Повышением производительности труда займутся сотни тюменских предприятий

О стратегии и тактике регионального правительства в работе по повышению производительности труда, реализуемой в соответствии с параметрами целевого национального проекта, рассказал заместитель губернатора Владимир Сысоев в интервью "Российской газете".

"Недавно глава государства обозначил траекторию движения России до 2030 года. В соответствии с ней доля несырьевого сектора индустрии в экспортном потоке должна значительно превысить долю сырьевого, а по приросту ВВП мы обязаны быть выше среднемирового уровня. И производительность труда здесь станет, как понимаете, определяющим фактором", – отметил замгубернатора.

Еще до принятия нацпроекта наша область вошла в небольшую группу регионов, реализующих пилотную программу повышения производительности, что позволило добиться заметных результатов. К примеру, завод "ГМС Нефтемаш", сделавший ставку на внедрение технологий бережливого производства, признан одним из российских лидеров на профильном отраслевом форуме "Производительность-360". В прошлом году завод "Сибнефтемаш" посетил вице-премьер Антон Силуанов для знакомства с впечатляющим опытом работы по увеличению производительности труда.

Суммарная выручка 60 предприятий - участников нацпроекта, на которых занято около 30 тысяч человек, составила в 2019 году 103 миллиарда рублей. Ими в общей сложности создано 35 так называемых потоков-образцов, то есть идеально отлаженных на сегодняшний день технологических процессов. 725 человек обучены в ходе бесплатных для них курсов инструментам бережливого производства, и эти люди распространяют полученные знания в коллективах. Свыше 1700 работников в рамках программы при поддержке бюджета повысили квалификацию либо освоили новую профессию. Отдельные предприятия добивались годового прироста производительности на 15-20 процентов, ну а в среднем для базовых отраслей мы обозначили планку повышения не менее чем на 5 процентов в год.

После обрабатывающих производств второй по численности участников сектор - агропромышленный комплекс, который обладает хорошим экспортным потенциалом. За ним идут строительные компании, от активности и рыночной устойчивости которых зависит множество предприятий - поставщиков стройматериалов, различных других изделий. Представлены также предприятия сферы транспорта и ЖКХ.

Предприятия с годовой выручкой менее 400 миллионов рублей вовлекаются в региональный сегмент программы.

" Если ранее мы обязались в рамках нацпроекта довести к 2025 году число участников целевой федеральной программы до 97, это вовсе не значит, что прочие останутся наблюдателями. В целом планируем охватить ко второй половине десятилетия 300-350 предприятий из самых разных сфер, включая торговую, телекоммуникационную, транспортно-логистическую, для чего создан региональный центр компетенций со штатом профессиональных специалистов, а также открыта "Фабрика процессов". Через нее должны пройти тысячи человек", – подчеркнул Владимир Сысоев.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "национальный проект"