Обсуждаем Послание губернатора Тюменской области

Губернатор Тюменской области Александр Моор рассказал о том, что в области активно развивается оказание первой помощи. Все сообщения в «Скорую помощь» будут поступать на единый номер, а до 2024 года скорая будет добираться к больным за короткое время – до 20 минут. Речь шла не столько о городах области, сколько о самых отдалённых районах и населённых пунктах. «Сэкономленная минута – спасённая жизнь», – резюмировал он.

Сэкономленная минута – спасённая жизнь

Слова руководителя региона прокомментировал Алексей БЕЛОВ, главврач областной больницы № 11:

–  Согласен с Александром Викторовичем: для жизни и здоровья человека огромное, а порой решающее, значение имеет система первичной медицинской помощи, прежде всего скорой и неотложной. В области много делается в этом плане: меняется дислокация подстанций – приводится в соответствие с плотностью населения, внедряется телемедицина, создан и действует единый для региона диспетчерский номер, поступает новейшее оборудование и автотранспорт. В нашей областной больнице № 11, в которую входят Голышмановская, Омутинская, Аромашевская и Юргинская больницы, такие примеры есть. В 2018 году нами усилено подразделение скорой медицинской помощи дополнительной бригадой. Более того, в ближайшее время произойдёт слияние диспетчерской службы на базе Ялуторовской больницы. Из единого пункта будет направляться к месту происшествия бригада, которая ближе, а не которая принадлежит той или иной больнице. Например, в некоторые районы Юрги могут выехать бригады из Омутинки, Заводоуковска и даже Аромашево.

Если говорить о времени прибытия вызванной скорой: безусловно, чем меньше времени затрачено на дорогу – тем быстрее человек получит квалифицированную медицинскую помощь. Большие расстояния, а порой от места дислокации скорой до дома больного – порядка 40–50 километров, необходимо минимизировать. Речь идёт о 20 минутах. Каждая минута дорога и при доставке в стационар, и при экстренных реанимационных мероприятиях. Согласен с коллегами – врачами скорой помощи, которые подняли вопрос о каталках нового образца. Казалось бы мелочь. Но по большому счёту, в вопросе спасения человеческой жизни важны в том числе и такие мелочи.

Задача сельских учреждений здравоохранения – оказать  качественную первичную медико-санитарную помощь, несмотря на труднодоступность и малонаселённость наших деревень. В течение двух лет все фельдшерско-акушерские пункты будут приведены в соответствие – отремонтированы или заменены на модульные. Работа в данном направлении уже ведётся, активно участвует в ней и администрация Юргинского района, так, осуществлён ремонт Северо-Плетнёвской врачебной амбулатории. В настоящий момент ожидаем мебель и оборудование, и амбулатория будет торжественно открыта. 

Рассчитываем на внедрение высокотехнологичной медицинской помощи на базе хирургического отделения больницы, с высокой вероятностью в 2020 году будет внедрена видеолапароскопия, дающая возможность делать  операции без разреза.

Подводя итог вышесказанному, замечу: основным направлением вижу первичную медицинскую помощь, работу на участке, на ФАПах – здесь нужны существенные улучшения, в первую очередь сюда будет направлена наша энергия.

Поделиться: