земли"
По дороге в хозяйство встретили колонну комбайнов и автомобилей. Пять новых Векторов и Енисей замыкающим с сигнальными огнями шли друг за другом, как боевая техника во время парада. Красиво, мощно. Передислокация. Главный технический и механизаторский арсенал направляется в отдалённую Соколову. Земледельцы общества с ограниченной ответственностью "Земля" завершили обмолот озимой ржи, гороха. Ячмень и пшеницу убирают выборочно, там, где культуры подошли. Оперативные "цифры" беру в хозяйстве.
– Вы ещё в нашем сушильном хозяйстве не были? – приветливо встречают женщины бухгалтерии.
– Нет ещё, – отвечаю. Знаю, что два года, как в хозяйстве введена в эксплуатацию технологичная американская сушилка. Благодаря ей не потеряли ни зёрнышка урожая в минувшую аномальную осень.
– Вот бы Вы посмотрели пшеницу нашу, – говорит водитель хозяйства Михаил Дмитриевич Корейцев, провожая меня до "американки". – Сильная! Колос тучный! Знатная уродилась. Душа радуется, когда берёшь зерно в ладони. А убирать! Раз – и бункер полнёхонек! Последний Вектор получили с семиметровой жаткой. Там вообще производительность рекордная.
Мне так дорог этот искренний душевный рассказ о деле, которому служат земледельцы, которое знают и любят.
– Урожай, несмотря на холодное, дождливое лето, неплохой, – с гордостью сообщает Михаил Дмитриевич. – Убирать такой хлеб – дело не из лёгких. Это за двадцать центнеров с гектара комбайн идёт легонечко, а за тридцать – уже с напрягом. А у нас – рейс за рейсом. Сам я нынче новенький МАЗ весной получил.
А раскладка дел такая. С десятого августа вышли на уборку озимой ржи в Соколовой, затем – горох. Молотили в августовские дожди, в самый холод и непогоду. Горох положило в лёжку. Автомобили увязали в пропитанной влагой, как губка, земле. Водители пересаживались на МТЗ. Отвозили от комбайнов зернобобовые тракторами. Что делать? Время не ждёт. Надо искать оптимальные варианты.
Ведут обмолот механизаторы-стажисты Николай Сергеевич Чихунов, Виктор Михайлович Ларионов, Владимир Александрович Шмидт, Андрей Александрович Чихунов, Виталий Алексеевич Дерябин и Геннадий Анатольевич Колобов. Такие, что умеют трудиться на земле и дорожат честью коллектива. Благоприятные погожие деньки – каждая минута на счету, поэтому комбайнёров мы решили от хлеборобских дел не отрывать. А на зернотоке, весовой, сушильном хозяйстве труженики ООО "Земля" охотно принимали предложение рассказать об уборке, своих успехах и успехах коллектива.
Надо ли говорить о том, что бушуевцам и показать есть что, и рассказать есть о чём. Прямо перед нами идеально ровную асфальтированную территорию хозяйства проходит новый МТЗ со щёткой – и ни зёрнышка, ни соринки. Не ради демонстрации новых возможностей или, как говорят, показухи. Приказ заведующей складом Анны Григорьевны Мамцевой: комбайнёры переходят на уборку другой культуры, никаких сторонних зёрен быть не должно.
Было время, когда на территории зерносклада стояла грязь в распутицу. Да и летом сухой ногой не пройти. А теперь! Ни в одном из хозяйств района ничего подобного. Ангары металлических складов, американская сушилка подпирает низкое осеннее небо, облицованные снаружи и идеально прибранные внутри помещения гаражей и подсобных помещений. Откормочную площадку обживают красавцы сементалы – мясной скот благородного цвета кофе с молоком. Я думаю, не только для нашего района, в масштабах области сельхозпредприятие ООО "Земля" выглядит очень даже неплохо. И в плане материальной базы, и в плане технической оснащённости, и в плане заботы о людях и сохранения трудовых традиций. Механизаторские кадры опытные, специалисты хорошие.
Львиная доля заслуг руководителя Николая Фёдоровича Никитенко. Шагает в ногу со временем, смело прогнозирует, и всё новое и передовое находит в его хозяйстве реальное воплощение. Выросший в соседнем районе, он с таким уважительным и преданным чувством отнёсся к бушуевской земле и её людям! От него же идёт высочайшая культура производства. Куда ни глянь – ослепительная чистота.
У "американки" – зерносушильного комплекса – встречает радушно улыбающийся оператор Владимир Александрович Лопарев. Одна из важных хлеборобских заповедей – не только вырастить зерно, но и сохранить весь урожай. В этом смысле приобретённому три года назад объекту нет цены.
– В прошлом году погода была страшенная. Да и нынешний прогноз оптимизма не добавляет. Добавляет – наш комплекс и новейшие технологии сушки зерна, – говорит Владимир Александрович и предлагает их оценить.
На пульте управления – сигнальные кнопки. На грани фантастики, на самом деле. Монитор выдаёт показатели влажности зерна. Производительность – 250 тонн в сутки. Впрочем, всё зависит от влажности зерна. В оптимальных погодных условиях, когда оно поступает сухим на ток с поля, производительность доходит и до 300 тонн.
Агрегаты впечатляют! Все процессы автоматизированы: шнеки загрузки-выгрузки, четыре электромотора подают тёплый воздух, температура регулируется – малое горение, большое горение.
Поднимаемся по высокой лестнице на самый верх. Панорама осеннего села просматривается как с вертолёта.
– Страшно? – переспрашивает Владимир Александрович. И, по-доброму шутя, успокаивает: – Ничего. Мы каждый день с Андреем Анатольевичем и Алексеем Андреевичем поднимаемся. Надо, чтобы в крови адреналин был всегда – тогда жизнь не такая пресная.
Под началом Владимира Александровича работают отец с сыном Колобовы, ответственные, обязательные люди. Что касается подбора и расстановки кадров – у Николая Фёдоровича Никитенко непревзойдённый талант руководителя!
Шахты, нории – привычные устройства оборудований элеваторов, но на новом техническом уровне. Очистка, сушка, сортировка. И вот они на выходе – золотые, сухие, полновесные зёрна.
А наш путь на весовую к хозяйке зернотока Анне Григорьевне Мамцевой. Это под её чутким руководством коллектив принимает хлеб, сушит, хранит. Тридцать семь лет колхозного стажа за плечами Анны Григорьевны, хорошего организатора, надёжного, трудолюбивого и ответственного человека.
И сушилка, и весовое хозяйство работают в плотном графике страды: с семи утра до двух часов ночи. Наводят порядок в складских ангарах Вера Васильевна Зобнина и Ольга Петровна Гуськова. Ещё вчера до верха был заполнен один из складов первыми убранными культурами – сейчас он пуст, идеально убран. Готов принять новые партии хлеба.
Весь коллектив работает на совесть: Николай Дмитриевич Корейцев, Сарсен Сабетович Яшкин – водители зернотока. А рабочее время Серикбая Сарсеновича Яшкина на погрузчике исчисляется девятнадцатью часами в сутки!
Не преминула Анна Григорьевна показать новые электронные весы. Пульт миниатюрный у неё на столе. Встал грузовик на весы – Анна Григорьевна получает сигнал. Зафиксировала вес – машина уходит. Точность электронных весов аптечная, что является важным фактором.
В весовой тепло и уютно. Новая современная мебель, телевизор с большим экраном, много цветов. Сюда приятно зайти, комфортно и удобно работать.
Сейчас бщество с ограниченной ответственностью "Земля" ведёт отгрузку зерна под реализацию ООО "Агроинвест" и ООО "ТОТЭМ".
– Я, как руководитель весового хозяйства, хочу сказать, что наш коллектив благодарен Николаю Фёдоровичу Никитенко. Его заслуги невозможно переоценить. Это он создаёт условия для развития и совершенствования производства. Умный, грамотный и внимательный руководитель.
В документах Анны Григорьевны строго учтены тонны, рейсы. Доставляют зерно на мехток Сергей Анатольевич Ябров, Александр Юрьевич Коновалов, Максим Андреевич Труфанов, Анатолий Николаевич Лопарев, Михаил Дмитриевич Корейцев. Автопарк хозяйства задействован на сто процентов. Такой объём зерна надо перевезти с полей!
Вовсю стараются работники сезонной столовой, организуя вкуснейшие и калорийные обеды и ужины для механизаторов. Словом, весь коллектив работает на совесть. А как иначе! Большой нынче хлеб.