Фильм "1941. Крылья над Берлином" рассказывает о подвиге советских летчиков-бомбардировщиков

28 апреля  на экраны российских кинотеатров выйдет новый фильм режиссера и продюсера Константина Буслова «1941. Крылья над Берлином», рассказывающий историю подвига советских летчиков-бомбардировщиков.

7 августа с аэродрома на эстонском острове Сааремаа был совершен секретный вылет пятнадцати экипажей бомбардировщиков ДБ-3 Балтийского флота под командованием полковника Преображенского. Это был первый и самый громкий ответный авианалет советских войск на Берлин после разрушительных налетов фашистов на Севастополь, Смоленск, Киев и бомбежек Москвы в июле 41-го.

"Мы рассказываем историю первого вылета на Берлин. На самом деле, их, естественно, было гораздо больше. Не все боевые вылеты наших летчиков, осуществленные с острова Сааремаа, были успешны, но фильм – о разработке, подготовке и осуществлении именного первого ответного авиаудара по нацистскому Рейху, когда всем, кто в нем участвовал, было суждено вернуться живыми", – объясняет режиссер и продюсер картины Константин Буслов.

Подвиг летчиков, обрушивших миф о непобедимости фашистской армии, за время войны оброс легендами, а позже затерялся в череде следующих героических поступков советских солдат. Создатели проекта с особенным интересом занимались изучением исторических документов, которые бы смогли восстановить ход событий тех лет и воскресить память о героях начала войны. "Вокруг этой истории существует множество мифов. Используя в работе различные источники информации, от автобиографий участников событий до исторических документов, мы воссоздавали картину того времени, опираясь, в том числе и на внутренние ощущения правды или вымысла", – рассказывает один из сценаристов фильма Алексей Бородачёв.

Написание нескольких версий сценария и работа над правками заняли более девяти месяцев. Первую версию сценария Константину Буслову принес сценарист Анатолий Усов, вместе с которым они работали над проектом "Калашников". Первый драфт сценария был написан в течение пяти месяцев, после чего к работе над ним присоединился второй сценарист проекта Алексей Бородачёв. Независимо от того, что фильм не был задуман как документальный, сценаристы и режиссер консультировались со специалистами, чтобы соблюсти историческую точность. "Поскольку кино художественное и обладает своей сценарной структурой, профессиональными драматургическими приемами, некоторые факты и подробности этого вылета для целостности восприятия, были изменены с точки зрения хронологической последовательности, повторюсь, лишь некоторые. Вся фабула реальных событий в данном историческом факте оставлена неизмененной", – отмечает режиссер и продюсер фильма Константин Буслов.

За соблюдением исторической точности на проекте следили сразу несколько специально приглашенных экспертов. Во время подготовки сценария создатели проекта консультировались со специалистами из Центрального музея Военно-воздушных сил РФ. Кроме того, режиссер, сценаристы проекта, а впоследствии и актеры фильма, неоднократно посещали музей авиации, в котором детально осматривали ДБ-3 и другие самолеты военных лет.

На протяжении всего съемочного периода на площадке каждый день присутствовал военно-исторический консультант, действующий летчик Олег Улиссов ответственный за соблюдение исторической точности, реалистичности поведения летчиков, как во время ведения воздушного боя, так и на аэродроме. Он даже сыграл в небольшом эпизоде в фильме.

Отдельно стоит отметить, что при подготовке к съемкам проекта по просьбе продюсера и режиссера Константина Буслова состоялась встреча с генерал-полковником авиации, Героем СССР Василием Васильевичем Решетниковым, на которой было записано подробное шестичасовое интервью. Создателям фильма удалось обсудить с Василием Васильевичем детали и тонкости первых боевых вылетов на Берлин в августе 1941, а также послушать его воспоминания о людях, благодаря которым удалось выполнить сложнейшую боевую задачу. Несмотря на то что Решетникову более 102 лет, он до сих пор является почетным председателем Совета ветеранов дальней авиации, а свой последний вылет совершил в возрасте 84 лет на авиашоу "Легенды авиации".

Реализовать столь ответственный и сложный проект удалось во многом благодаря прекрасной актерской команде. Кастинг длился порядка восьми месяцев, поскольку даже на эпизодические роли актеры отбирались из трех-четырех-пяти, а иногда и десяти кандидатов.

"Я не считаю, что усложняю процесс подбора актеров, потому что если ты делаешь кино, то у режиссера должна быть ответственность. Мы делаем художественное произведение, за которое я отвечаю и как режиссер, и как продюсер, поэтому с художественной точки зрения мне важно, чтобы все было органично, нужны лица, эпоха, типажи – рассказывает Константин Буслов. – У меня нет задачи напичкать известными и популярными артистами-селебами всю картину, тем более такую, историческую. Будет ли это на экране звезда, известный актер или открытие-дебютант – мне все равно, на самом деле. И дело не в актерских гонорарах и не в том, что на звезд якобы идет зритель. Цель в другом – я лично, сам должен верить в то, что я делаю, как режиссер, и должен верить этому актеру, который воплощает в себе образ того или иного персонажа. Для меня это очень важно, и я всегда стараюсь добиться аутентичности, правды, характера, так как я его вижу, вместе с актером, естественно. Поэтому искать я могу долго, пока не найду. На всех своих картинах я придерживался именно такого принципа".

Фильм рассказывает о команде летчиков, о слаженной работе всех специалистов, причастных к подготовке секретного вылета бомбардировщиков, однако, основным героем картины в большей степени можно назвать именно генерала Семена Жаворонкова. Герой Сергея Пускепалиса – это реальный человек. Во время Великой Отечественной войны  Жаворонков был командующим ВМФ СССР, именно он предложил Главнокомандующему советской армии Сталину нанести серию авиаударов по Берлину в июле 1941-го, после чего был назначен лично ответственным за выполнение этой задачи.

Этот факт подтолкнул создателей фильма к тому, чтобы выдвинуть персонажа на первый план: "На Жаворонкове тяжелым грузом лежит вся ответственность за вылет полка Преображенского. Он один из инициаторов, исполнитель, а значит и общий результат фокусируется именно на нем", – объясняет сценарист картины Алексей Бородачёв.

Роль военачальника исполнил известный актер Сергей Пускепалис, для которого работа над фильмом "1941. Крылья над Берлином" стала первым совместным проектом с режиссером и продюсером. "Мой герой – воин, и сцена в который фашисты бомбят Москву все для него и за него решила. Тем более, что Жаворонков – действительно герой. Во время подготовки к съемкам я много читал про него, про его жизнь во время и после войны", – рассказывает сам Сергей Пускепалис.

Не менее важным персонажем в этой истории, как в реальности, так и в фильме, был командир ударной группы, полковник Евгений Преображенский. Ответственность, честность и преданность делу и авиации – это те качества, которыми всегда характеризовали Евгения Николаевича Преображенского. Так, при составлении списков экипажей для выполнения задания полковник без раздумий вписал себя командиром группы, поскольку всегда лично учил летный состав и водил полк в бой.

Для Максима Битюкова, исполнившего роль отважного полковника авиации в фильме, Преображенский стал уже вторым реальным персонажем военной истории, воплощенным на экране.

Помимо реальных исторических личностей в фильме также есть много совершенно разных героев, прописанных сценаристами. "Жизнь на экране делают яркие персонажи, их характеры, действия и поступки. Что-то из этого при создании сценария мы берем из исторической основы героя, что-то, в разумных пределах, рождается собирательно. Важно, чтобы созданные, так называемые вымышленные, персонажи не противоречили духу времени рассказанного события, не переворачивали вверх дном историю. Не выглядели неестественным порождением плода безграничных фантазий сценариста в угоду остроты сюжета, как это часто бывает в современном отечественном кино", – с улыбкой объясняет Константин Буслов.

Одним из таких персонажей является герой Сергея Гилёва – капитан Выдрин. Роль молчаливого, "закрытого" и строгого командира экипажа бомбардировщика стала вызовом для актера. "Я ведь пока начинающий актер, и какую бы роль мне ни прислали, смотрю на нее как впервые и думаю: "Вау, я еще никогда не участвовал в подобном фильме. Ну, наверное, надо хотя бы один раз сыграть летчика на боевом задании, – рассказывает Сергей Гилёв. – Я, например, уже взрослый, поэтому не могу сыграть юного солдатика. Зато могу сыграть вот такого Выдрина, который уже кое-что повидал и знает, в каком мире он живет, знает, с чем может столкнуться. Он не закатывает истерик, но, конечно, и ему грустно. Вот такой он парень".

Совершенно другого по своему характеру и поведению летчика, еще одного командира экипажа бомбардировщика играет в фильме Александр Метёлкин. Острый на язык похититель девичьих сердец – именно таким в начале картины предстает для зрителей лейтенант Черемис. Но остров Сааремаа дарит бравирующему летчику настоящую любовь и совсем новую мотивацию для выполнения сложнейшего вылета на Берлин – снова увидеть любимую.

"Не знаю, насколько мне удалось это показать, но персонаж, конечно, меняется. Это факт! Встретив девушку, влюбившись в нее, или даже не до конца поняв, что это такое, правильно ли он понимает свои чувства, меняется и он, и его мотивация во время вылета. Теперь это не только исполнение долга или воинского приказа – ему есть что терять, кого терять", – рассказывает Александр Метёлкин, исполнивший роль лейтенанта Черемиса.

В роли "той самой" девушки, эстонской учительницы и переводчицы Эммы, дебютировала на экране Леонела Мантурова. Для подготовки к своему первому проекту девушка в течение практически трех лет занималась с педагогами актерского мастерства, а специально для подготовки к съемкам "1941. Крылья над Берлином" более полугода изучала с преподавателем эстонский язык. Педагог-консультант также присутствовал на съемочной площадке, чтобы следить за произношением актрисы.

"Я изначально в голове много раз прокручивала картину того, как мы будем работать на площадке. Это, конечно, колоссальная ответственность, нервы –но чувствовалась очень сильная поддержка коллектива. Благодаря ей начинаешь про все лишнее забывать и понимаешь, что уже не играешь, а проживаешь свою роль. Представляешь, что ты действительно та самая девушка – как бы ты себя вела? Даже тело, мимика сами тебе начинают подсказывать – как посмотреть, как улыбнуться, – рассказывает Леонела Мантурова. – С Александром Метёлкиным было очень комфортно. Он очень добрый, открытый, харизматичный, и с ним работать было одно удовольствие. И вот с этой поддержкой окружающих, партнера все сомнения и тревоги исчезают, появляется общее ощущение командной работы и прикосновения к подвигу, историю которого мы рассказываем".

История любви в таких сложных обстоятельствах и правда во многом зависит от правильного актерского партнерства, от "сыгранности" исполнителей. Режиссер Константин Буслов предусмотрительно еще на этапе подготовки неоднократно вызывал экранную пару на читки сценария и репетиции, благодаря чему в кадре актеры уже чувствовали себя очень комфортно, и команде удалось избежать долгих "притирок".

"С Леонелой работалось прекрасно! На первый взгляд никогда бы не сказал, что это дебют – она очень органично влилась в этот проект, – отмечает исполнитель роли лейтенанта Черемиса, Александр Метёлкин. – Мне было очень удобно и приятно с ней работать, она очень хороший партнер – внимательная, работоспособная".

"1941. Крылья над Берлином" – картина, богатая на дебюты. На это, к примеру, повлияло стремление режиссера Константина Буслова задействовать на роль девушек с острова Сааремаа настоящих эстонских актрис, которых не удалось пригласить из-за эпидемиологических ограничений, действовавших на момент создания фильма. Выход нашли через привлечение к проекту молодых актрис из Эстонии, которые обучались в российских театральных вузах. Кастинг длился более полугода, а отдельным важным этапом стали прослушивания у композитора – все девушки должны были обладать отличными вокальными данными, поскольку в фильме звучит не только эстонская речь, но и эстонские народные песни. Для многих из актрис фильм "1941. Крылья над Берлином" стал дебютным проектом.

Для целостности фильма, для "попадания" в эпоху режиссеру требовались правильные исполнители. "Я искал лица, которые бы передали атмосферу того времени, начала войны. Лица, которые не ассоциировались бы у нашего зрителя с каким-то гламуром. Отсюда столько дебютов – это все лица не столь известные, не примелькавшиеся в большом кино, – признается Константин Буслов. – Важно было найти органику, чтобы все сложилось, и многие артисты себя отлично показали! Очень слышащие артисты – я люблю, когда актеры предлагают свое, но важно, чтобы актер слышал режиссера, а это случается не всегда. Конечно, на съемках все было не идеально гладко и легко, но я очень доволен кастингом. Я думаю, что актерский ансамбль у нас все-таки сложился".

Поделиться: