В России растет число пациентов с бессимптомным коронавирусом
Число пациентов с бессимптомным коронавирусом в ряде регионов России достигает 50%. Об этом заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, пишет РИА Новости.
В качестве примера она привела Московскую область, где эта цифра достигала 52 %. По ее словам, чем больше людей тестируют на коронавирус, тем больше выявляют тех, кто заболел, но у них нет никаких признаков инфекции. В начале марта в среднем по России таких людей было около 10%, сейчас почти 30%.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сказала о том, что у некоторых бессимптомных больных коронавирусом заболевание развивается очень стремительно, от легкого кашля и насморка до реанимации и аппарата ИВЛ. Она отметила, что Россия находится в глубоком этапе развития болезни.
В Тюменской области только за сутки на новую коронавирусную инфекцию исследовали более 1 тыс. 900 проб, сообщили в региональном отделении Роспотребнадзора. На 15 апреля в области проведено 31 тыс. 148 таких лабораторных исследований.
К организациям, в которых проводится исследование на новую коронавирусную инфекцию, подключился Перинатальный центр. Продолжают исследования лаборатории на базе Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области, Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора, областная клиническая больница № 1, областная инфекционная клиническая больница, областной кожно-венерологический диспансер, областные больницы № 3 и № 4 в Тобольске и Ишиме и ООО "Доктор АРБИТАЙЛО". Клинический госпиталь "Мать и дитя" готовится к проведению тестирования.
Анализы на COVID-19 проводятся методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с обратной транскрипцией. На сегодня это самый точный и надежный метод диагностики вирусной инфекции. Он позволяет определить даже очень небольшое количество РНК вируса в биологическом материале человека. Это помогает выявить болезнь в инкубационном периоде.
По словам представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мелита Вуйнович, для того, чтобы меры властей приносили результат, каждый должен их соблюдать. Критически важно сократить число передач вируса между людьми. Для этого все лица с респираторными симптомами должны носить маски, самоизолироваться даже от членов своих семей, соблюдать правила гигиены.