На плодовых деревьях появился мох
Довольно частым явлением на плодовых деревьях является наличие лишайников и мхов. Какую пользу или вред они наносят, рассказывают агрономы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области.
Лишайники – это организмы-симбиоты, которые складываются из грибов и микроскопических водорослей. Под образованиями часто скапливается влага, отчего кора отсыревает, что способствует развитию болезней и проникновению вредителей, следовательно, риск появления той или иной инфекции или сильного распространения вредителей сада увеличивается. А также в коре, покрытой лишайниками, нарушается процесс дыхания.
Такие наросты обязательно нужно удалять. Рекомендуем проводить обработку деревьев после полного сбора урожая.
Для обработки насаждений против лишайников используют 3% раствор железного купороса для косточковых культур и 5% для семечковых. 500 граммов препарата разводим в 10 литрах воды и обрабатываем стволы и скелетные ветки деревьев. В течении недели лишайники и мхи должны отпасть самостоятельно, если этого не произошло, через 2 недели проводим повторную обработку. Кроме того, железный купорос, является отличным средством профилактики различных заболеваний плодовых, поэтому им можно обработать и землю под деревьями.
Если после обработки мхи и лишайники все же остались, тогда их удаляем механическим способом. Наиболее легче их снять после дождя, когда они более мягкие и влажные. Для этого застелите приствольный круг пленкой или тканью и поскоблите поверхность ствола и веток деревянной щеткой. Железную щетину не используем, так как можем сильно травмировать стволы. Отпавшие куски лишайника и мха соберите и сожгите. Очищенные места обработайте медным купоросом, бордоской жидкостью либо препаратом РанНет.
Чаще всего такие образования поражают слабые и больные насаждения. Поэтому укрепление иммунитета растений – один из способов снизить риск заражения. В дальнейшем предусмотрите регулярные подкормки ваших садовых деревьев, приводит советы tmn.aif.ru.