Мой дядя Илья

Сегодня расскажу о человеке, который, хоть и не является мне кровным родственником, стал настоящим дядей – Юлиане Танчаке. 29 августа ему исполнилось 90 лет! Он был женат на маминой родной сестре Гале, которую мы все ласково звали Лёлькой, и с тех пор стал неотъемлемой частью нашей семьи.
Юлиан Дмитриевич родился в селе Сильце Тернопольской области. В семье было четверо детей: два младших брата и сестра. Окончив семь классов, начал трудовой путь. В 1953 году в поисках лучшей жизни отправился в Донецк. Год спустя его призвали в армию, и три года службы прошли в Махачкале. После армии в 1958 году переехал в поселок Новый Тап.
Судьбоносная встреча с Лёлькой произошла в 1969-м. Я помню его молодым, высоким, стройным, с копной чёрных кудрявых волос – таким он пришел к Лёльке. У обоих за плечами уже был опыт семейной жизни. У дяди Ильи не было детей, а у Лёльки – дочь Лена. Дядя Илья принял её как родную, и вскоре их семья стала больше: в 1972 году родился сын Саша, а в 1975-м – дочь Ольга. Он никогда не делал различий между детьми, для него все были равны.
С ростом семьи росла и их усадьба. Дядя Илья построил большой, красивый и просторный дом с уютной верандой. Они всегда вели хозяйство: держали корову, растили поросят. Даже выйдя на пенсию,продолжали развивать подворье, пока болезнь не подкосила Лёльку. После инсульта она так и не смогла полностью восстановиться. Дядя Илья более четырёх лет ухаживал за супругой с безграничной заботой, словно за ребёнком. Когда её не стало восемь лет назад, сказал: "Она мне была не в тягость". Это слова человека с невероятно сильной любовью.
Сейчас дядя Илья живёт один. Их с Лёлькой огород всегда был предметом гордости – ухоженный, засаженный овощами и цветами. Он и сейчас продолжает эту традицию, занимая всю землю картофелем, кабачками, тыквой и другими овощами, чтобы ни один клочок не пустовал. Грядки ровные, ни одной соринки – всё это результат неустанного труда. Сам поливает, пропалывает, выращивает рассаду помидоров. Его помидоры всегда созревают первыми, вот и в этом году уже давно на столе свои, красные. Конечно, силы уже не те, но ему помогают дочь, зять и внуки. Родные часто навещают дядю Илью, несмотря на то что живут в Тюмени. Зовут его к себе, но он предан Новому Тапу уже 67 лет.
Всем своим детям дали хорошее образование. Саша с семьёй живет в Германии, звонит отцу каждый день, а теперь ещё и по видеосвязи. Этот вечерний разговор – главное событие дня для дяди Ильи. У Саши двое детей: дочь Ирина и сын Юлиан. У Ольги тоже двое детей: сын Матвей и дочь Настя. К сожалению, Лена рано ушла из жизни.
Сколько себя помню, дядя Илья всегда был крановщиком. Он неизменно добивался успехов, и его портрет украшал не только Доску почёта Таповского леспромхоза, но и районную. Юлиан Дмитриевич Танчак – ветеран труда. Всегда спокойный и уравновешенный, никогда не повышал голоса и не ругался. Даже в свои 90 лет ходит уверенно, не сгорбился, идёт прямо, с высоко поднятой головой. Всю жизнь посвятил гиревому спорту (разве что последние лет десять оставил увлечение). 24-килограммовые гири до сих пор стоят у крыльца. Активно участвовал в соревнованиях и неоднократно занимал призовые места.
Но не только спортом славится дядя Илья. Он ещё и замечательный кулинар. До сих пор готовит сам. В детстве мне особенно нравился его вкуснейший куриный суп с домашней лапшой. Лапшу всегда делал сам, и получалось это у него удивительно быстро. Теперь и я готовлю по его рецепту. А ещё это удивительно гостеприимный человек: ни один гость не уйдет, не угостившись чаем.
Юлиан Дмитриевич – это тот, кто всегда поддержит, даст мудрый совет и придёт на помощь. Его жизненный путь – пример настоящего мужества, терпения и безграничной любви к близким. И я безмерно горжусь тем, что могу называть его своим дядькой.
Татьяна ВАГИНА
Фото из архива ветеранской организации
По страницам газеты "Добровестник" клуба серебряных волонтёров "По зову сердца"