Огурцы горчат

Дачники порой сталкиваются с «огуречной» проблемой, когда эти овощи начинают горчить.

Основная причина такого явления – неблагоприятные погодные условия. Перепады температур в дневное и ночное время, дождливые и пасмурные дни провоцируют стресс у растения, в огурцах начинается выработка большого количества органического соединения - кукурбитацина, он придает растениям семейства тыквенных горечь.

"Для предотвращения избыточного нагрева воздуха в теплице, поставьте емкость с водой, а также ежедневно проветривайте теплицу. В ней должен быть яркий и одновременно рассеянный свет. Если освещенность низкая, необходимо установить дополнительные источники света. Теплица из цветного или прозрачного поликарбоната даст отличную защиту от ярких лучей солнца", - советуют  агрономы филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области.
Огуречные посадки открытого грунта необходимо в прохладные ночи прикрывать нетканым материалом. Прямые солнечные лучи обжигают нежную листву огурчиков, поэтому в жаркие дни - притеняйте.
Борьба с болезнями и вредителями является важным фактором при выработке горечи у овоща. Мучнистая роса – одно из самых распространенных заболеваний, вызывающих горечь плодов.
Сортовые особенности тоже влияют на горечь огурцов. Одни синтезируют кукурбитацин даже при небольшом стрессе, другие реагируют не так активно. Огурцы некоторых сортов не выделяют его вообще, но при этом плохо переносят недочеты в уходе.
Избыточный и недостаточный полив, тоже провоцирует горечь огурца. Проводим полив теплой (20-24 °C) отстоявшейся водой. Холодная вода из скважины или колодца загоняет растение в стресс. В жару осуществляем полив ежедневно, ранним утром или после 18 часов. Можно проводить вечернее дождевание. Во время плодоношения не забываем о подкормках, снижаем количество азота, добавив взамен фосфор, калий и кальций.
Обычно горечь накапливается в кожуре, и иногда достаточно просто почистить огурец, сообщает tmn.aif.ru.

Поделиться: