Об уличной преступности, наркоситуации, социальной адаптации

Большой зал районной администрации редко пустует: совещания, заседания, круглые столы, конференции, встречи. Порой данные мероприятия носят объединённый характер. На днях состоялось совместное заседание сразу нескольких официальных коллегиальных органов – координационного совета по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью, антинаркотической комиссии, межведомственной комиссии по социальной реабилитации граждан, освободившихся из учреждений УФСИН РФ или осуждённых к обязательным исправительным работам. Заседание провёл заместитель главы района по социальным вопросам Владислав Константинович Пуртов. В разговоре участвовал прокурор Юргинского района Илья Андреевич Овсянников.

По первому вопросу – о состоянии преступности в общественных местах и на улицах по итогам прошлого года – выступил начальник отделения полиции №2 МО МВД России "Омутинский" А.Л. Борисов.


В течение года в общественных местах совершено 31 преступление, в том числе 24 – на улице. Если рассматривать по поселениям, в Юргинском – восемнадцать, в Лесном – семь, Новом Тапе и Лабино – по два, Шипаково и Бушуево – по одному. Раскрыто 27 преступлений, в том числе девятнадцать уличных. Процент раскрываемости – более 87. Большинство преступлений совершено после рабочей недели, с вечера пятницы по воскресенье, в основном с семи часов вечера до трёх часов ночи.


– По сравнению с предыдущим годом наблюдается увеличение числа преступлений в общественных местах. Оно обусловлено ростом преступлений двойной превенции – с четырёх до четырнадцати, в том числе по статье 116 УК РФ (побои) – с одного до семи преступлений, – привёл цифры Андрей Леонидович. И пояснил: – Выявление преступлений двойной превенции, безусловно, оказывает предупредительное воздействие и является своего рода профилактикой совершения более тяжких насильственных преступлений против личности.


Предупреждению совершения преступлений в общественных местах и на улице способствует и административная практика. В прошлом году сотрудниками полиции было составлено 365 протоколов за появление в состоянии алкогольного опьянения, 77 – за потребление спиртного, 13 человек привлечены к ответственности за мелкое хулиганство. В общей сложности выявлено 1125 административных правонарушений.


Анализируя криминальную обстановку, говорили о причинах роста уличной преступности и о том, как можно повлиять на ситуацию. Речь шла о нехватке патрулей, о работе добровольных народных дружин, о возможности установить видеонаблюдение в тех местах, где наиболее часто совершаются преступления и правонарушения.

Вторым пунктом повестки заседания стоял вопрос наркоситуации в районе.


– За 2015 год зарегистрировано семь преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них четыре – тяжких. Раскрываемость стопроцентная. Обвиняемые – жители сёл Юргинское, Северо-Плетнёво, Новый Тап, деревни Заозёрной. Всего изъято 890 граммов марихуаны, – сообщил А.Л. Борисов. – Кроме того, составлено пять протоколов за административное правонарушение, предусмотренное статьёй 6.9 КоАП РФ: потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.


Выступление начальника отделения полиции дополнил врач-нарколог Юргинской районной больницы Мансур Ризванович Ниязов:


– В течение года диспансерно наблюдались семь мужчин, один был снят с учёта в связи с выздоровлением, один – в связи со смертью. На профилактическом учёте состояли десять человек, в том числе двое подростков, сняты с учёта по выздоровлению – трое. Один человек прошёл амбулаторную реабилитацию. По решению суда проходили обязательное лечение двое наркозависимых, на сегодня их уже трое – ещё один начал лечение в январе.


В рамках работы по первичной профилактике употребления психоактивных веществ врачом-наркологом проводятся различные освидетельствования граждан: на право владения оружием, на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, на допуск к работе на Севере вахтовым методом, на допуск к военной службе и так далее.


Есть в данном списке и тестирование школьников на наркотики. Подробнее об этом рассказала начальник отдела образования С.В. Алексеева:


– В образовательных учреждениях Тюменской области ежегодно организуется социально-психологическое тестирование для учеников седьмых–одиннадцатых классов. Процедура конфиденциальная, проводится с согласия подростка или, если ему нет пятнадцати лет, с согласия родителей. При проведении тестирования в качестве наблюдателя допускается присутствие представителя родительской общественности.


Светлана Владимировна сделала акцент на том, что задача данного исследования – не наказание за употребление наркотиков, а оказание своевременной адресной помощи, корректировка профилактической работы в школах.
В этом учебном году подростки писали тесты в ноябре. На основании письма областного департамента образования и науки сроки тестирования были продлены, и в январе в процедуре участвовали те ребята, которые ранее не смогли пройти её по уважительным причинам, в том числе по болезни. В результате из 515 человек, подходивших по возрасту, 506 были протестированы. Из оставшихся девяти подростков четверо не участвовали в исследовании из-за болезни, двое находились на лечении в Винзилинской больнице, двое были из числа школьников, не подлежащих тестированию. Написал отказ один подросток – восьмиклассник одной из средних школ, не посещающий занятий.


Тестирование положительных результатов на употребление наркотических средств и психотропных веществ не выявило.

На заседании рассматривался вопрос о мерах по предупреждению правонарушений и преступлений со стороны лиц, освободившихся из мест заключения, а также осуждённых к мерам наказания, не связанным с лишением свободы. Говорили об их трудоустройстве и социальной адаптации.


 

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Безопасность"