Вакцинация: доверяйте надёжным источникам
За полтора года, казалось бы, мы узнали всё о симптомах, последствиях и профилактике новой коронавирусной инфекции. Если в декабре 2019-го многие были уверены, что нас не коснётся, то сегодня, когда с каждым днём вновь растёт число заболевших, подобной уверенности уже нет. Тем не менее жаркие споры о вакцинации не утихают. Какие аргументы в пользу прививки приводят медицинские работники? Беседуем с главным врачом ГБУЗ ТО «Областная больница № 11» (р. п. Голышманово) Алексеем БЕЛОВЫМ.
– Алексей Владимирович, если возникают вопросы о вакцинации, где юргинцы могут получить квалифицированную консультацию?
– В областной больнице № 11 организована работа горячей линии: задать вопрос по вакцинации главному врачу можно каждый четверг с 14 до 15 часов по телефону: 8(34546)2-87-81. Здесь мы готовы предоставить всю информацию жителям районов.
– Что сегодня интересует селян?
– Сроки разработки вакцины, например. Недавно одна девушка спросила: "Интересно получается, от коронавируса в течение года разрабатывается вакцина. А сколько лет мы боремся с ВИЧ, но на сегодня ни одной вакцины, которая бы уничтожила вирус, не разработано?".
Вирусология в нашей стране развивается давно и достаточно успешно. Существуют некие принципы, которые позволяют эффективно вести новые разработки. COVID-19 и вирус иммунодефицита человека – это два разных типа вируса, каждый требует особого алгоритма борьбы с ним. Так, вакцина "Спутник V" создана на основе аденовируса человека, который является частым обитателем на аденоидах, в тканях носоглотки. Чтобы "обхитрить" коронавирус, учёные взяли за основу самый безопасный вирус, вызывающий обычную вирусную инфекцию, методом генной инженерии лишили его возможности размножаться и на него нанизали оболочки COVID-19, из так называемой короны. После вакцинирования организм человека начинает вырабатывать антитела, которые эффективны к коронавирусу, то есть организм естественным, но специфичным путём борется при встрече с инфекцией. На первом этапе вакцину испытали на животных, на втором этапе – на добровольцах, и только на третьем она "пошла в серию". И когда организм сталкивается с истинной коронавирусной инфекцией, её встречают антитела, такие же, как и у переболевшего ранее человека.
Что касается вируса иммунодефицита человека, то он, прежде всего, поражает иммунную систему, которая и должна бороться с заболеваниями, поэтому иммунный ответ не является адекватным, чтобы инактивировать поступивший вирус ВИЧ. Второй фактор, этот вирус есть только у человека, соответственно, испытать вакцину на грызунах или приматах невозможно. Третий фактор, экспериментальную вакцину разработать можно, но её нужно вводить пять-шесть раз в год, чтобы поддерживать высокую концентрацию антител. Причина в том, что вирус быстро садится на органы-мишени, которые должны вырабатывать антитела.
Сегодня в мире разработаны и действуют иные принципы профилактики ВИЧ-инфекции, которые транслируются в каждом государстве, городе, больнице. Среди них пропаганда защищённого секса, соблюдение санитарных требований в больницах, стоматологиях, одноразовые шприцы и инструментарий. Человек имеет возможность сам защитить себя, выполнив коррекцию образа жизни. То есть ВИЧ – это индивидуальное заболевание. В случае с коронавирусом эти меры абсолютно не действенны.
Повторюсь, что пока лучший способ обезопасить себя от тяжёлого заболевания – вакцинация. Её пользу понимали ещё несколько веков назад. Екатерина Великая первой в России сделала прививку от оспы. Сейчас век высоких технологий, не нужно столетиями искать выход для преодоления пандемии, ждать помощи от неизвестных цивилизаций. Учёные нашли способ, как безопасно создать в организме естественную реакцию по выработке антител к коронавирусу. Идея искусственно создать иммунитет была реализована очень быстро, попробовали, испытали – эффект есть. Россия – одна из немногих стран, где есть научная база для разработки и создания вакцин.
– Когда человек спрашивает о выборе вакцины, что рекомендуете?
– Все вакцины, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны.
Если у вас хронические заболевания или иные особенности здоровья, проконсультируйтесь с врачом. Помните, что данная категория жителей является наиболее уязвимой и беззащитной перед коронавирусной инфекцией.
Вакцинация показана всем, в первую очередь тем, кто общается с большим количеством людей в силу профессии; также страдающим сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями.
Если беременная женщина не привита, её близкие должны позаботиться о ней – создать в семье коллективный иммунитет, поставив прививку. На днях министр здравоохранения России анонсировал безопасность вакцины для беременных.
Если вы переболели, то тоже следует вакцинироваться по истечении шести месяцев. У людей, которые выздоравливают после COVID-19, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока мы наблюдаем, что он длится чуть больше шести месяцев.