"Призыв" – уникальный формат для Юргинского района

У англичан есть две неизменные традиции, что бы в жизни ни случилось: ходить в любимый паб на протяжении всей жизни и читать любимую газету. Во время месячной стажировки в университете Вулверхемтона мы познакомились с этой повседневной традицией жителей города. Один из студентов нашей группы обратил внимание мужчины на то, что газета, которую он держит, есть и в электронном формате. На что мужчина ответил просто: «Ты не понимаешь». Действительно, понимание приходит не сразу, скорее с возрастом, когда уважение к семейным ценностям и традициям становится всё более значимым в твоих глазах. Бабушки и дедушки, родители, друзья и газета «Призыв» объединяются в одно – связь поколений через источник информации интересной жизни района, области, страны.

Дом прессы и сама газета – это уникальный формат для Юргинского района. Это про нас, про сильный район, каким хотим видеть его мы, жители. Желание любого человека связано с развитием в работе и личным счастьем, мы выбираем жизнь в благополучном обществе, в безопасной для нас, наших родных и близких среде. Конечно, времена изменились, и популярность у огромной аудитории снискала информация, которая вызывает, к сожалению, шок и ужас. Таких источников достаточно много, но несут ли они пользу? Районная газета – как раз тот вариант, который несёт полезные новости для мотивации и стремления к лучшему. Проблемные вопросы? Безусловно, они есть. Правильное отражение их в газете также даёт возможность определить точки роста и моменты, которые требуют проработки должным образом для повышения качества и уровня жизни.

Раз уж я затронула зарубежную практику чтения, готовя этот материал, мне захотелось узнать, как обстоят дела в Америке с двумя самыми популярными газетами в мире: "Нью-Йорк Таймс" и "Вашингтон пост". Ведь они заявляли ещё в 2010 году, что будут уходить от печатной версии к электронной. Мне потребовалась помощь университетской подруги и коллеги из Сбербанка. Мы искали бумажные версии в Нью-Йорке, Майами и даже на Брайтон-Бич. Если в Брайтон-Бич пользуются популярностью газеты исключительно на русском языке, а в Майами – газеты в свободной продаже других издательств, то в Нью-Йорке газета "Нью-Йоркские времена" продаётся также в печатном варианте. Более того, как показано в кино, её можно найти в ларьках и магазинах вдоль улиц большого города. И да, американская аудитория воспротивилась заявлению издательств, и семьи продолжают выписывать эти популярные издания с доставкой на дом. Я уверена, в мире всегда будут люди, которым важно держать бумажный вариант свежей газеты в руках, потому что это особые ощущения.

Однажды, работая над материалом, Ольга Коновалова при просмотре моего текста показала варианты, как лучше можно сделать абзацы. И первая моя мысль: вау! Хочу писать сразу также, но сразу – это годы опыта, знаний и навыков. Каждый сотрудник редакции – ключевая фигура, а сама работа – это огромный труд! В этой работе важна оперативность, умение схватить главное и корректно это отразить. Удивительно, настолько гармонично составлен каждый выпуск. Сразу видно – работают профессионалы.

Возникло желание увидеть весь процесс выхода номера в свет.

Могу сказать однозначно: мне посчастливилось! В один из летних дней я выехала в областную столицу, чтобы попасть в цех типографии Информационно-издательского центра "Красное знамя". Именно здесь очередной номер районки выходит в свет в том формате, к которому мы привыкли.

Приятные встречи и знакомство. Главный редактор Тамара Некрасова передаёт меня главному технологу Надежде Труфановой. Надежда Анатольевна знакомит со всей командой сотрудников.

Подходит время печати Юргинской районной газеты. Перед глазами огромный печатный станок. Команда на местах. И начинается процесс, который я хочу охарактеризовать как потрясающий. Олег Кажигалиев, помощник печатника, рассказывает и показывает, как проходит установка алюминиевых пластин, на которых размещён оттиск свёрстанных в нашей редакции полос. Далее идёт проверка печатного станка. И тут контроль Василия Мотовилова, главного печатника, который занимается этим уже на протяжении 35 лет, и помощь второго печатника Алексея Сыскова. Запуск. И вот долгожданный момент – проходит перенос материала с алюминиевых пластин на бумагу. Несколько ступеней и нужное количество номеров очередного выпуска идёт ровным рядом вдоль по конвейеру прямо в руки к мастерам газетного цеха Наталье Канашиной, Елене Климановой и приёмщице Алёне Лумповой.

У каждого сотрудника, конечно, своя чётко регламентированная функция. На протяжении всего времени работы конвейера из ряда газет хаотичным образом достаётся одна на проверку качества печати. Далее комплектация, упаковка. Смена сотрудников проходит всегда на ногах. И после увиденного ценность газеты для меня возросла кратно. Ведь это всё для нас, читателей!

Хочу поблагодарить редакцию "Призыва" за предоставленную возможность и за то, что на протяжении многих лет вы создаёте интересные выпуски обо всём том, что так актуально, несмотря ни на что.

Моё пожелание, чтобы аудитория газеты, единственной в своём роде, только росла. И если бы ко мне подошли, чтобы сообщить, что удобнее электронный формат, я, как тот английский джентльмен, скажу: вы не понимаете. Мне нравится держать свежий выпуск в любимом бумажном варианте, потому что это моя неизменная традиция. Ответ на все изменения в мире.

Поделиться: