Садим овощи под зиму

Многие тюменцы, чтобы в мае – начале июня уже есть с грядки свежие овощи, высаживают семена осенью.

 Для посадки под зиму подойдут такие культуры, как морковь, свекла, редис, репа, горох. Хорошо переносят морозы чеснок и лук-севок, можно не бояться высаживать под зиму щавель, укроп, петрушку, сельдерей, краснокочанную капусту, пастернак, салат, шпинат, пекинскую капусту, лук-порей. Любители цветов могут оставить на зиму в почве однолетники: календулу, астру, ромашку, чистотел. Об этом рассказал тюменский агроном Василий Мазуров.

Грядки готовят заранее, пока держится плюсовая температура, делать их нужно на возвышенном, хорошо освещенном месте, чтобы весной солнце хорошо пригревало. Лучше всего место для посадки соорудить высокое, укрепленное по бокам досками, шифером или другими материалами.

Высадку осуществляют после заморозков в борозды глубиной 3-5 см и на расстоянии 20-15 см друг от друга. Сверху присыпают заранее подготовленной смесью из грунта, торфа и песка, хранить которую нужно в теплом сухом месте. Засеянные грядки лучше укрыть ветками, лапником опавшей листвой, советует АиФ - Западная Сибирь.

Поделиться: