Юргинские медики трудятся в моноинфекционном госпитале в Омутинском

В июле на базе Омутинской районной больницы начал действовать моноинфекционный госпиталь. Молодая медсестра Юргинской больницы Оксана Наумова в числе тех, кто в эти дни здесь работает.

– На работу мы, юргинцы, добираемся с определённого места на медицинском транспорте. При этом маршрут строгий, время чётко ограничено, – рассказывает Оксана, которая практически с первого дня открытия госпиталя трудится в реанимации. – Поступающих в медучреждение пациентов обследуют, выявляя коронавирус, затем принимается решение о госпитализации или амбулаторном лечении. Инфицированных принимает дежурная смена. А дальше – обычный трудовой день, правда, в не совсем обычных условиях: работаем только в специальных костюмах. Смена начинается с "зелёной зоны", где мы обрабатываем руки, надеваем маску. Делается запись, кто мы и куда идём, измеряется температура тела. После этого получаем спецодежду, которую должны одеть за полчаса. Так как работаю в реанимации, к противочумному костюму получаю дополнительную защиту в виде шлема. Главный принцип – герметичность. Когда заходим в "красную зону", записывается время. От коллеги, которая передаёт мне дела, узнаю всю информацию о пациентах. В течение смены трудимся бригадой: врач, я и санитарка. После смены – по возвращению из "красной зоны" – нас в шлюзе первым делом опрыскивают дезраствором. Затем по чёткому регламенту снимаем с себя всю защиту, периодически обрабатывая дезраствором руки. Защитную форму оставляем в первом помещении (её потом утилизируют по всем правилам). Принимаем душ, переходим в чистое помещение, где надеваем новые медицинские маски, и выходим в "чистую зону".

– Нас готовили психологически к тому, что предстоит испытать во время работы с ковидными больными, мы все – врачи, медсёстры, санитарки – прошли обучение, – уточняет Оксана. – Были составлены списки медицинских работников, которые во время развёртывания госпиталя поедут в Омутинскую больницу. Когда пришло время, первыми, кто дал согласие на командировку, вместе со мной стали медсёстры Ирина Кукарских и Елена Колычева.

На вопрос, что самое сложное, собеседница отвечает, не задумываясь:

– Медицинские сёстры целый день на бегу: делают уколы, ставят капельницы, бывает, что раздают боксы с едой, потом собирают их, сдают, перестилают постели, помогают тяжёлым пациентам – это адский труд. Сложно бывает соблюдать алгоритм поведения в "красной зоне", не нарушать режим выхода из неё. Порой велико желание снять маску хотя бы на минуту, прикоснуться рукой к лицу, так как за несколько часов ношения очки впиваются в кожу, резинки сильно режут уши. Но разум, подстёгиваемый страхом заражения, побеждает. В такие минуты думаю о родных и близких.

При этом Оксана считает: при правильном использовании средств индивидуальной защиты заразиться невозможно. Имея опыт, пусть и небольшой, общения с тяжёлыми ковидными больными, она переживает за других:

– Пользуясь случаем, хочу обратиться к юргинцам. Особенно к тем, кто считает, что обстановку нагнетают. Новая коронавирусная инфекция – это действительно серьёзно! Поэтому просьба: соблюдайте все рекомендации по профилактике заражения ею, чтобы обезопасить и себя, и помочь, таким образом, нам в работе.

Полный текст читайте на страницах районной газеты "Призыв".

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Коронавирус"