Лечебно-профилактическим питанием обеспечат детей в школах и детских садах
Министерство просвещения России поддержало инициативу уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой: вести статистику детей, нуждающихся в специальном питании. Эти данные помогут обеспечить школьников и дошкольников, которые по состоянию здоровья нуждаются в специальном питании, полноценными обедами в образовательных учреждениях.
Для анализа ситуации в этой сфере, детским омбудсменом с участием родительских сообществ, Советов отцов, региональных омбудсменов и при содействии местных органов исполнительной власти был проведен масштабный мониторинг качества питания детей с пищевыми особенностями в детских садах и школах нашей страны. Было охвачено 80 субъектов РФ, проверено более 43 тыс. дошкольных и школьных организаций, в которых обучаются более 13 млн детей. 170 тысяч – те, кто нуждается в лечебно-профилактическом питании. Такая статистика приводится на официальном сайте детского омбудсмена.
"1,3 % – это не много. Но к уполномоченным по правам ребёнка часто обращаются родители, которые говорят, что вынуждены забирать своих детей на обед, или которым отказывают в посещении образовательной организации, потому что там не могут обеспечить соответствующее питание. Были единичные случаи, когда ребёнка вопреки тем запретам на питание, которые для него установлены, кормили тем же, чем и остальных детей. Возникали, к сожалению, проблемы со здоровьем ребёнка, и требовалось срочное вмешательство докторов", — прокомментировала Анна Кузнецова результаты мониторинга.
Среди причин подобного подхода детский омбудсмен отметила – отсутствие рекомендаций, содержащих варианты базового меню для разработки региональных типовых меню для детей, нуждающимся в диетпитании, предусматривающих нормы питания; отсутствие в штатных расписаниях образовательных организаций медицинских диетических сестер; отсутствие специального оборудования для приготовления отдельных блюд в образовательных организациях; отсутствие единой системы учета детей, нуждающихся в лечебно-профилактическом питании.
После инициативы детского омбудсмена Роспотребнадзор принял новые правила, а Минздрав и Минпросвещения начали решать эту проблему.
Родители юных юргинцев с одобрением отзываются об инициативе Анны Кузнецовой.
- У моего ребенка сахарный диабет. Осенью он пойдет в детский сад, и мы, конечно, переживаем. На собрании сказали, что рассмотрят вопрос специального питания и мы также можем приносить свои готовые блюда, которые разогреют в обед. После поддержки инициативы детского омбудсмена проблема питания дочери для нас отпадет, — рассказала Ирина Семёнова.
Добавим, что в 2020-2021 учебном году специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области проверили 461 школу, 43 организаторов питания и 161 поставщика продукции. В 79% школ были выявлены нарушения обязательных требований действующего законодательства, при этом требования к пищевому сырью, его срокам годности, технологии приготовления блюд везде соблюдались.
Для самой Анны Кузнецовой – тема питания в детском саду и школе очень близка. Вместе с мужем они воспитывают двоих дочерей, Марию и Дарью, и четырех сыновей: Ивана, Николая, Тимофея и Льва.
Ранее детский омбудсмен выступала за горячее питание для школьников младших классов. В 2020 году законопроект подписал президент.