В регионе развивают системы отведения и очистки стоков
Как в населённых пунктах Тюменской области развивают системы отведения и очистки стоков, рассказали в региональном департаменте ЖКХ.
Новые централизованные системы водоотведения создают в Упоровском и Юргинском округах. Там возводят современные мощные очистные сооружения канализации. Они будут принимать на очистку стоки как по трубопроводам, так и от ассенизационных машин. Подобный объект планируется построить в Бердюжском округе.
В Тобольске отремонтировали магистральный коллектор, обновлён участок трубы диаметром 600мм и протяжённостью 117 метров и подводящие к нему трубопроводы от жилых домов.
В Тюмени сотрудники водоканала в сентябре запустили новый напорный коллектор. Сейчас проводят плановую санацию канализационного коллектора в районе ул. Кремлевской. Это уже второй участок сети - первый обновили в начале года.
В Ярково в этом году точку слива перенесли подальше от жилых домов — на площадку очистных сооружений канализации. Там обустроили приёмные колодцы и резервуар-накопитель. Теперь до сотни машин в день сливаются без неудобств для жителей.
В Казанском округе ведутся работы по капитальному ремонту канализационных очистных сооружений.
В Тюменском округе по концессии строят новые коллекторы и насосные станции с точками слива. Единая система водоотведения Тюменской агломерации будет иметь радиус порядка 40 км с очисткой стоков на городских очистных сооружениях, где сейчас в опытно-промышленную эксплуатацию запущена третья очередь.
"Только в рамках подготовки к зиме специалисты коммунальных предприятий заменят более 14 км ветхих сетей водоотведения. На текущий момент более 10,5 км уже обновили. Работы не зависят от погодных условий и ещё продолжаются. Большой объём модернизации и строительства объектов водоотведения мы планируем провести в рамках концессий. Стремимся обеспечить как можно больше жителей области надёжной услугой, сохраняя экологию", - отметил директор департамента ЖКХ Тюменской области Семён Тегенцев.