Врачи и пациенты моногоспиталя рассказали о коронавирусе "изнутри"

За прошлый год в подразделения моноинфекционного госпиталя на базе Областной инфекционной клинической больницы были госпитализированы 10 749 пациентов. 10 598 из них были выписаны с выздоровлением в 2020 году, часть продолжает лечиться до сих пор.

В палатах пациенты находятся до тех пор, пока им нужна стационарная терапия – не всегда до полного выздоровления. Это зависит от степени поражения лёгких, общего состояния. Если нет осложнений, то пациенты продолжают лечение амбулаторно. 

Одна из пациенток  всего несколько дней назад вернулась домой, хотя коронавирусом заболела в первых числах февраля. Около двух недель она лечилась в моноинфекционном госпитале по улице Новой, а после проходила реабилитацию в санатории "Жемчужный".
Болезнь началась с повышения температуры и кашля. Специалисты поликлиники №12 взяли анализы на COVID-19, направили на КТ которая показала, что инфекцией поражена почти четверть лёгких. После чего бригада скорой помощи доставила женщину  в госпиталь.
"Без внимания не оставалась, в палату врачи и медсёстры регулярно заходили. Давление и температуру по нескольку раз на дню измеряли, если нужно - давали кислород, брали анализы. Только ЭКГ четыре раза провели", - поделилась она.
"Наши больные – особая категория, требующая большого внимания. Ведь люди напуганы диагнозом, а мы обязаны их успокоить, вселить надежду на выздоровление. У нас работают эффективные механизмы лечения", - говорит Дмитрий Бойко, заведующий моноинфекционным госпиталем.
Но, конечно, лучше коронавирусом не болеть. Носить маски, обрабатывать руки антисептиком, вакцинироваться - беречь свое здоровье, напомнили в пресс-службе больницы.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Коронавирус"