Лучший на службе, лучший в труде
Среди воспоминаний Николая Пахотина из Бушуево наиболее яркие связаны со службой в армии и трудовой деятельностью.
Детство пришлось на трудное военное и послевоенное время. Служба в армии, его призвали в 1955 году, стала ярким и запоминающимся событием. Кто бы мог подумать, что обычный деревенский парень сможет принять участие в запуске первого в мире искусственного спутника Земли!
– Определили меня в ракетные войска. Азы военной службы постигал на Украине, в Житомирской области. Затем был отправлен в Волгоградскую область. Здесь нам предстояло запустить ракету и попасть ею в квадрат 45 километров, с чем я успешно справился, – вспоминает Николай Егорович.
Однажды ночью по боевой тревоге солдат отправили на секретный полигон. Чувства, возникшие у молодых людей при виде крупнейшего, ещё неизвестного миру, кроме узкого круга специалистов, научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, можно было определить одним словом – восторг. Довелось увидеть Николаю Пахотину маршала артиллерии Митрофана Неделина, главного конструктора ракетно-космической промышленности Сергея Королёва.
– Полигон стал известен всему миру как космодром Байконур. Здесь обучали космонавтов. Мы изредка встречались с ними в столовой. Среди них, возможно, был и Юрий Гагарин – об этом я подумал дома, когда узнал новость о первом полёте человека в космос.
После возвращения в родное село узнал, что в колхозе требуются трактористы – год учился в СПТУ. После учёбы первое время работал на тракторе, а в 1962 году перешёл на комбайн. Трудовой хваткой молодого земледельца можно было только восхититься: ударник трёх пятилеток, лидер уборочной страды.
– Соревновались между колхозами. Каждый стремился больше других вспахать или намолотить. По-другому и быть не могло – если взял обязательства, то должен их выполнить во что бы то ни стало! – поясняет собеседник. За самоотверженный и добросовестный труд он заслужил орден Трудовой Славы.
В зимнее время Николай Егорович трудился в кузнице и на пилораме. Брался за любое дело.
– Я же крестьянин, должен уметь всё, – так всегда он считал.