Звучи, гармонь юргинская
Удивительная энергетика, на мой взгляд, – главная отличительная черта всех выступлений на фестивале-конкурсе "ГАРМОНиЯ".
И даже молодёжь, воспринявшая с определенной долей скептицизма конкурс гармонистов в программе субботнего праздника в Юргинском, останавливалась, чтобы посмотреть на виртуозное владение инструментом. Звонкий с переливами голос гармошки не даёт остаться равнодушным.
Так уж устроен человек, что музыка сопровождает его всю жизнь. Затухают одни музыкальные направления, зарождаются другие, но никогда не выходит из моды музыка народная. Именно народная или перешедшая со временем в её число чаще звучала этим вечером.
Что важно, организаторы развели в разные категории профессионалов и любителей. А вот возрастная, к сожалению, в Юргинском была только одна – старше 20 лет. В конкурсе две номинации: "Инструментальное исполнение" и "Поющий гармонист".
Цель данной работы лучше всех сформулировал на встрече в региональном парламенте с организаторами и участниками фестиваля известный гармонист Павел Уханов: "Моя основная задача — заразить людей гармоневирусом, чтобы они влюбились в гармонь. Я хочу, чтобы все поняли: она годится не только для весёлых гулянок, а может достойно звучать и на лучших концертных площадках". "ГАРМОНиЯ" – это ещё и целая серия творческих встреч и семинаров.
Гармонь, гармонь! Как широки напевы,
Созвучные с мелодией души.
Гуляют песни звонкие так смело,
А под гармошку как же хороши!
Первой вышла на сцену Татьяна Котова из Зоново. Задорными частушками Татьяна Александровна задала темп конкурсу.
На одном дыхании выступила Татьяна Ильева, представлявшая Новотаповское сельское поселение. Её исполнение народной "Выйду на улицу" нашло отклик у многих зрителей. Ещё одно имя лично для меня стало открытием – Владислав Казаков, которого пригласил к участию Заозёрский клуб – небольшое деревенское учреждение культуры с сильными традициями.
Лиричное спокойное исполнение Людмилы Крестьянниковой из Володино тепло встречали юргинцы, продолжавшие слушать выступления участников даже под прохладным летним дождем.
Конкурс позволял выходить на сцену с поддержкой. Гармонь и песня неразделимы. Этим правом воспользовались Юрий Алексеев из Лесной и Виктор Пинигин из Шипаково. Мужчин поддержали работники культуры Галина Ковалькова, Алёна Агапова и Вера Люнгрин.
Накануне творческого состязания принял решение участвовать Юрий Уткин из Северо-Плетнево. И это здорово!
Завершало конкурс выступление Александра Мерзлых. Профессионал, умеющий ненавязчиво донести мелодию до сердца зрителей, подчеркнул уровень участников.
Эх! Гармошка русская, играй от души,
До чего ж мелодии твои хороши,
Русская красавица, русская душа,
До чего ж родная, ты, гармонь, хороша!
Баянисты в этот раз выступали вне конкурса.
Николай Игнатов хорошо знаком юргинцам. Услышав его сильный голос один раз, уже никогда не спутаешь с другими – в нём столько жизнелюбия.
Юргинцы вспомнят, как несколько лет назад супруги Дегтярёвы в своём кафе проводили удивительно тёплые встречи гармонистов – пропагандируя русский инструмент. В этот раз Сергей Александрович исполнил два произведения – "Народные попурри" и "Цыганочку" – старинную русскую пляску. Причем вторая – в собственной аранжировке, которую помог записать Александр Мерзлых.
Награждая победителей, депутат Тюменской областной думы Александр Анохин сказал, что название конкурса – это и "Гармонь и Я", и "Гармония" - каждый сам определит для себя, что важнее.
По мнению жюри, в этот раз чуть лучше, чуть удачливее других были Александр Мерзлых, Виктор Пинигин и Татьяна Котова.
Специальный приз фестиваля вручили Людмиле Крестьянниковой.
Все участники конкурса отмечены благодарственными письмами и памятными подарками.
Напомним, инициатор областного конкурса – депутатская фракция Всероссийской политической партии "Единая Россия". Поддержали идею творческого состязания губернатор Александр Моор, депутат Госдумы Иван Квитка и региональный департамент культуры.
Можно долго спорить о времени и месте проведения конкурса в Юргинском, но сложно не согласиться с тем, что пока гармонь играет – село живет.
Играй, гармонь, назло стихии,
Воюй за правду и добро,
В тебе живёт душа России,
Природных звуков серебро.
Муниципальные и зональные этапы конкурса продлятся до осени, а завершится фестиваль гала-концертом в областной столице в День народного единства.