Без прошлого нет настоящего: 1950-е

50-е. Годы, когда Тюменская область получила статус перспективного для нефтегазоразработки региона. Для Юргинского района десятилетие связано с рекордами лесозаготовителей.

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В 1950 году образована Шаимская буровая партия Тюменской геологоразведочной экспедиции треста "Запсибнефтегеология". Почти через десять лет вблизи села Шаим с глубины 1405 метров добыта первая тюменская нефть. Нефтеносный пласт на Мулымьинской площади вскрыла буровая бригада Семёна Урусова. Суточный дебет скважины составил всего одну тонну лёгкой нефти, однако это был первый реальный нефтяной приток, полученный в перспективном по геофизическим данным районе.

В 1953 году открыто Берёзовское месторождение природного газа – первое в Сибири, положившее начало широкому развёртыванию геологоразведочных работ на нефть и газ.

В этом же году в Ялуторовске начал работу мясокомбинат – одно из крупнейших подобных предприятий на Урале и в Западной Сибири.

Ещё одно значимое событие связано с 1957-м, который стал годом рождения тюменского телевидения. Трансляции тогда велись три раза в неделю из мини-студии, где жара была порой под 60 градусов!

В 1959 году началось строительство Тюменского завода медицинского оборудования и инструментов. Электромеханический завод производил электродвигатели для проигрывателей и магнитофонов. С 1965 года выпускает реле для космических кораблей "Союз", в том числе для запущенного в 1975 году по советско-американской программе "Союз-Аполлон".

Для агрокомплекса важное событие связано с основанием Тюменского сельскохозяйственного института.

ЮРГИНСКИЙ РАЙОН

Стране нужен был лес: круглый, пиломатериал, шпалы для железных дорог, столбы электро- и телеграфных линий, рудничный крепёж, берёзовый фанерный кряж. Весной 1950 года сформирован первый десант из Лесной для строительства нового посёлка лесодобытчиков, который получит название Новый Тап.

В составе первых бригад приехал сюда и Поисей Кривощёков. "План работ на новом участке был разработан. Оставалось только определить на месте его размещение. Три дня искали в тайге точку пересечения визиров. И, наконец, нашли. Это место, где находится Дом культуры. Вернулись в Лесной. Начали формировать бригады для лесозаготовок и строительства", – вспоминал Поисей Савватеевич.

Бригады работали, сменяя друг друга через месяц, а с подходом в 1951 году железнодорожной ветки к реке Тап здесь были организованы Таповский и Сосновский лесопункты.

В 1953 году стали строить узкоколейную железную дорогу, которая служила предприятию и населённому пункту до 1992 года. Сосновский лесопункт со временем переходил на автовывозку – объёмы лесодобычи возрастали из года в год. Был создан мощный автопарк лесовозов, который в зимний сезон работал днём и ночью.

В ноябре 1954 года по улице Школьной было открыто ФЗО (фабрично-заводское обучение) № 11 трудовых ресурсов при Совете Министров СССР. Училище сделало три выпуска.

В 1957 году Таповский лесопункт добился самой высокой выработки по лесозаготовке. При плане 1 миллион кубометров заготовлено 1 миллион 150 тысяч кубометров леса. 5 октября Указом Президиума Верховного Совета СССР трактористу Таповского лесопункта Александру Бревину присвоено звание Героя Социалистического Труда. Пятилетний план по вывозке древесины за три года – его личный вклад в производственные достижения леспромхоза.

В 50-е годы в посёлке Лесной начинает работать хлебоприёмный пункт.

В Володино действует кирпичный завод.

8 августа 1952 года образован Юргинский лесхоз.

В 1955 году в Шипаково была построена первая электростанция, вначале паровая, а затем дизельная. Проработала электростанция два года, руководил ею Андрей Семёнов.

Агрокомплекс всегда оставался важной составляющей экономики территории. Юргинцы трудились на совесть – по другому просто не умели! В 1954 году в Москве открылась постоянно действующая сельскохозяйственная выставка. Труженики нашего района считали за великую честь побывать на ВСХВ. Среди участников – Матвей Горевский, Василий Володин, Леонид Балдин, Ирина Платонова, Андрей Тимофеев. "Урожайным" на награды для тружеников нашего района был 1958 год. На выставке побывала большая группа передовиков из колхоза "Путь к коммунизму". Это хозяйство получило в дар ветровую установку. Александр Першин, комбайнер Северо-Плетнёвской МТС, был награждён малой золотой медалью и радиоприёмником. Комбайнера Нину Чемакину удостоили большой золотой медали и швейной машинки.

Использованы материалы Юргинского краеведческого музея и районной газеты