Нас всех по жизни ведёт судьба...

Татьяна Михайловна Михайлова в библиотечной системе трудится более десяти лет. Признаётся, именно здесь нашла своё призвание. Сегодняшняя работа объединяет всё, к чему лежит душа, – любовь к детям, к печатному слову, желание осваивать что-то новое, заниматься аналитикой.

– Татьяна Михайловна, Вы работали в детском саду, краеведческом музее, детской библиотеке, в Центральной районной библиотеке, наконец. Что Вам ближе?

– Нас всех по жизни ведёт судьба. Это она выбирает, где и кем мы будем работать, дарит встречу с теми, чей опыт в дальнейшем пригодится. Считаю, в сегодняшней библиотечной работе полученное педагогическое образование и семилетний опыт работы воспитателем в детском саду посёлка Октябрьский Ишимского района – кстати. Во-первых, в библиотеку берут специалистов с педобразованием, а во-вторых, мне, как человеку, занимающемуся сегодня исследовательской деятельностью с детьми, навыки воспитателя пригодились. Приехав в 2004 году в Юргинский район, начинала работать в краеведческом музее. Правда, недолго. Это, кстати, тоже пригодилось в библиотечной деятельности. Как библиограф, занимаюсь краеведением.

В своё время данному делу была предана Ольга Анатольевна Чередова. Она и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, ведёт краеведческую деятельность. Она, будучи библиографом, многие часы проводила в районном и областном архивах, собирала материал о церкви. Теперь в фонде нашей библиотеки есть имеющий историческое значение документ – "Храм Святой Живоначальной Троицы", сейчас он переведён в электронный формат.

– В Центральной районной библиотеке проводится большая работа по истории района. Какая именно?

– На протяжении нескольких лет мы ведём работу с ветеранами и участниками трудового фронта, ищем тех, кто может поделиться воспоминаниями о тяжёлом военном времени.

Первый электронный ресурс создали к 70-летию Великой Победы, он называется "Нить памяти длиною в 70 лет". Сборник включил информацию десяти поселений района о том, как жило село перед началом войны, сколько человек ушло на фронт. В нём – рассказы участников ВОВ и тружеников тыла. Есть видеосюжет о детях, эвакуированных из блокадного Ленинграда, информация о том, что во время войны в Лабино, Бушуево, Володино, Агараке, Юргинском размещались детские дома.

К 71-й годовщине Победы создали следующий электронный ресурс – "Живое слово о войне", в котором юргинские авторы – Александр Степанович Хабардин, Надежда Валентиновна Иванова, Галина Алексеевна Кузнецова и Галина Николаевна Замятина – читают свои стихи, посвящённые событиям военных лет, ветеранам войны. Вышел также сборник "Я был на той войне", в котором собраны рассказы о наших земляках-фронтовиках и земляках-тружениках. Это и воспоминания самих ветеранов, и повествования их детей, внуков и правнуков.

К 72-й годовщине провели конкурс семейных историй "Семейная пара в годы Великой Отечественной войны", весь представленный материал вошёл в сборник с одноимённым названием.

В этом году, в канун празднования 73-й годовщины, создали видеохронограф "Война глазами ребёнка", в который вошли воспоминания Матрёны Васильевны Никифоровой, жительницы Юргинского. Когда началась война, ей было семь лет, в то время она жила в Брянской области. Она отчётливо помнит жизнь в оккупации.

Ко Дню репрессированных выпустили сборник "Люди и судьбы" – по материалам районной газеты, электронный документ "Репрессированное детство" – по воспоминаниям свидетелей тех трагических событий. Собран материал о Почётных гражданах района – бумажный и электронный. Ежегодно пополняется краеведческий документ "Организации и учреждения с. Юргинское".

Для сотрудников библиотеки ценным является живое общение, а потому проводим краеведческие встречи, как пример – встреча с краеведом Александром Ващенко и презентация его книги "Конный завод Прокопия Кузнецова в селе Юргинское. Деревня на сломе эпохи". Многие наверняка слышали о нашем подростковом клубе "ИСКра" (Изучай Свой Край). Он родился в юбилейный для района год – 2014, в день его рождения – 24 февраля. На сегодня участниками клуба являются шестнадцать учеников Юргинской школы, включая двух девочек из второго корпуса. Ребята к 9 Мая изготовили своими руками открытки, в "Одноклассниках" можно посмотреть видео – они читают стихи о войне. Участвуют в краеведческих чтениях, в областных конкурсах, издают один раз в квартал краеведческую газету "Родники". Так, в двух последних номерах газеты размещена информация о Почётных гражданах Юргинского района.

– Где можно увидеть результаты краеведческой работы Центральной районной библиотеки?

– Идя в ногу с современным миром, приходится перестраиваться, находить новые методы и формы работы – чтобы имеющийся материал, в том числе краеведческий, был в свободном доступе для наших читателей. Поэтому создаём электронные ресурсы, при этом не забываем о традиционных бумажных изданиях. Работаем с сайтами – Центральной районной библиотеки, культуры Тюменской области, культуры Российской Федерации, размещаем информацию в социальных сетях, в частности в "Одноклассниках".

– Краеведение – это лишь часть работы библиографа. Что ещё входит в Ваши обязанности?

– Я бы не стала делать такое разделение. Библиографическая деятельность, которая включает выдачу библиографических справок, создание библиографических пособий, указателей, рекомендательных списков литературы, дайджестов, также может быть связана с краеведением. Занимаюсь тем, что пополняю справочно-информационный фонд, над полученной информацией произвожу техническую и исследовательскую работу. Компоную литературу, на которую у читателей особый спрос. Составляю каталоги, занимаюсь оформлением документации. Также в мои обязанности входит работа по составлению библиографических описаний к статьям, публикуемым в периодических изданиях.

В библиотечной программе ИРБИС, которая полностью оправдывает своё название – интегрированная расширяемая библиотечно-информационная система, веду систематическую картотеку, где описываю материалы из районной газеты "Призыв", областных периодических изданий, чтобы ускорить процесс обслуживания читателей. Наиболее распространённые рубрики – образование, культура, спорт, медицина, сельское хозяйство и, конечно, история нашего села, района. Веду также базу данных полнотекстовых документов – сканированные копии "Призыва" с 1989 года (только начиная с этого года у нас имеется районная газета), предварительно их описав, а техник-программист размещает на сайте библиотеки в рубрике "электронный каталог".

– То есть в Вашей власти за считанные минуты найти любой материал, касающийся истории района?

– В моей власти, как библиографа, подготовить библиографическую справку. Например, необходим материал по купцу Кузнецову. Все документы, которые есть по данной теме в библиотеке, я укажу в данной справке.

– В это воскресенье Ваш профессиональный праздник. Наша редакция желает Вам и Вашим коллегам благодарных читателей, интересных идей и творческих успехов.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "библиотека"