Не дайте мошенникам обмануть вас

Фото: https://zen.yandex.ru

Два факта мошенничества зарегистрировано с начала года сотрудниками отделения полиции МО МВД России «Омутинский» (дислокация с. Юргинское).

Как показывает практика, чаще всего жертвами злоумышленников становятся пожилые люди. Значительная доля таких преступлений совершены с использованием мобильных средств связи и интернета.

Сотрудники полиции напоминают о наиболее распространённых схемах мошенничества.

Родственник попал в беду. Злоумышленник звонит на телефон и, представляясь сотрудником полиции, сообщает, что родственник задержан  (как правило, за совершение ДТП). Сообщает, что "решить вопрос" можно переведя на счет или передав определенную сумму денег. Только спустя некоторое время потерпевший узнает, что с родным человеком всё в порядке, но деньги уже в руках у преступника.

Смс-просьба. На телефон абонента приходит сообщение: "У меня проблемы, позвони срочно по такому-то номеру, если он не доступен, положи такую-то сумму денег. Позже все объясню". В итоге: телефон недоступен, а взволнованный гражданин переводит деньги на счет мошенников.

Хищение денег с банковской карты. На телефон поступает звонок от якобы сотрудника службы безопасности банка, который сообщает о несанкционированной попытке снятия денежных средств с банковского счета. И чтобы предотвратить снятие денег, просит гражданина сообщить номер карты и код в смс-сообщении. После чего мошенники снимают со счета потерпевшего все деньги.

Интернет-мошенничества. В последнее время участились случаи обмана при продаже и покупке товаров через интернет. Аферисты размещают объявления о продаже различных товаров на популярных сайтах и предлагают потенциальному покупателю внести аванс или оплатить товар полностью. После того, как деньги переведены, лжепродавец не отвечает на телефонные звонки. Внимательными нужно быть и при продаже товаров через интернет. Если покупатель обещает перевести деньги на карту и просит передать данные банковской карты - не делайте этого! Вместо пополнения счета, с карты исчезнут все ваши сбережения.

Никогда не разглашайте пин-код, реквизиты счета или номер карты и другие персональные данные незнакомцам. Будьте внимательны, не дайте мошенникам обмануть вас.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Безопасность"