"Игры ГТО": проверка на силу и выносливость
Наверное, неслучайно "Игры ГТО" назвали фестивалем чемпионов. Если выполнить нормативы комплекса под силу каждому, но пройти дистанцию Игр без подготовки довольно сложно.
Организаторы, чтобы соревнования были интереснее и зрелищнее, упражнения физкультурно-спортивного комплекса разбавили элементами кросс-фита. "Формат максимально приближен к новой форме проведения Всероссийского фестиваля, это позволяет сформировать команду для участия в региональном этапе. Участникам было необходимо превзойти друг друга в силе, скорости и выносливости. В командах – по шесть человек: по одной женщине и одному мужчине в трёх возрастных группах от 20 до 49 лет. Также допускалось личное участие", – рассказала руководитель муниципального центра тестирования Ирина Сабитова.
На старт вышли команды сельских поселений – Юргинского, Бушуевского, Северо-Плетнёвского, Шипаковского, Лесновского, Агаракского и Новотаповского, а также трудовых коллективов – первого и второго корпусов Юргинской школы, администрации района, Центра культуры и досуга, Пожарно-спасательной части, Лесновского дома социального обслуживания.
Церемония торжественного открытия уже традиционно включила чествование юргинцев, выполнивших нормативы на знаки отличия комплекса. Поздравления принимали Кирилл Пинигин, Дмитрий Титов, Александр Пичугин, Сергей Перевозкин, Владимир Тверских – имена активистов движения хорошо известны землякам: они постоянные участники соревнований, в том числе и семейных.
С бега на 30 метров стартовали "Игры ГТО". Вторым этапом стало "Силовое испытание" - мужчины выполняли подтягивание из виса на высокой перекладине, женщины - сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу. Затем участники прошли "Силовую гонку ГТО". Эстафета включала в себя пять этапов: прыжок в длину с места толчком двумя ногами, подъем диска для штанги с пола вверх над головой, берпи с перепрыгиванием через гриф, становая тяга гири, поднимание туловища из положения лежа на спине. А ещё нужно быть внимательным – штрафы за фальстарт и меньшее количество повторений откидывали команду назад.
Командные итоги подводились по сумме затраченного времени на прохождение этапов всеми участниками команды. В тройку лидеров вошли Юргинское и Бушуевское сельские поселения, второй корпус Юргинской средней школы.
В личном первенстве победители названы в каждой возрастной группе. Лучшее время показали Татьяна Тарасова, Александр Колбин, Любовь Бразда- Игнатова, Елена Ламбина, Дмитрий Коровин (Юргинское сельское поселение) и Дмитрий Титов (Лесновский дом социального обслуживания).
"Они будут включены в состав сборной района и выступят на региональном этапе, который пройдет в третьей декаде марта в Тюмени", – отметила Ирина Сулеймановна.
Добавим, итоги фестиваля вошли в зачет районных зимних сельских спортивных игр.