Оберегать на сельских улицах покой
Встречи за круглым столом в здании Дома прессы сотрудников районных средств массовой информации с руководителями прокуратуры и правоохранительных органов обещают стать хорошей традицией.
В обстоятельном разговоре, касающемся темы правопорядка, которая волнует не только журналистов, но и всех неравнодушных жителей, участвовали прокурор Юргинского района Тимур Геннадьевич Львов, начальник отделения полиции № 2 межмуниципального отдела МВД России "Омутинский" Андрей Валентинович Вагин. Вопросы задавали директор АНО "ИИЦ "Призыв" Галина Васильевна Ниязова, редактор радио "Юргинская волна" Галина Николаевна Семёнова, редактор телестудии "ТВ-Юрга" Елена Анатольевна Чемакина, заведующая отделом редакции газеты "Призыв" Ольга Александровна Коновалова и журналист телестудии Олеся Андреевна Коновалова.
Вопрос:
– Ушёл в историю 2014 год. Как сложился ушедший год для сотрудников прокуратуры и полиции: что было в нём положительного, с какими проблемами столкнулись?
Т.Г. ЛЬВОВ:
– Совместными усилиями всех субъектов профилактики, включая прокуратуру, отдел полиции, органы местного самоуправления, удалось добиться сравнительной стабильности в районе. Не было допущено резонансных преступлений, случаев проявления преступной халатности, массовой гибели людей, забастовок, экстремистских и террористических актов. Удалось добиться снижения преступности на двадцать процентов, которое обусловлено уменьшением количества тяжких и особо тяжких преступлений как против личности, так и против имущества. В структуре преступности по-прежнему доминирующее положение занимают так называемые преступления с двойной превенцией, то есть те бытовые преступления, выявление которых предотвращает совершение более тяжких. Такие как побои, угроза убийством, причинение лёгкого вреда здоровью.
Положительные моменты в работе – год прошёл без убийств, снизилось число квартирных краж, краж сотовых телефонов, угонов автотранспортных средств, мошенничеств. Раскрываемость составила почти 90 процентов.
Вопрос:
– Особую озабоченность населения всегда вызывает детская преступность. Какова ситуация здесь?
Т.Г. ЛЬВОВ:
– Это как раз касается второй части предыдущего вопроса – о проблемах. Рост детской преступности произошёл в два раза: в 2013 году выявлено семь фактов, в прошлом году – четырнадцать. За последние десять лет семь преступлений – самый низкий показатель (в предыдущие годы совершалось по пятнадцать–двадцать преступлений). Указанное объяснимо большой профилактической работой, проведённой в 2012 и 2013 годах.
А.В. ВАГИН:
– Снижение преступности говорит о проведении профилактической работы. Вместе с тем есть проблемные моменты, на которые необходимо обратить внимание. Это касается как детской преступности, так и преступлений в общественных местах и на улицах. Мы проанализировали ситуацию, приняли меры: поменяли дислокацию постов строевых подразделений с укомплектованием патрульно-постовой службы, нацелили их на профилактику. Приняв во внимание, что три преступления из четырёх совершаются в районном центре, усилили здесь наряды. Усиление проявляется не в количестве задействованных сотрудников, а в том, что экипаж ГИБДД стал чаще проезжать мимо мест скопления граждан, наряд ППС – чаще обходить общественные места и проверять документы.
Вопрос:
– На страже правопорядка должны стоять и компьютерные технологии. Речь идёт о системе видеонаблюдений, способных повлиять на ситуацию по раскрываемости и предупреждению преступлений в общественных местах и на улицах, включая кражи – самый распространённый в районе вид преступлений. Об установке видеокамер мы вели с вами речь на прошлой встрече за круглым столом.
А.В. ВАГИН:
– В прошлом году в центре Юргинского, возле кафе "Смак", совершено четыре преступления. Совместно с прокуратурой района провели рабочие встречи с предпринимателями, где обсуждался вопрос установки видеокамер. Нас услышали: камеры были установлены. С начала года здесь не зарегистрировано ни одного правонарушения. Видеонаблюдение – мера действенная.
Вопрос:
– Как показало время, актуальным остаётся вопрос телефонного мошенничества. Некоторых людей, несмотря на всю информированность, подводит доверчивость.
А.В. ВАГИН:
– Если в прошлом году обошлось без жертв, то уже в первые месяцы текущего года к нам обратилось несколько человек. Мошенники звонят на стационарные телефоны от имени родственников, попавших, якобы, в беду, просят деньги на мирное разрешение конфликта. Отделением полиции зарегистрировано пять случаев мошенничества, из которых в двух случаях потерпевшие успела перечислить деньги. Что касается первого, сумма фигурирует значительная – более ста тысяч рублей. Что касается второго, через банкомат состоялась отправка лишь части суммы. К счастью, вмешался продавец магазина, в котором установлен банкомат, и остановила процесс, предложив узнать ситуацию из первых уст – от человека, чьим именем воспользовались мошенники.
Замечу, что сотрудник полиции никогда не будет помогать за материальное вознаграждение, договариваться с потерпевшими или подозреваемыми на передачу денежных средств. В случае, когда подобный звонок поступил, надо, прежде всего, успокоиться, перезвонить родным, от имени которых к вам обращались. Если по каким-либо причинам они не ответят, позвоните к нам в полицию. Мы всё выясним. Но ни в коем случае не перечисляйте деньги!
Т. Г. ЛЬВОВ:
– С попытками телефонных мошенников обмануть граждан на деньги сталкиваемся практически ежедневно. По всем фактам правоохранительными органами проводятся проверки, возбуждаются уголовные дела, которые находятся у меня на контроле. Однако реальность такова: раскрывать телефонные мошенничества сложно, так как звонки обезличенные, осуществляются из других субъектов Российской Федерации.
Пользуясь случаем, обращаюсь к жителям района: будьте бдительны, прежде чем предпринимать какие-либо действия по звонку, убедитесь в достоверности, разберитесь в ситуации. В наше время, когда повсеместно идёт борьба с коррупцией, никто из представителей правоохранительных органов не возьмётся помочь избежать уголовной ответственности за денежное вознаграждение, тем более когда преступление официально зарегистрировано (а по-другому и быть не может).
Хотел бы ещё обратить внимание на совершение покупок через Интернет с перечислением денег за товар. Прежде всего, убедитесь, существует ли данная торговая фирма, почитайте отзывы покупателей. В районе был такой факт: гражданин выбрал дорогостоящий снегоход, стоимость которого составляла свыше 300 тысяч рублей, осуществил оплату через банк в Москву. Выяснилось, что фирмы этой не существует, а в отзывах прямым текстом говорилось о мошенничестве. Регистрировались факты покупки запчастей к мотоциклу на сумму пятнадцать тысяч рублей жителем села Шипаково у продавца из Самары.
Сразу уточню: обращаться в полицию или прокуратуру необходимо, если в действиях злоумышленников усматривается факт мошенничества. Если вопросы касаются плохого качества товара, невыполнения гарантийных обязательств или других нарушений прав потребителя, то необходимо обращаться в Роспотребнадзор, а также отстаивать свои интересы в судебном порядке.
Вопрос:
– Особое внимание уделяется обстановке на дорогах. Какова статистика дорожно-транспортных происшествий? Если можно, в сравнении с другими районами области.
А.В. ВАГИН:
– За 2014 год на территории района произошло 49 дорожно-транспортных происшествий, в которых один человек погиб, ещё двенадцать пострадало. В числе жертв – двое детей. Одно ДТП было по вине мотоциклиста, четыре – скутеристов, пять совершили водители, находящиеся в нетрезвом состоянии. Если говорить о статистике в соседнем Омутинском районе: совершено 249 происшествий, из которых 36 – с пострадавшими, трое человек погибли. В районах, которые находятся вдали от федеральной трассы, трагических столкновений автотранспорта в разы меньше, поэтому логичнее сравнить статистику нашего района, например, с Армизонским. Там в течение прошлого года зарегистрировано 36 ДТП, из которых с пострадавшими – 9, двенадцать человек ранены. Как видим, цифры не сильно разнятся.
Причины: несоблюдение правил дорожного движения, в том числе скоростного режима, игнорирование погодных условий, управление автомобилем в нетрезвом виде. В текущем году в законодательство будут внесены изменения, касающиеся пьяных водителей – тех, кто, будучи лишённым права управлять транспортным средством, вновь садится за руль в состоянии опьянения. В отношении них будет применяться уже уголовное наказание, предусматривающее лишение свободы.
Т.Г. ЛЬВОВ:
– К сожалению, в районе такие случаи имеют место. Хочу привести пример из практики. В 2010 году житель районного центра был лишён водительских прав на полтора года. В декабре 2014 года этого гражданина, вновь находящегося за рулём в пьяном виде, остановили работники полиции. Чтобы уйти от ответственности и в очередной раз не лишиться прав, он предложил взятку в размере 30 тысяч рублей. Попытка дачи взятки не удалась. Я сам выступал в качестве государственного обвинителя, так как дело квалифицируется как коррупционное, имеет общественный резонанс. Омутинским районным судом был вынесен приговор о привлечении к уголовной ответственности за попытку дать взятку. Наказание – штраф в размере 900 тысяч рублей.
Вопрос:
– Мы не можем обойти тему борьбы с коррупцией. В сельской местности, где люди знают друг друга, подобных преступлений, к счастью, немного.
Т.Г. ЛЬВОВ:
– Действительно, подобных фактов проявления коррупции практически нет. Считаю, что в этом значительную роль играет профилактическая работа. Постоянно проводим прокурорские проверки, полностью контролируем закупки, заключение контрактов, выделение земельных участков, проверяем достоверность сведений о доходах должностных лиц, ведём контроль за приобретаемым имуществом и так далее. Одним словом, делаем всё, чтобы виновные не ушли от наказания, а также, чтобы предотвратить преступление. Так, по моим представлениям об устранении нарушений закона в 2013 году к дисциплинарной ответственности привлечено порядка 110 должностных лиц, в 2014 году – более 150, и это не считая восьми случаев привлечения к административной ответственности должностных лиц.
Продолжение читайте на страницах "Призыва".