Александр Моор: новая модель экономического развития должна быть привязана к реальности
Выбор и строительство новой модели развития российской и региональной экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19, обсудили участники очередных Губернаторских чтений, которые прошли в онлайн-режиме 11 марта в Тюмени.
"Главный результат прошедшего года – и страна, и регион выстояли. Теперь нужно ставить в повестку вопрос посткризисного восстановления и развития, выбора и строительства новой экономической модели, которая была бы жестко привязана к реальности, к тому, что на самом деле происходит в стране и мире", – подчеркнул, открывая встречу, губернатор Тюменской области Александр Моор.
C основным докладом "Российская экономика в наступающем десятилетии: риски, возможности и сценарии развития" на Губернаторских чтениях выступил заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Белоусов.
Анализируя мировые тренды, докладчик обратил внимание аудитории на значительный рост новых технологических рынков. В экономике необходимо создавать целостные экосистемы, включающие в себя образование, переподготовку кадров, поддержку бизнеса и спроса, считает Дмитрий Белоусов.
По его мнению, у Тюменской области есть хорошие шансы стать регионом развития, если она сконцентрируется на радикальной диверсификации экономики и создании новых производств.
"Надеюсь, мы хорошо осознаем свои плюсы и минусы. Думаю, что в среднесрочной перспективе работа в таких сферах, как нефтегазодобыча, нефтегазовый сервис и производство продукции для этих отраслей, может дать результат. Еще один наш приоритет – нефтегазохимия", – сообщил губернатор.
Ключевым фактором экономического развития является рост производительности труда, отметил в заключительном слове Александр Моор. Чтобы добиться ускоренного экономического прогресса, регионам и агломерациям следует экспериментировать, отметил глава региона.