Владимир Якушев: перед наукой стоят серьёзные вызовы
Полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев встретился с главой Российской академии наук Александром Сергеевым, сообщает ИА "Тюменская линия".
"Перед российской наукой стоят серьезные вызовы. Это защита от новых инфекций и предотвращение биологических угроз. Противодействие негативным изменениям климата, внедрение "зелёных" технологий в энергетике. Создание и развитие отечественной производственной базы и инфраструктуры. Уральский федеральный округ обладает всеми возможностями для реализации проектов российского и мирового уровней. Наука Урала способна удовлетворить запросы реального сектора экономики. Самое главное, чтобы наработки ученых находили отражение в новейших технологиях, в которых нуждается наша промышленность", - акцентировал Владимир Якушев на встрече с президентом РАН.
Полпред отметил, что все регионы округа активно участвуют в работе научно-образовательных центров мирового уровня, расположенных на территории округа, - Уральского и Западно-Сибирского НОЦ. Работа над частью проектов должна завершиться уже в этом году.
2021 год в Тюменской области ознаменован открытием первого в стране карбонового полигона. На площадке Западно-Сибирского НОЦ команды ученых занимаются разработкой конкурентоспособных технологий. Например, в этом году исследователи приступили к работе по цифровизации системы бесштанговой добычи нефти. Это позволит оптимизировать процессы для увеличения объема добываемой продукции и сократить расходы на содержание самой установки. Проект реализуется в рамках деятельности Западно-Сибирского научно-образовательного центра. Идею создания высокотехнологичного производства поддержали в правительстве Тюменской области.
У Западно-Сибирского НОЦ зафиксирован самый высокий темп прироста по количеству созданных высокотехнологических рабочих мест.
Важно, чтобы разработки внедрялись в производство. Чтобы реальный сектор экономики, научные институты и университеты чувствовали положительный эффект от деятельности научно-образовательных центров.