Жители региона все чаще отказываются от табакокурения
31 мая - Всемирный день без табака. От этой вредной привычки, которая многократно усиливает риск для здоровья во время пандемии, с каждым годом отказывается все больше тюменцев. В этом им готовы помочь медицинские работники.
На базе "Центра здоровья" Областной больницы №19 (Тюменский район) организовано шесть "Школ здоровья по отказу от курения".
Светлана Фахретдинова, врач-терапевт кабинета медицинской профилактики Боровской участковой больницы, напоминает: Каждый год табак уносит более восьми миллионов жизней во всем мире. Более 7 миллионов из них — активные курильщики и около 1,2 миллиона – те, кто вдыхает ядовитый дым рядом с ними. Исследования экспертов ВОЗ показали, что у курящих людей риск развития тяжелого течения COVID-19 выше, чем у некурящих.
И сигаретный дым, и аэрозоль электронных сигарет вызывают различные повреждения дыхательных путей и тканей легких на клеточном уровне, что снижает естественную способность легких бороться с вирусом.
Ученые доказали: если бросить курить, то уже через 20 минут повышается частота сердечных сокращений и снижается артериальное давление; через 12 часов снижается до нормы уровень монооксида углерода в крови; за 2–12 недель улучшается кровообращение и повышается функция легких; а через 1–9 месяцев уменьшаются кашель и одышка.
Бросать курить в условиях эпидемии – правильный шаг на пути укрепления здоровья, а также дополнительная профилактическая мера и экономия средств в условиях карантина, уверены в пресс-службе ГБУЗ ТО "ОБ№19".