Афганистан: наша память и боль

Сотрудники ЦРБ для студентов Заводоуковского агропромышленного техникума провели час памяти «Афганистан: наша память и боль»

Афганская война… Это словосочетание в жизнь людей, живущих в СССР, вошло 25 декабря 1979 года.

25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Демократическую Республику Афганистан по трем направлениям: Кушка‑Шинданд‑Кандагар, Термез‑Кундуз‑Кабул, Хорог‑Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар. В состав советского контингента входили: управление 40‑й армии с частями обеспечения и обслуживания, четыре дивизии, пять отдельных бригад, четыре отдельных полка, четыре полка боевой авиации, три вертолетных полка, одна трубопроводная бригада, одна бригада материального обеспечения и некоторые другие части и учреждения.

Сегодня сотрудники Центральной районной библиотеки для студентов Заводоуковского агропромышленного техникума провели час памяти "Афганистан: наша память и боль", на котором был показан документальный фильм "Время выбрало нас", подготовленный Ольгой Савельевой. Фильм рассказывает о наших земляках, прошедших дорогами Афганистана.

Фамилии многих из них хорошо знакомы жителям района. Владимир Толстокузов призван на службу 19 апреля 1985 года. Учебная часть в городе Фергана Узбекской ССР. Направлен в город Баграм, в шестидесяти километрах от Кабула, в 345-й отдельный парашютно-десантный полк. Владимир Пинигин после окончания Шадринского техникума физической культуры был призван в ряды Вооружённых сил, в войска ВДВ. Перед солдатами батальона, в котором служил, стояла задача ремонта и эвакуации подбитой боевой техники. Непосредственная его обязанность – поддержка связи с командиром батальона. Сергей Андриянов служил в Афганистане с мая 1981 по декабрь 1982 года в танковой роте. Илья Бородин призван в армию 3 мая 1976 года. Отправлен в Афганистан 25 декабря 1979 года. Служил в 71-й ракетной отдельной дивизии. Воинское звание – старший прапорщик. Владимир Давыдов проходил подготовку в учебной части в городе Фергана. В Афганистане служил в гвардейской 103-ей Воздушно-десантной дивизии, артиллерийском полку. У Владислава Ефимова военная служба началась 20 апреля 1984 года. Три месяца в учебной части в Фергане, затем спецнабор в Кабул для выполнения интернационального долга. Младший сержант Николай  Казанцев выполнял поставленную задачу по охране дороги между городами Кабул и Баграм. Сергей Логинов после учебной подготовки в Узбекистане был направлен в Демократическую Республику Афганистан. Геннадий Лопарев в ряды Советской армии призван 11 ноября 1985 года. Сержантская школа пограничников в Приморье. Два месяца службы на границе. На учебном полигоне города Хабаровск в течение десяти дней прошёл огневую подготовку. До 31 декабря 1987 года служил в Афганистане. Алексей Лузин после Ишимской автошколы был направлен в Кабул, в дорожно-комендантскую службу механиком-водителем БТР. Александр  Елфимов  в учебном подразделении в Ашхабаде проходил службу до 1 мая 1983 года. Потом – в Кундузе, в Пули-Хумри, где был в миномётной батарее командиром отделения водителей. Возил боеприпасы, миномётный расчёт. Геннадий Платонов выполнял рейсы в Файзабад, Газни, Гардез. Юрий Приветкин в в звании младшего сержанта прибыл в Кандагар. Служил в транспортной роте. На "КамАЗах" доставлял в "горячие точки" продовольствие, боеприпасы, горючесмазочные материалы для заправки техники. Новотаповец Александр  Савельев служил близ Кабула. Сергей Сутормин отслужил полтора года в Афганистане, обучал молодых солдат в Узбекистане.

В соответствии с соглашениями вывод советских войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года. 15 февраля 1989 года из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40‑й армии руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал‑лейтенант Борис Громов.

Все войны, будь они большие или локальные, всегда сопряжены с солдатской кровью, горем и страданиями людей. Правду о войне знают лишь те, кто под пулями поднимался в атаки, кто изнывал от жажды и замерзал в снегу на горных перевалах, кто, раненый, ждал спасительную вертушку, кто провожал в последний путь на Родину в "черном тюльпане" боевых друзей, кто и сегодня поднимает тост за погибших товарищей... Время – лучший судья, оно и рассудит. Но забывать об этом мы не имеем права.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "воспитать патриотов"