Газетчиков экзаменует время
Как будто совсем ещё недавно написала свои первые материалы в районной газете, но когда прикидываю по времени годы работы в редакции, – столько не живут. Успело родиться и вырасти целое поколение, которое считает, что в газете я работала всегда. Коллеги районок, с которыми я начинала, с которыми связывает многолетняя творческая дружба, – признанные профессионалы, "золотые перья", "легенды Тюменской прессы", обладатели других почётных званий. А тогда ничего этого не было: ни опыта, ни признания. Только огромное желание постигать азы лучшей из профессий. Признаюсь, о журналистике я мечтала ещё в школе.
Зелёный маленький листок –
Дыханья чистого глоток,
Спасение земли, быть может.
А он, мой лёгкий белый лист,
Где строк прожилки налились,
Кому, кому дышать поможет?
Поэтому с таким наслаждением я писала о коллегах, своей любимой работе для энциклопедии "Печатные СМИ Тюменской области". Я могла позволить себе это. Авторы проекта не ограничивали в печатной площади, жанровом разнообразии. Надо ли говорить о том, с каким нетерпением я ждала выхода в свет "Печатных СМИ Тюменской области: век XIX – век XXI".
Её презентация в нашем районе состоялась в канун праздника Великой Победы в районной библиотеке. На торжество были приглашены журналисты-ветераны и молодёжь, мои сегодняшние коллеги, внештатный актив, читатели, поддерживающие контакт с редакцией. Какое же это, спросят, торжество? Презентации стали делом обычным. Сама атмосфера была торжественной: цветы, разноцветные гирлянды воздушных шаров. Почётные гости: заместитель директора департамента информационной политики правительства Тюменской области Сергей Васильевич Белкин, издатель и автор идеи проекта Иван Филиппович Кнапик. Само издание дорогого стоит. Солидное, значимое, выполненное с высоким полиграфическим мастерством. Высший пилотаж по дизайну. В нём история региональных СМИ, начиная с периодических изданий Тобольской губернии и до сегодняшних дней. Столько историй из жизни редакционных коллективов. Столько дорогих лиц. Как энциклопедическое издание, вооружает знаниями по истории областных СМИ в самых разных аспектах. Неоценима поддержка правительства Тюменской области, департамента информационной политики, осуществивших финансирование проекта, равных которому не так много в Российской Федерации, издательского и авторского коллективов, людей по-настоящему творческих, незаурядных.
Разговор на презентации состоялся живой, профессиональный. Сергей Васильевич и Иван Филиппович, представив первый том издания, подробно и обстоятельно рассказали о любимом детище.
О газете и журналистике можно говорить бесконечно. Профессия уникальная. Как ни парадоксально, очень опасная, очень энергозатратная. Я, быть может, повторюсь про рейтинг продолжительности жизни людей нашей профессии, где журналисты идут вторыми, вслед за шахтёрами по наименьшему количеству лет. Сгорая на костре чужих войн, чужих бед, конфликтов, проблем, журналисты нередко остаются незащищёнными перед угрозой отместки, несправедливости. Но, поверьте, журналистика стоит того, чтобы, выбрав её однажды, не поменять ни на какую другую.
Приоткрою занавес журналистской повседневности. Газетчики, что само по себе большая редкость, не пьют на работе чай. По одной простой причине: некогда, дел невпроворот. Газета прожорлива. Если для спецов городских изданий 2000 строк в месяц – подвиг, районные газетчики делают до 5000. Они из категории швецов-жнецов. Осилят любую тему. Правда, будем объективны, из-за захлёстывающего газетного вала яркие, глубокие аналитические материалы встречаются реже, чем хотелось бы. Тем не менее по оценке наших гостей-профессионалов высокого класса, материалы Юргинской районной газеты бывают достаточно сильными, добиваются признания жюри в областных конкурсах профессионального мастерства.
Вы замечали, если дальше приоткрывать занавес, что журналисты не делают культа из нарядов. Одеваются очень демократично: джинсики, свитерки, блузки. Ценят одежду за функциональность. Чтобы и тепло, и удобно, и в комбайн забраться, если потребуется, и по ферме пройтись, не боясь башмаки испачкать. Помню, мне как-то даже доверили хлеб молотить под чутким руководством комбайнёра. Хочешь писать живо и интересно – влезай, вникай, смотри, сам пробуй. Тогда не будет проблем с отсутствием профессиональных знаний. Материал, написанный с пониманием и душой, читатель предпочтёт заумной статье, пересыщенной специальными терминами, научной лексикой.
"Призыв" как раз отличается "человеческой заданностью", разноплановостью и разножанровостью. Об этом говорили в своих выступлениях друзья районной газеты, наши внештатные авторы Галина Алексеевна Кузнецова, Валентина Константиновна Зарывных, Раиса Григорьевна Рубашенко, Оксана Владимировна Кугаевских. Газета востребована, прочитывается с интересом от первой до последней полосы. Много у коллектива редакции полезных инициатив: ежегодный конкурс творческих работ читателей, нынешний посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, дни открытых дверей, социально значимые акции. Неотъемлемой составляющей каждого из дней открытых дверей является доброе дело: сбор книг для Крыма, домашние заготовки с огородов и садов юргинцев для переселенцев из Украины, сбор средств для лечения больных малышей "Здоровье ребёнка – не мелочь".
Состоялся разговор и о других важных темах. Подписке на районную газету – в рейтинге городских и районных газет по подписке "Призыв" занимает седьмое место среди 24 районных изданий. Сегодня идёт работа по организации подписки на новое полугодие 2015 года, и мы надеемся при поддержке наших читателей не оставить прежних позиций. Говорили о портале региональных СМИ и интернете. При всех очевидных преимуществах последнего районная газета – общественно-политическое издание, и редакция ответственна за написанное. Здесь конкретные события, конкретные факты, люди. Рассказывая о них ярко, компетентно, живо, "вкусно", районка дарит вам самих себя. Она была и есть плоть от плоти Юргинской земли, своего времени.