Дарят года на удачу пятёрки
Говорят: незаменимых людей не бывает. Глядя на Татьяну Анатольевну Матвееву, невольно ставишь под сомнение это изречение. Шутка ли – 36 лет на одном производстве и в одной должности!
Счастье в любимом деле…
Выпускница Омутинской школы Татьяна Чистякова не мучилась вопросом: куда пойти учиться. Имея аналитический склад ума, она успешно осваивала точные науки. Любила математику. Потому и выбрала профессию бухгалтера. На счёт учебного заведения тоже долго не раздумывала: кооперативный техникум. Всё детство Таня провела рядом с мамой – работником торговли, а потому хорошо была знакома с работой продавца. Она часто наблюдала за тем, как мама составляет отчёты, вместе с ней ездила их сдавать.
В 1979 году, получив диплом об окончании Тюменского кооперативного техникума, по распределению приехала в Юргу. Была принята бухгалтером на пекарню Юргинского районного потребительского общества. Это была первая запись о приёме на работу и, как показало время, единственная…
Много пережито за эти годы коллективом данной организации, занимающейся не только торговлей, но и производством хлебобулочных и кондитерских изделий. Особая страница – реорганизация в 1995 году, когда РайПО получило статус общества с ограниченной ответственностью. И сегодня всем привычно название "Кооператор А". Были свои взлёты и падения. Перестройка, кризис, конкуренция, обновление производства – многое менялось в жизни предприятия. Неизменным оставались трудолюбие и преданность делу тех, кто посвятил ему долгие годы. В их числе Татьяна Анатольевна, которая изо дня в день шла на работу привычной дорогой.
Не последнюю роль играет атмосфера, созданная в коллективе, потому что мы проводим на работе третью часть суток, а бухгалтеры и того больше. И спокойная, доброжелательная обстановка – залог успеха. Так считает Т.А. Матвеева. – У меня был хороший опытный наставник – Николай Григорьевич Аксёнов. Не считая первого года моей работы, он всё это время возглавлял предприятие. Около двадцати лет бок о бок трудимся с бухгалтером Ниной Ивановной Михайловой, – говорит собеседница, когда речь заходит о коллегах. – Жизнь не стоит на месте: на смену стажистам приходит молодёжь. В наш коллектив несколько лет назад влилась Лариса Николаевна Лапшина, главный бухгалтер. Она с высшим образованием, с новыми силами, креативными идеями, чего не хватает многим опытным работникам.
Сама Татьяна Анатольевна из того советского поколения "незаметных" тружеников, которые не стремились делать карьеру. Для которых главное – сделать работу так, чтобы не было стыдно. Эта ответственность заложена была в родительском доме, стала чертой характера, неотъемлемой частью жизни. Её работа не вписывается в обычные рамки трудового дня. Часто, придя домой, женщина садится у телефона и собирает информацию, уточняя количество запрашиваемой магазинами продукции, передаёт заявки. Бывает, что и в выходные дни спешит на пекарню, когда, например, надо организовать приём мешков с мукой, доставленных поставщиками на фуре, или выдать продукты пекарям, чтобы юргинцы уже в понедельник утром смогли полакомиться свежей выпечкой.
Сегодня работу бухгалтера женщина совмещает с деятельностью начальника производства, а это значит, помимо бухгалтерской отчётности, в её обязанности входит проверка технологического процесса выпечки всех изделий, производимых на пекарне: хлеба и батонов, булочек и кексов, пирожков и пирогов.
Продолжение на страницах "Призыва".