Отрасль, подверженная наибольшим рискам
Наш диалог с первым заместителем главы муниципального района, начальником отдела сельского хозяйства Александром Анатольевичем Давыдовым начинаем с общих тенденций и сходимся во мнении, что сельское хозяйство – особая отрасль, которая больше всего подвержена рискам, но при этом несёт высокую социальную нагрузку. Поэтому и внимание к ней должно быть соответствующее.
– В канун предстоящей уборки какие прогнозы, какие виды на урожай?
– Несмотря на успешное завершение весенне-полевых работ, нельзя не сказать, прежде всего, о финансовых сложностях наших хозяйств. Выкладывались земледельцы на сто процентов, работали весь световой день и в две смены, двойной тягой тянули посевные комплексы по переувлажнённой пашне. По максимуму были использованы все ресурсы, чтобы провести посевную, а следом – химпрополку. Объём затрат немалый, учитывая, что осенью прошлого года лишь часть полей была вспахана, львиная доля зерновых и рапса в ряде хозяйств ушла под снег. До 20 июня завершили химобработку. И только последние агрегаты покинули поля, начались дожди. Погодные условия резко изменились. На смену засушливой жаркой погоде пришли холодные дожди. Снижение температур до шести градусов по Цельсию. Сегодня мы уже констатируем избыток влаги в почве. Есть риск вымокания культур на низких участках, гниения корневой системы. И эффективность химобработки снизится, безусловно.
Если в целом давать визуальную характеристику, поля неплохие. Идёт активное формирование колоса. Сказались июньские суммы температур, которые были значительно выше среднегодовой нормы. Созревание всех культур началось раньше обычных календарных сроков. После холодной первой декады июля есть риск того, что зерновые не подойдут вовремя к уборке.
– Александр Анатольевич, площади посева удалось сохранить в полном объёме?
– Да, в полном, если говорить об уровне прошлого года. 21 тысяча гектаров засеяна зерновыми, 3 тысячи гектаров заняты рапсом, 400 гектаров – картофелем, 2,5 тысячи гектаров пашни – под однолетники, на зелёный корм. Мы увеличили паровой клин до двух с половиной тысяч гектаров. Пока погода затормозила ход работ, но как только почва подсохнет – наведём порядок на паровом поле.
– По делам оперативным. Чем сегодня заняты сельхозпредприятия? Какие задачи Вы ставите перед ними?
– Сейчас во всех хозяйствах идёт подготовка техники и складских помещений к предстоящей уборке. Капитально ремонтируются весовые хозяйства. В ряде сельхозпредприятий монтируется новое оборудование. ООО "Земля" приобрело новые электронные весы. Комбайновый парк готовится. В ООО "Земля", СПК "Палецкая" приобретаются новые комбайны. Опыт прошлой осени показывает: чтобы застраховаться от негативных погодных условий, необходимо иметь более мощный технический парк, суметь организовать работу в сжатые сроки. И сушильно-сортировальные хозяйства должны работать без сбоев. Решаются вопросы по переведению их на газ. Ведётся работа с кадрами. Подбираются механизаторы, привлекаются сезонные рабочие.
– А те сельхозпредприятия, которые занимаются животноводством, находят баланс сил и средств, чтобы заготовить корма и подготовиться к уборке?
– В кормозаготовку погода тоже вносит нежелательные коррективы. Но все хозяйства, занимающиеся животноводством, к этой важной работе приступили. Закладывают сенаж. Используют оптимально каждый погожий день.
– Какие проблемы, по Вашему мнению, стоят сегодня наиболее остро, и аграриям требуется поддержка со стороны районной, региональной, федеральной власти?
– В рамках программы импортозамещения сельхозпродукция, в том числе зерно, становятся продуктами стратегического значения. Правительство области регулирует цены и объёмы этой продукции.
Благодаря правительству области аграрии получили финансовую поддержку на проведение посевной, возмещение – за приобретённые удобрения и средства химической защиты. Хотелось бы в полном объёме рассчитать аграриев за выполненные работы. Все виды ассигнований пока в долг – под урожай 2015 года. Будет хороший урожай и достойная цена на наш хлеб, поправим финансовое положение. Как в производстве в целом, так и каждого работника данного производства.