Общее дело, которое делает нас сильнее
Десятки юргинских волонтёров изменили привычный распорядок дня, чтобы плести масксети для бойцов СВО. «Это расходный материал, который очень нужен в любой части», – так женщины, а именно они большей частью выполняют эту работу, объясняют свой выбор.
Лидер районного женсовета Татьяна Шевелёва отправляет очередные фотографии. Вот шипаковцы показывают готовые изделия; новотаповцы забирают расходный материал; женщины из группы "Сударушка", к которым присоединились палецковцы, нарезают ленточки…
Юргинцы сегодня плетут сети "Травка". Готовят ленты по 1,3 см в ширину и 30 в длину, вплетая на два узелка в каждую крестовину. "Конечно трудоёмко, но результат того стоит", – поясняет Татьяна Александровна.
Нарезать несколько тысяч лент – сколько нужно терпения! "Всё быстро получается, вот сегодня за два с половиной часа нарезали на сеть. Завтра будем плести, чтоб пальцы от ножниц отдохнули", – с улыбкой поясняют женщины. Решающую роль при этом играет ещё и осознание того, что все они делают важное дело.
Материал юргинцы получают от волонтёров. За связь отвечает Татьяна Мольгавко, представитель регионального штаба Комитета семей воинов Отечества. В группе "МаскировкаZ Тюмень" организован общий сбор денег, здесь же организаторы подробно отчитываются о каждой поступившей и потраченной сумме: "Мы – единомышленники, наше объединение нацелено на главную цель : помогать, спасать жизни, делать всё, что от нас зависит в тылу. Каждый из вас несёт в своём сердце любовь к стране и нашим бойцам. Это возможно звучит несколько пафосно, но для меня это очень важный посыл. У меня опустились руки, казалось, что ничего не получится и всё придется приостановить в ожидании денег. Но вы все вместе за один день собрали большую сумму, на которую можно купить семь рулонов ткани".
За эти месяцы юргинцы стали профессионально разбираться не только в видах и свойствах ткани, но и в требованиях к камуфляжу: если укрывать орудия, танки, тяжелую технику, то "листву" надопогуще, на блиндажи, траншеи, окопы – с просветами.
Семь сетей плетут юргинцы. "Четыре своим ребятам отправим, а три вернём в Тюмень, – поясняет Татьяна Шевелёва. И называет волонтёров: – Новотаповские пенсионеры под руководством Натальи Бурко, шипаковцы во главе с Ириной Шмальц, Татьяна Мезенцева и её "Сударушки", активисты местного отделения Союза женщин России, Лесновский психоневрологический интернат".
Есть у всей этой большой работы и ещё одна сторона – живое общение, участие в общем деле, которое делает нас сильнее.