Александр МООР: новые вызовы позволяют не терять внутреннего стержня
Именно так ответил губернатор Тюменской области Александр Моор на вопрос журналиста о том, в какие времена труднее руководить.
За два часа глава региона ответил на более 30 вопросов. При этом на пресс-конференции были затронуты все сферы жизнедеятельности региона. Речь шла об экономике, здравоохранении и борьбе с коронавирусом, развитии транспортной инфраструктуры, ценах на жильё, туризме, профилактике лесных пожаров, проблеме бродячих собак.
Экономика региона восстанавливается
"После 2020 года, когда вся мировая экономика испытывала трудности с пандемией, в 2021 году нам удалось вновь встать на рельсы развития. Экономика региона в целом работает эффективно, предприятия производят отчисления в бюджет, а налоги – это наша возможность исполнять социальные обязательства, заниматься строительством и вкладывать в развитие региона", - рассказал глава региона.
В 2021 году индекс промышленного производства в Тюменской области составил 104,2% к уровню 2020 года. Рост был обеспечен в основном развитием обрабатывающих производств.
Губернатор отметил успехи агропромышленного комплекса. В 2021 году увеличился экспорт сельскохозяйственной продукции. Область занимает первое место в Уральском федеральном округе по урожайности картофеля и пшеницы. "Впервые в истории региона по итогам 2021 года надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях составил 8 тыс. кг", – отметил Александр Викторович.
"По национальной рейтинговой шкале у Тюменской области наивысший уровень кредитного рейтинга, прогноз стабильный и мы его вновь подтвердили. Впервые он был присвоен региону в 2017 году. В прошлом году мы вернули себе лидерские позиции, заняв третье место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов РФ", - подчеркнул Александр Моор.
Результаты дала и комплексная поддержка экспорта. Количество предприятий-экспортеров увеличилось на 20% - со 186 в 2020 году до 224 в 2021 году. При этом в малом и среднем бизнесе рост количества экспортеров составил 35%.
В структуре экспорта продукции АПК увеличилась доля продукции с высокой добавленной стоимостью - рапсового масла, этилового спирта, глютена. Это не угрожает внутреннему продовольственному рынку, тюменские аграрии производят больше, чем требуется для потребления внутри региона.
Тюменская область четыре года подряд входит в десятку лидеров среди регионов России по обороту розничной торговли на душу населения. За 11 месяцев 2021 года этот показатель превысил 414 млрд рублей.
Социальной сфере – особое внимание
"Тюменская область сохраняет позитивную динамику развития социальной сферы", – заявил на пресс-конференции Александр Моор.
Глава региона привёл достаточно убедительную статистику. Так, в 2021 году в регионе введены в эксплуатацию около 30 социальных объектов, в том числе 6 школ, 9 детских садов, 3 спортивных объекта, 7 объектов здравоохранения, 2 объекта культуры и другие. В течение ближайших пяти лет планируется построить как минимум 25 детсадов и 45 новых школ, из которых 24 – на замену деревянных в сельской местности.
Совсем скоро после реконструкции откроется поликлиника в Ялуторовске. Значимым событием станет ввод нового инфекционного госпиталя "Мать и дитя". В этом году учреждения здравоохранения обеспечат 101 автомобилем санитарного транспорта, 44 автомобиля получит служба скорой помощи.
Дорожное строительство
Тюмень возглавила рейтинг лучших дорог России. В нормативное состояние приведены 72% автомагистралей. В Тюменской агломерации этот показатель превышает 80%. Все эти данные - выше средних по стране.
Ежегодно в регионе ремонтируется не менее 600 км автодорог. "Строительство и ремонт как крупных, так и небольших дорожных объектов в 2022 году будут продолжаться не только в областной столице, но и в муниципалитетах региона", - рассказал Александр Моор.
О борьбе с коронавирусом и кадровой проблеме
Отвечая на вопросы о борьбе с пандемией COVID-19, Александр Моор несколько раз подчеркнул свою позицию: единственный эффективный способ защититься от массовых инфекций – профилактическая прививка.
"Вакцинация подростков — дело добровольное. 960 доз поступило в регион. Следующее поступление ожидаем в середине февраля. Пока мы обсуждаем, надо вакцинировать детей или нет, во многих развитых странах их начали прививать с шести лет", – сказал Александр Моор.
Семья губернатора в этом случае показывает личный пример. Прививку поставила и его дочь.
В Тюменской области сформирован запас противовирусных средств. "Дефицита нет. Увеличения стоимости противовирусных препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых, не будет, их цена регулируется на госуровне", – уточнил губернатор.
Что касается поддержки медицинских работников. "На весь 2022 год все выплаты и доплаты, предусмотренные решениями президента, правительства РФ, нашими региональными решениями сохраняются в полном объеме. В бюджете мы предусмотрели около одного миллиарда 400 миллионов рублей на все эти выплаты", – заверил Александр Моор.
Как решается кадровая проблема в здравоохранении в сегодняшней ситуации с COVID-19, поинтересовались журналисты.
"Есть определенная напряженность в оказании плановой медицинской помощи, поскольку силы сконцентрированы на главном направлении. При этом мы не останавливаем работу по поиску и подбору медицинских кадров в наши поликлиники и наши больницы", – пояснил глава региона.
Как рассказал губернатор, важной мерой поддержки для привлечения специалистов в районы является обеспечение жильём. Во всех муниципалитетах сформирован служебный фонд, при необходимости выделяются средства на строительство жилья для медработников.
Доступность здания Юргинской больницы
На тему здравоохранения задали вопрос и юргинские журналисты.
За прошедший год было много сделано в плане модернизации первичного звена здравоохранения – так, в Юргинский район поступило долгожданное оборудование для рентгеновского кабинета, передвижные кислородные концентраторы, современные прикроватные мониторы и многое другое. Устанавливаются модульные ФАПы в сёлах.
Среди проблемных остаётся вопрос доступности самого здания районной больницы. Тяжелых больных сложно поднимать и спускать на носилках на второй и третий этажи по лестнице, людям старшего поколения приходится преодолевать этот путь со многими остановками. Зашла речь о необходимости грузового лифта. Районная больница сделала финансовый расчёт, но своими силами установку не осилит.
"Сегодня, после пресс-конференции, запрошу все расчёты в департаменте здравоохранения. Дам необходимое поручение, чтобы разработали документацию. Ничего сложного здесь не вижу", - заверил Александр Моор.
Как подчеркнул глава региона, подобные проблемы необходимо обязательно решать.
"В ближайшие годы, до 2025 года включительно, по программе реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения в проектах - две новые поликлиники, капитальный ремонт 25 объектов и возведение 52 модульных быстровозводимых конструкций ФАПов и врачебных амбулаторий" - рассказал о планах глава региона.
Возможность для развития сельского туризма
Журналисты газеты "Ярковские известия" поинтересовались перспективами развития в Тюменской области сельского и аграрного туризма.
Нужно, чтобы в этот процесс включились сами селяне, в первую очередь – предприниматели, ответил губернатор. "Ярковский район находится на оживленной автотрассе Тюмень – Тобольск. Надеюсь, после пандемии поток туристов будет только расти. Придумывайте, креативьте, создавайте интересные туристические продукты с сельским уклоном. Жители городов уже мало что знают о деревне и с большим интересом будут заезжать в глубинку. Уверен, что при грамотном подходе можно очень красиво показать местный колорит, природу, кухню, историю и традиции", – обратился к сельским жителям Александр Моор.
Усилить ответственность владельцев
о решении проблемы с бездомными собаками спросили журналисты "АиФ – Западная Сибирь". Случаи нападения животных на людей фиксируют, в том числе в Тюменской области.
"Но какую бы систему работы с безнадзорными домашними животными мы не придумали, это будет лишь работа с последствиями. Я убежден, что причина безнадзорности - это безответственное поведение владельцев. Решить проблему можно, только установив законодательно обязательное чипирование, индивидуализацию домашних животных. Главное, хозяева должны за них отвечать, ведь на улице питомцы появляются или убежав, или после того, как их бросили владельцы. Если хозяин допустил, чтобы его животное оказалось на улице, он должен восполнить государству все затраты, связанные с его отловом, и выплатить штраф", - сказал губернатор.
Губернатор пояснил, что сегодня порядок обращения с бездомными животными включает отлов, стерилизацию и выпуск собак обратно на улицу. По его мнению, агрессивные собаки должны остаются в приюте пожизненно или до тех пор, пока для них не найдется хозяин.
В пресс-конференции приняли участие 58 журналистов из 51 федерального, регионального и муниципального СМИ.