Футбол – моя стихия

Футбол – моя стихия. И нашим пусть везёт! Оле-оле, Россия, вперёд! Вперёд! Вперёд! – его сегодняшний любимый слоган.

Иван Малик – пятиклассник. Уже – пятиклассник, если говорить о его серьёзных успехах в спорте, особенно в футболе. На региональном финале Всероссийских соревнований на приз клуба "Кожаный мяч" тренеры футбольных команд области говорили: "Лучший защитник по определению – этот деревенский парнишка". То, что за пять матчей турнира наши юные футболисты пропустили единственный гол – заслуга во многом его, последнего защитника Ивана Малика. Уникальная техника. Умная голова. А его пасы! Какие фантастические пасы – знай забивай.
И – ещё пятиклассник, если говорить о том, что вся школьная жизнь и все лучшие турниры впереди. Ещё можно ошибаться, объяснив всё просто и логично: "Я только учусь"! Он не завидует старшеклассникам и выпускникам: выпускные экзамены полны волнений и страхов. Гранит школьных наук ему по зубам. Всего несколько четвёрок за год. Он любит свой класс. Любит школу. Обожает любимую игру! А потому и старается достичь максимума в футболе, впрочем, как во всяком деле, которым он занимается.
А началось всё с того, что он увидел по телевизору красивый матч чемпионов высшей лиги. Они были классные, от них веяло чем-то особенным. Мастерство игры завораживало. И Ваня по дороге в школу сказал маме: "Отведи меня на футбольный кружок".

– Сколько лет тебе было, Ваня?
– Семь лет. Я учился в первом классе. Мама отвела меня на футбольный кружок к Алексею Викторовичу Бутакову. Это мой первый и единственный тренер. Я ему очень благодарен за успешное начало моей футбольной карьеры.
– А что это был за матч, который так тебя впечатлил?
– Матч лиги чемпионов 2015 года. Мама сказала: "В чём проблема". И отвела меня. И это было правильно.
– В спорте видишь себя только футболистом?
– Да. Это престижно. Я хочу быть профессиональным футболистом. У мировых звёзд зарплата более 58 млн долларов в год.
– Но они и тренируются на пределе физических возможностей. Ты к такой самоотдаче готов?
– Готов. Я много тренируюсь.
– Очень немногие знают о твоих феноменальных рекордах. Расскажи.
– Сейчас я набиваю мяч на двух ногах 898 раз. Никто в команде не может побить мой рекорд. И то это прежний результат. Сегодняшний – более 900!
– Ваня, ты о командном недавнем большом успехе юргинских футболистов расскажи.
– С областных соревнований на приз клуба "Кожаный мяч" мы привезли серебряные медали. Заняли второе место, уступив только сильной тюменской команде футбольного клуба "Грани". Они выступят в августе на всероссийских соревнованиях в Смоленске.
– Ваш успех показателен. Он как подарок большому футбольному чемпионату мира, который проходит в России. За кого ты болеешь?
– За Россию, конечно. Мы смотрели с папой Вячеславом Викторовичем матч Россия – Саудовская Аравия. Я очень хотел, чтобы наша команда победила. И она победила со счётом 5-0.Смотрели матч Россия – Египет.
– А любимый футболист у тебя есть?
– Лионель Месси! Он тоже пробивался в мировой футбол с детства. Его к тренерам водила бабушка. Возила на матчи. Только она одна верила в него: у Месси был дефицит веса и роста. Он говорит, что бабушка для него второй Бог. На спине, на лопатке, у Месси татуировка: портрет бабушки.
– А кто больше набивает футбольный мяч на двух ногах: Месси или ты?
– В данный момент он, по-любому. А когда был подростком, не знаю. Может быть, и я.
– Тебе сколько лет?
– Десять. Скоро будет одиннадцать.
– Сверстники на тебя поглядывают с завистью, но ведь успех пришёл с тренировками, правда? Расскажи, как ты занимаешься.
– Это долгие тренировки по технике игры. После уроков – на корт. Занимаюсь зимой и летом, даже в каникулы. И на площадке, и кроссы бегаю. На каждой тренировке мы пробегаем до двадцати пяти кругов. По утрам с папой – километра три. Он ведёт военно-патриотическое воспитание допризывной молодёжи. Меня в увлечении футболом поддерживает. Когда играем на выезде, он с нашей командой бывает, болеет за нас.
– А ты сам хочешь служить в армии?
– Хочу! Мечтаю служить в морской пехоте. Мой брат Александр Малик служит в морской пехоте по контракту. Там только подготовленные и отважные бойцы. Я со спортивной подготовкой буду иметь преимущества при направлении на службу в элитные войска.
– Расскажи о своей футбольной команде, Иван. Интересные ребята? По каким правилам вы живёте и тренируетесь?
– В нашей команде Еремей Ботяев, Артём Кунгурцев, Артём Андриянов, Максим Бобров, Антон Коровин – вратарь. Самый скоростной в команде Александр Фёдоров. Я технически силён. Меня приглашали играть за Ялуторовскую команду по минифутболу. Мы тогда бились с Тобольском. Выиграли со счётом 9:1. Сплотил нас тренер Алексей Викторович Бутаков. Он строгий и требовательный. Требует от игроков дисциплины. Приезжая на соревнования, мы видим иногда, как тренеры сами по себе, а дети балуются. Алексей Викторович всегда с нами. Если есть свободное время до игры, мы делаем гимнастические упражнения, отрабатываем пас в "квадрате". В столовой, когда кушаем, мы всегда ждём последнего и только все вместе встаём из-за стола. Мы команда. Мы дружим и вне спортзала. С Еремеем Ботяевым – как названные братья.
– Видеоматчи, тренировки с участием мировых звёзд футбола смотришь?
– Да, "Барселоны", "Реала", "Ливерпуля". Смотрел тренировки МФК "Тюмень" – они немного похожи на наши.
– А на матчи чемпионата мира поедете с родителями?
– Я бы очень хотел попасть на матчи чемпионата мира, но билетов уже нет. Надо активизироваться российским болельщикам. Впереди главные матчи.
– А по твоим прогнозам, кто победит в нынешнем чемпионате мира?
– Германия, Бразилия или Аргентина.
– Ваня, а в школе как? Есть любимые предметы помимо физкультуры?
– Мне нравится английский язык. Четвёрки у меня выходят только то по русскому языку, то по математике, то по окружающему миру. Хоть одна да выйдет!
– Допустим, ты станешь звездой мирового футбола. Кому бы хотел подарить красивые подарки со своих звёздных гонораров?
– Родителям. Тренеру. Классному руководителю Ксении Алексеевне Шкляровой. Она очень весёлая, с чувством юмора. Расскажешь какую-нибудь шутку, она будет смеяться вместе с нами.
– А отдыхать вы планируете этим летом своей семьёй?
– Мы собираемся в Крым. Возьму на всякий случай бутсы или кроссовки. Вдруг получится потренироваться. Вообще курортный вид спорта – теннис. Но в преддверии чемпионата мира везде добавилось стадионов и футбольных полей.
– А за рубежом не был ещё?
– Я хочу начать с поездок по нашей стране, чтобы лучше узнать её.
– Какие три главных качества необходимы по-твоему хорошему человеку и футболисту?
– Во-первых, честность, быть правдивым. Во-вторых, любить то, чем ты занимаешься. Футбол, например, если ты футболист. В-третьих, стараться по максимуму. Если стараться, всегда можно победить. И если это команда, то стараться победить должен стремиться каждый. Мы играем в лучшей команде и должны быть лучшими.