Лучший в полиатлоне
Если бы моя встреча с Алексеем Лопаревым была не в Бушуево, в его отчем доме, а, предположим, в Тюмени, я вряд ли бы узнала в этом высоком спортивного телосложения молодом человеке того подростка, с которым мы разговаривали лет семь назад. Возмужал, окреп!.. А вот улыбка осталась прежней – искренней, открытой.
Поводом для встречи стала победа Алексея в полиатлоне – в возрастной категории от 20 до 29 лет – на XXV летних сельских спортивных играх, где он выступал в составе команды Бушуевского поселения. Причём в двух дисциплинах, включая волейбол. Полиатлон же включал стрельбу из пневматической винтовки, бег на сто метров и на два километра. Несмотря на то, что уже четыре года он живёт в Екатеринбурге, так как после одиннадцатого класса поступил в Уральский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации, каждое лето приезжает домой на каникулы и участвует во всех спортивных мероприятиях – будь то дружеская встреча в кругу друзей в спортивном зале родной школы или районные сельские игры.
Золотая медаль – далеко не первая. На вопрос, сколько подобных наград, Алексей улыбается:
– А кто их считал?
– А давай маму попросим сосчитать, – предлагаю я.
И пока сын рассказывает о своём главном увлечении в жизни, Надежда Ивановна бережно перекладывает медали различных достоинств, ведя им счёт. Двадцать две. Если учесть, что юноше всего двадцать один год, и он свою первую награду получил уже подростком, получается по две медали в год, как минимум!
– Он с детства целеустремлённый, не отступится, пока не добьётся своего, – комментирует мама. – Каникулы, есть возможность отдохнуть, подольше поспать, но нет – встаёт каждое утро и делает пробежку.
– А учёбе увлечение не мешало?
– Нет! Что в школе учился на четвёрки и пятёрки, что сейчас в институте – без троек. Нам с мужем Николаем Александровичем приходят письма с благодарностью за хорошее воспитание сына, – не без гордости говорит Надежда Ивановна.
У сельских детей не так много развлечений, занятия физической культурой – самое, пожалуй, популярное. Прививать любовь к спорту стараются сначала воспитатели в детском саду, затем учителя в школе, сельский инструктор по спорту. Алексей называет свою первую учительницу Надежду Алексеевну Белозёрову, преподавателя физкультуры Галину Александровну Агееву, благодаря которым он полюбил футбол, волейбол, баскетбол, лёгкую атлетику и полиатлон. В последнее время перед институтом занимался у инструктора Андрея Борисовича Медведева.
А ещё ребята приходят в школьный спортзал, как правило, за компанию. Такой компанией для Лёши Лопарева были старшие ребята. Заразительным стал пример Андрея Зобнина, Максима Труфанова, Сергея Лопарева.
– Не последнюю роль сыграли личные амбиции. "Быстрее, выше, сильнее" – олимпийский девиз – это про меня, – признаётся. – А ещё интерес вызывает что-то новое. Однажды, будучи одиннадцатиклассником, даже в русскую лапту играл.
Воспоминание об этом зажигают весёлые искорки в глазах собеседника. Оказывается, когда пришло положение об областных спортивных играх в Тюмени, тренер Александр Сахапов в срочном порядке собрал команду для участия в русской лапте. Месяц усиленно тренировались, съездили, выступили.
– В число сильнейших не попали, но ведь главным было участие, а не победа. Это был единственный мой опыт игры в лапту.
Сегодня у Алексея, как у городского жителя и студента вуза, в котором физическая культура стоит в одном ряду с основными предметами, есть возможность заниматься спортом на более качественном уровне. Все четыре года учёбы он посещает волейбольную секцию, отстаивая честь вуза, выступает на городских соревнованиях по волейболу.
Блиц для спортсмена Алексея Лопарева
– Какие предметы в школе были любимыми?
– Физическая культура, алгебра, геометрия.
– Какие спортивные события запомнились?
– Первые районные соревнования по баскетболу. Ездил в Юргинское, в состав сельской команды входили Алексей Шмидт, Андрей Иневаткин и Сергей Моторин, с которыми дружу с детского сада. Мы тогда не вошли в тройку призёров, но само участие для меня было важным. Память о тех матчах – на уровне эмоций: волнительно, ответственно.
Первая награда. В районных соревнованиях занял третье место по лёгкой атлетике – в беге и прыжках в длину.
Первое выступление на уровне области. Это была эстафета, посвящённая годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Наша команда – сборная Юргинского района – вернулась с бронзовой наградой. Я тогда был десятиклассником первого корпуса Юргинской средней школы.
Памятны поездки за пределы района, участвовал в спортивных соревнованиях в Голышманово, Ишиме, Тобольске, Омутинском, Тюмени.
– Что давали эти поездки?
– Они приносили новые победы. Постепенно узнавал нашу Тюменскую область – красивые места, достопримечательности. Знакомился со спортсменами из других районов, общался.
– Трудно вдали от родного села?
– Уже нет. Когда в семнадцать лет самостоятельно поехал учиться за шестьсот километров от дома в абсолютно незнакомый город, где нет ни родных, ни знакомых, было немного не по себе. Старался об этом не думать. Думал только о том, что еду осуществлять свою мечту – получать юридическое образование. Сегодня все переживания давно позади. Учиться нравится. Живу в общежитии. Студенческая жизнь очень яркая, насыщенная, скучать некогда. Главное – остаюсь верен спорту.
А Бушуево было, есть и будет самым дорогим местом на земле. Это мой край, где мне всё знакомо и дорого. Это дом, где я родился, где прошло наше со старшей сестрой Наташей детство, где нас всегда ждут мама, Надежда Ивановна, и папа, Николай Александрович.