Мне повезло заниматься делом, которое люблю

Без раздумья юргинцы, если спросить, кто проконсультирует по начислениям и оплате за услуги ЖКХ, назовут имя Светланы Бекевич. Трудовой стаж специалиста в отрасли жилищно-коммунального хозяйства – три десятка лет!

"Сегодня в штате предприятия 37 человек. Светлана Бекевич – наш стажист, отлично знает своё дело, хорошо владеет компьютером. Отзывчивая, а это очень важно в работе с клиентами", – характеризует специалиста директор Юргинского МПП ЖКХ Алексей Савельев.

Светлана Михайловна встречает нас с улыбкой. В июле 1995 года молодым специалистом она впервые переступила порог предприятия. Откликаясь на объявление о вакансии контролёра, конечно же, представить не могла, что свяжет с жилищно-коммунальным хозяйством практически всю трудовую биографию.

Контролёр 90-х – это, прежде всего, работа с бумагами. Сбор показаний, учёт, первичная обработка данных – рутинный, но необходимый труд. Светлана Михайловна и тогда, и сейчас, говорят коллеги, ответственно подходит к любому делу. Сегодня должность звучит по-другому – специалист жилищного фонда. Но суть остаётся прежней – следит за начислениями, вносит данные, работает с должниками. Теперь, правда, вместо кипы бумаг – современная информационная система. Да и количество абонентов выросло в разы.

"Сейчас в Юргинском почти две тысячи абонентов, – делится Светлана Михайловна. – Если точно, то 1900. А ещё лет пять назад было 1200–1300. В последние годы массово стали заводить воду в дома, да и посмотрите, сколько жилья строится".

А платим мы, напомню, не только за поставляемую воду, но и за отопление, водоотведение, содержание общей домовой собственности в многоквартирных домах и другие услуги – у каждого в платёжке своё количество колонок.

Рост числа абонентов, к сожалению, не всегда сопровождается ростом платёжной дисциплины. Должники – "головная боль" специалиста. Светлана Бекевич с горечью констатирует: должников стало больше. И заставить рассчитаться за полученные услуги, к сожалению, дело сложное.

Работа в жилищно-коммунальном хозяйстве требует особых человеческих качеств. Светлана Михайловна уверена, главное – выдержка и терпение. Ведь общаться приходится с разными людьми. Новые технологии, добавив каналов коммуникации, казалось бы, должны были уменьшить число прямых контактов с односельчанами. Но не в сельском районе.

"В каком-то плане компьютеры, конечно, облегчили труд, – признаётся она. – Сайт есть у предприятия, через банк показания передают. Но не все же пользуются интернетом. Люди в возрасте по-старому привыкли. Квитанция не пришла – звонят. Проблемы с банком – снова звонки. Да и показания им надёжнее по телефону сообщить".

С особой теплотой Светлана Бекевич говорит о своём наставнике – Лидии Коноваловой: "Когда пришла, цифры для меня были "как тёмный лес". Лидия Александровна терпеливо помогала разбираться в азах работы, морально поддерживала". А сегодня Светлана Михайловна при необходимости даст совет дочери: Анастасия пошла по маминым стопам, трудится специалистом в МУП ЖКХ.

"Мне с коллегами всегда везло", – признаётся собеседница. Тридцать лет трудится рядом с экономистом Татьяной Пономарёвой. Ценит сложившиеся взаимоотношения с Юлией Сергеевой, Еленой Лазаревой и Натальей Лавровой.

Поделиться: