Чтобы сельхозпал не стал причиной лесного пожара
Самый опасный враг леса – огонь, в 95 % случаев лес горит по вине человека. Можно ли проводить сельхозпалы, кто должен этим заниматься, какие штрафы предусмотрены за нарушение правил пожарной безопасности рассказывает Александр НАЛОБИН, и.о. лесничего Юргинского лесничества ГКУ ТО «Тюменьлес»:
– В период подготовки к посевному сезону сельскохозяйственные организации, владельцы личных подворий выжигают сухую траву. Это очень опасно для леса, ведь поля, сенокосные угодья находятся в непосредственной близости от лесных участков, но допустимо, если выжигание проходит под контролем специализированной организации, которая владеет необходимыми средствами тушения огня и предупредит возможность его перехода на сопряженные лесные территории. В нашем районе – это Юргинский филиал ГБУ ТО "Тюменская авиабаза". Коллектив выполняет работы на основании государственного задания – проводит профилактические контролируемые противопожарные выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на участках, прилегающих к лесу, общая площадь которых составляет 310 гектаров. Самое главное — соблюдать все меры безопасности, чтобы сельхозпал не стал причиной лесного пожара.
О наказаниях. За самовольное выжигания сухой растительности предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 8.32 Административного кодекса Российской Федерации. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра,– наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима размер штрафов увеличивается: для граждан – от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; для юридических – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, – наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Уважаемые жители Юргинского района! Не бросайте горящие спички и окурки, не курите и не пользуйтесь открытым огнем вблизи легковоспламеняющихся жидкостей и материалов. Посещение лесов с введением особого противопожарного режима категорически запрещается до его отмены. Помните, что от ваших действий по предотвращению пожаров зависит не только сохранение нашей природы и фауны, но и безопасность людей, их здоровье и жизнь.