Лесной пожар: причины возникновения

Лесные пожары наносят большой вред не только окружающей среде, государству, предприятиям, но и каждому из нас. О видах и причинах лесных пожаров рассказывает начальник участка Юргинского филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» Алексей Викторович Варавко:

– Согласно статистике, ежегодно в лесах РФ регистрируется как минимум 10 000 пожаров, максимальная цифра доходит до 35 000. Огонь охватывает поистине гигантские площади – от 500 000 до 2 000 000 гектаров. Гибнет более 300 тыс. гектаров лесов. Если не проводить противопожарных мероприятий, эти цифры будут только увеличиваться. 

Существует три вида лесных пожаров: низовые, верховые и подземные (торфяные). В первом случае выгорают лесная подстилка, лишайники, маленькие деревья, мхи, а деревья в большей степени остаются нетронутыми, только снизу обгорает кора. При верховом пожаре выгорает верхняя часть деревьев. Он является очень опасным, так как огонь распространяется ветром по верхушкам деревьев. Подземные (торфяные) пожары. Торф – это продукт, образующийся в результате неполного разложения растительной массы. Основные факторы его возгорание – неправильное обращение с огнём, самовозгорание (происходит, если внешняя температура  выше 50 градусов), разряд молнии. 

Причины возникновения лесных пожаров.  Антропогенные,  среди которых неосторожное обращение с огнём; разведение костров на торфяниках; забытые в лесу бутылки или неубранные осколки, через которые отлично проходит и преломляется свет; применение пыжей из тех материалов, что крайне легко воспламеняются; бесконтрольные сельхозпалы (выжигание травы на отгонных пастбищах или сенокосах) осенью и весной; игнорирование правил пожарной безопасности. 

Естественные факторы  – сухие грозы, молнии, самовозгорание торфяника. Сухие грозы случаются редко, однако они представляют они огромную опасность:  осадки  не долетают до земли, а испаряются, поэтому мощный электрический разряд, попадая в дерево,  вызывает его возгорание. 

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "лесные пожары"