Благодатный юбилей

В декабре отметила юбилей Татьяна Фёдоровна Черепанова – заботливая и любящая дочь, сестра, жена и мама, преданная подруга, ответственный работник, добрый и отзывчивый человек. А ещё ветеран труда, почётный донор, многодетная мама. О маме рассказывают дочери.

Об истоках

Её родители – люди с уникальной и непростой судьбой. Отец, Фёдор Леонтьевич Крашенинин, уроженец Армизонского района, из старообрядческой семьи. В 1930 году семью раскулачили и выслали в малообжитой северный район Самарово (ныне Ханты-Мансийск). С отличием окончил школу. С 1942 года защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков. В битве за Великие Луки был тяжело ранен, контужен. После войны окончил Московскую ветеринарную академию имени Тимирязева. Восстанавливал и поднимал сельское хозяйство многих регионов страны. Преподавал в Тобольском зооветеринарном техникуме, работал в колхозах, совхозах, на конезаводе зоотехником. В Юргинском трудился в колхозе "Страна Советов".

Мама, Нина Михайловна Мальцева, родилась в Курской области в семье учителя и счетовода. Во время войны училась в Московском государственном библиотечном институте. Тяжело давалась учёба в осаждённой столице: продукты по карточкам, плохо отапливаемые помещения института, ночные дежурства студентов, которые следили за светомаскировкой. В 1941-м с институтом эвакуировалась в Башкирию, а в 1942-м – с семьёй в Тамбовскую область. В 1945-м получила диплом библиотековеда, практику проходила в Ленинской библиотеке. После окончании вуза восстанавливала областную библиотеку в Сталинграде, работала в Курской областной библиотеке, в Тобольском пединституте, в партийной библиотеке райкома КПСС в Юргинском.

Фёдор Леонтьевич и Нина Михайловна встретились в Курске, поженились в 1952 году, а в конце 53-го в Тульской области на свет появилась Таня. Через пять лет родилась сестра Марина, с которой шли рука об руку по жизни, поддерживая друг друга.

Годы взросления

Детство прошло в Тобольске, в подгорной части: на горе виднелись колокольня и Софийско-Успенский собор, куда поднимались по деревянной лестнице Софийского взвоза. Девочки учились в одной из самых старых школ города, как поётся в песне "тонким пёрышком в тетрадь" – в тетрадях с промокашками учились писать чернильными ручками с перьевыми наконечниками.

А ещё детство – это прогулки в парке Ермака, занятия в Доме пионеров (губернский музей), посещение драмтеатра, построенного из дерева без единого гвоздя. В музее восторгались огромным скелетом мамонта, доспехами Ермака, изделиями из кости. Лето проводили в пионерском и спортивном лагерях, на поезде ездили к бабушке, которая была учителем, и тёте в Курскую область.

Сёстры получили разностороннее образование, родители с детства приучали их к доброте, порядочности, интеллигентности, трудолюбию и терпимости. В домашней библиотеке было много книг: классическая и детская литература, историческая, включая книги о Великой Отечественной войне.

Татьяна занималась спортивной гимнастикой, Марина обучалась в музыкальной школе по классу игры на фортепиано.

После средней школы в продолжение семейной династии учились в педагогических заведениях. Марина окончила Тобольское педучилище и 23 года работала в детском саду "Малышок": многие юргинцы вспоминают музыкального руководителя с теплотой. К сожалению, она рано ушла из жизни.

Татьяна училась на физико-математическом факультете сначала в Тюменском, а затем Ишимском педагогическом институте. Советских студентов обязательно направляли в колхозы для уборки урожая и на практику. В одном из колхозов Сорокинского района она встретила свою судьбу. Алексей Черепанов родом из многодетной крестьянской семьи. Тогда он только вернулся со срочной службы, которую проходил в Германии. Привлекательный и энергичный молодой человек с взрывным характером покорил сердце Татьяны, и в 1974 году она вышла замуж. Свадьба была скромной. В качестве угощения Нина Михайловна напекла пирогов с палтусом, хворост.

Семья обосновалась в Юргинском. Не заставил себя ждать первенец – дочь Наталья. Через два года родилась Оксана, а в 1983 году – Ольга. Пока Оксана и Наташа были маленькие, Татьяна Фёдоровна трудилась в Юргинской средней школе.

Профессиональный путь

Но педагогическая карьера не задалась, по воле случая осенью 1980 года она пришла на работу в райсобес. Леонид Викторович Бурцев принял на должность инспектора второго участка Юргинского отдела соцобеспечения. Коллектив был небольшой, слаженный, познание социальных и пенсионных вопросов давалось легко. Коллеги, в числе которых Мария Ореховская и Светлана Евстафьева, помогали постигать азы профессии. Наставником стала Капитолина Петровна Крестьянникова. А два года спустя в коллектив влилась Галина Кошкарова, с которой Татьяна поддерживала дружбу долгие годы.

Более 26 лет Татьяна Фёдоровна трудилась в социальной сфере: оформляла пенсионные дела, производила расчёт пенсионных и льготных выплат участникам войны, инвалидам, пенсионерам по старости. Для корректного исчисления выплат порой приходилось делать запросы в архивы и предприятия по всей стране. Это сейчас все документы представлены в электронном виде многочисленных баз данных, а в 80-е годы документация оформлялась на бумажных носителях, многие данные специалистам собеса приходилось буквально "добывать". Расчёты производили на деревянных счётах, документы составляли от руки или печатали на пишущей машинке.

В коллективе Татьяну Фёдоровну уважали: обращались за консультацией, доверяли сложные дела, поручали делиться опытом.

В веренице перемен и событий

В "застойные" годы благополучия и стабильности семья укреплялась, подрастали дети. Как и во многих советских семьях, появились стиральная машина, пылесос, цветной телевизор, по наследству достался мотоцикл "Урал". Муж трудился водителем передвижной механизированной колонны "Тюменьмелиоводстрой", а после её закрытия водителем в отделении связи. Дети учились в Юргинской школе. Были и финансовые трудности, и весёлые праздники, и трудовые будни. Ходили колоннами на первомайские и октябрьские демонстрации. На Масленицу жгли чучело, участвовали в театрализованных шествиях. На Новый год наряжали ёлку, стояли в очереди за мандаринами. Весной заготавливали дрова, а осенью убирали урожай – как собственный, так и колхозный. Ходили в гости к соседям, друзьям. Домами дружили с Артемьевыми, Михайловыми, Семёновыми, Арефьевыми, позже с Кузнецовыми, Родионовыми, Кореневыми.

В период распада СССР, в лихие 90-е, выживали, как могли. Продукты – по карточкам. Из магазинов исчезли элементарные вещи – одежда, обувь, шампунь. Зарплату не выдавали месяцами. Выручали домашнее хозяйство, огород и дары природы: рыба, грибы, ягоды.

Трансформируется служба собеса – от отдела до управления и выделения в отдельную государственную структуру Пенсионного фонда. Татьяна Фёдоровна, несмотря на все трудности, сохраняла жизнелюбие и оптимизм.

В это нелёгкое время дети получают высшее образование и определяются в жизни. Младшая Ольга занимается геологией, подсчётом запасов нефтяных месторождений Западной Сибири. Наталья имеет учёную степень кандидата технических наук по специальности "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений", многочисленные научные труды и изобретения. Средняя Оксана пошла по маминым стопам, трудится в сфере социальной защиты.

Дети обустроились. А заботы не кончаются. В 1998 году Татьяна Фёдоровна участвует в областном конкурсе профмастерства, занимает второе место. В "нулевых" осваивает компьютерную технику, информационные ресурсы и базы данных пенсионеров, а также лиц льготных категорий. С появлением мессенджеров восстанавливаются связи со старыми друзьями и одноклассниками. А мобильный телефон позволяет свободно общаться с подругами, без которых невозможно представить общительную и доброжелательную Татьяну Фёдоровну. Нина Рожкова, Нина Гейт, Наталья Устимова, Тамара Куркина, Надежда Михайлова и одноклассница Галина Панова всегда поделятся новостями, прогнозом погоды, посоветуют, как сделать самые вкусные разносолы.

На заслуженном отдыхе

В потоке перемен и событий незаметно наступил пенсионный возраст. В 2008 году с почётом проводили на пенсию. Как итог трудовой биографии – Почётная грамота Министерства здравоохранения и социальной защиты РФ.

Сейчас у Татьяны Фёдоровны есть возможность чаще ездить в гости, путешествовать, заниматься любимыми цветами – розами, фиалками, пионами, флоксами…

А, бывает, посещают воспоминания. Муж Алексей Иванович с одиннадцати лет работал в колхозе, его любимым увлечением стала рыбалка. Щуку, окуней, чебаков, карасей, гольянов добывал для домашнего стола, угощал ими соседей. Когда приезжал с рыбалки, кошки со всей улицы сбегались на улов. Дома постоянно сушились лодки, сети, ремонтировались удочки. Профессиональный водитель, Алексей Иванович мечтал о собственной машине. Смогли её приобрести не сразу. С годами появились сначала подержанный "ГАЗ-66", затем "Жигули" первой модели, а в 2004 году удалось накопить на новый автомобиль "ВАЗ-2106". Огромной потерей для семьи стал его ранний уход из жизни…

Но жизнь продолжается: и вот уже внуки требуют к себе внимания и заботы. У мамы сегодня два внука – Максим и Кирилл – и три внучки – Настя, Мирослава и Василиса. Старший Максим, отслужив в Воздушно-космических силах Российской Федерации, вернулся домой. Остальные внуки учатся в школе. Кирилл, как в своё время дед, увлекается рыбалкой и техникой. Настя и Василиса активно занимаются спортом – волейболом, черлидингом, участвуют в соревнованиях и выступают на различных мероприятиях в Тюмени. Мирославе нравятся английский язык и плаванье. Все внуки с удовольствием посещают бабушку в выходные и каникулы, помогают по хозяйству. А Татьяна Фёдоровна печёт пироги и булочки, иногда рассказывает внукам о своей жизни.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "старшее поколение"