А всего-то и надо – победить!

Делегация Тюменской области на фестивале ВФСК «ГТО» в детском центре «Артек». Владислав Ковалёв первый слева

«Счастливчики!» – скажете вы про ребят, которые в течение трёх недель участвовали в фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». И будете правы. Не каждому школьнику выпадает честь и счастье быть гостем такого масштабного яркого события. Быть гостем Международного детского центра «Артек» – именно в этом живописном уголке Крыма проходил фестиваль.

Более 600 школьников – обладателей знаков отличия ГТО из 83 регионов России – боролись за звание лучших из лучших. Был среди них и юргинский школьник – воспитанник специальной школы-интерната Владислав Ковалёв. 

На мой вопрос, что такого сделал, что удостоился чести представлять Тюменскую область на всероссийских соревнованиях, Влад скромно, перебирая в руках края своей спортивной шапки, ответил:

– Ничего особенного. Просто стал лучшим в районе, выполнив нормативы ГТО на золотой значок, затем в области.

Всего-то?! Прошу вспомнить, чем ему, небольшого росточка коренастому двенадцатилетнему подростку, запомнились соревнования второго этапа – регионального, который проходил в "Ребячьей республике".

– Я участвовал в нескольких видах соревнований: бег на 60 метров и полтора километра, прыжки в длину, метание мяча 150 граммов, стрельба, поднимание туловища из положения лёжа, подтягивание на перекладине, плавание 50 метров, – перечисляет Влад. И тут же комментирует: – Мне было несложно, так как посещаю специализированную группу "Щит", с этого года начал заниматься в секции по лёгкой атлетике. А что касается плавания, им занимаюсь не первый год – летом с ребятами плаваем в палецковском котловане.

Как результат систематических занятий физкультурой и спортом – хорошая физическая подготовка. Она помогала показывать лучшие результаты во время испытаний комплекса ГТО. Предположила я вслух, на что получила неожиданный ответ:

– Просто повезло.

Такое "везение" привело не просто к золотому значку ГТО, а к победе в региональном этапе фестиваля – соответственно, к участию в этапе всероссийском!

В течение смены в МДЦ "Артек" ребята не только проходили испытания комплекса "Готов к труду и обороне", но и общались с известными спортсменами, участвовали в творческих конкурсах, эстафетах, тестах на знания в области физической культуры и спорта.

Прошу рассказать о запомнившихся моментах финала.

– Если говорить о соревнованиях, здесь я был в своей стихии. Если про всё остальное, многое переживал впервые. Первый раз летел в самолёте – ничего страшного, наоборот, понравилось, только уши болели. Понравилось море – огромное, бескрайнее, глядя на которое захватывает дух. Запомнились экскурсии в бомбоубежище, музей.

Рассказ Влада сопровождается фотографиями из смартфона. Вот он в спортивной форме с надписью "Тюменская область" на спине любуется закатом с балкона. Вот – с ребятами занимается зарядкой. А вот – на экскурсии в музее…

– Но всё это время тянуло домой, – признаётся подросток. – Скучал. В гостях хорошо – даже очень хорошо! Но дома лучше.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "ГТО"