На службе – телемедицина

Захожу в модульный фельдшерско-акушерский пункт, а в памяти здание, в котором располагался ФАП ещё несколько лет назад. Но, как и раньше, здесь трудится бессменный агаракский фельдшер Галина Крендясова. Замечу, благодаря усилиям главы поселения и руководства сельским здравоохранением помещения старого пункта периодически обновлялись и даже капитально ремонтировались. И всё-таки ни в какое сравнение не шли с сегодняшним  – компактным, благоустроенным.

Первыми, на что обратила внимание, перешагнув порог приёмного кабинета, были мобильный электрокардиограф для снятия ЭКГ с возможностью отправки по интернету записи в районную больницу – для расшифровки и дальнейшего принятия диагностических и клинических решений, персональный компьютер и пеленальный стол – современный, с подогревом. Как выяснилось в разговоре с Галиной Дмитриевной, столом пользуются нечасто, новорождённых мало. Да и в целом населения на Агаркской территории не так много: на данный момент фактически – не по прописке – проживает 256 человек. Цифра из уст фельдшера звучит удручающе, если учесть, что ещё несколько лет назад она была значительно больше.
– В отличие от пеленального стола, мобильный электрокардиограф востребован намного чаще, – отмечает фельдшер, возвращаясь к теме телемедицины. – Например, во время диспансеризации населения или обследования диспансерного больного. Бывают экстренные случаи, когда обязательно нужно снять кардиограмму. Система теле-ЭКГ удобная, экономит время, повышает качество медицинских услуг, так как данные с кардиографа в режиме реального времени поступают на экран компьютера. Отправляю запись тут же в больницу заведующей поликлиникой, в экстренной ситуации могу переслать фотографией по вайберу. Вера Викторовна Игнатьева запись "читает" и выкладывает в кардиоархив, если есть необходимость – даёт ответ сразу. К тому же, кардиограф переносной, легко помещается в чемоданчике, а значит, могу брать его в любое время с собой на вызов.
И Галина Дмитриевна, чтобы не быть голословной, заходит на профессиональный сайт, на котором размещён кардиоархив, находит журнал и останавливает курсор на слове "Агарак". А дальше – информация, как говорится, конфиденциальная.
– Работаем в программе 1С – очень удобно. Есть возможность увидеть электронную карту пациента: перед глазами полная картина – какие обследования прошёл, какой диагноз поставлен, какие назначения получил от доктора. Врач, в свою очередь, видит работу сельского фельдшера с больным, – рассказывает Галина Дмитриевна. – По интернету в режиме онлайн участвуем в вебинарах и конференциях. Каждую среду в режиме ВКС в течение часа проходит учёба фельдшеров всех ФАПов областной больницы № 11, в это время можно получить консультацию специалистов, в том числе из областной клинической больницы, разобрать конкретные примеры.
Речь заходит о случаях заболевания коронавирусом. В этом плане Агарак – территория благополучная. С момента пандемии был выявлен всего один случай, да и тот не доставил много волнений: вирус был обнаружен, когда женщина уехала в Тюмень, где её обследовали и госпитализировали. Было несколько подозрительных случаев – выезжала на дом в полной защитной экипировке, как и положено, брала мазки, отправляла в лабораторию. Все анализы на ковид были отрицательные.
– Для экстренных случаев есть кислородный ингалятор, обеспечивающий подачу кислорода при удушьях, и дефибриллятор, позволяющий делать непрямой массаж сердца, – добавляет Галина Крендясова. И резюмирует: – Для работы созданы все условия.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "сельское здравоохранение"